21 ноября 2018, 20:23

Судья из Новошахтинска получил условный срок по делу о взятке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд приговорил к двум годам условного лишения свободы бывшего мирового судью из Новошахтинска Сергея Мазурова, признав его виновным в покушении на посредничество во взяточничестве.

Как информировал "Кавказский узел", в марте 2017 года начальник отдела полиции в Новошахтинске был заключен под стражу по подозрению во взяточничестве. Он был обвинен в получении 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. В мае 2018 года мировому судье Сергею Мазурову, который, по данным следствия, передал следователю указанные деньги, было предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве. 16 ноября защита потребовала изъять из дела ряд доказательств, и судья объявил о возобновлении судебного следствия.

Вина Сергея Мазурова подтверждается показаниями свидетелей, а также фоноскопической и лингвистической экспертизой переговоров о передаче взятки, говорится в оглашенном сегодня приговоре Ростовского областного суда. При этом суд не нашел признаков использования Мазуровым служебного положения, поскольку Ольга Дзюбенко, передававшая взятку, обратилась к нему "как к старому приятелю". "[Подсудимый] не использовал и не мог использовать служебное положение, так как дело не находилось в его производстве, а находилось исключительно в производстве следственного отдела полиции", - отмечается в приговоре.

Поскольку Мазуров действовал под контролем силовиков и так и не передал взятку, его дело было переквалифицировано на покушение на посредничество во взяточничестве, пояснил суд. В приговоре также говорится о том, что свидетельница Ольга Дзюбенко заявляла о давлении на нее сотрудников спецслужб. Согласно приговору Сергею Мазурову, эти заявления в ходе проверки не подтвердились, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Вынося приговор, суд учел наличие у Мазурова несовершеннолетнего ребенка, активную помощь в раскрытии преступления и положительные характеристики с места работы.

Дело Сергея Мазурова не вызвало интереса прессы - на оглашении приговора в зале присутствовал лишь корреспондент "Кавказского узла". Поддержать подсудимого пришли двое родственников.

Мазуров и его адвокат сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что пока не решили, будут ли они подавать апелляцию на приговор.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

13 апреля 2024, 04:41

  • ЕСПЧ присудил компенсацию Андрею Майеру

    Европейский суд по правам человека счел необоснованным продление ареста бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера и присудил ему компенсацию в 1900 евро.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей