Ростовский областной суд. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

16 ноября 2018, 17:07

Возобновлено следствие по делу судьи из Новошахтинска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ростовский областной суд не вынес сегодня приговор бывшему мировому судье из Новошахтинска Сергею Мазурову, объяснив это просьбой защиты признать недопустимым ряд доказательств в посредничестве при получении взятки.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2017 года начальник отдела полиции в Новошахтинске был заключен под стражу по подозрению во взяточничестве. Он был обвинен в получении 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. В мае 2018 года мировому судье Сергею Мазурову, который, по данным следствия, передал следователю указанные деньги, было предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве. На заседании 12 ноября сторона обвинения потребовала осудить Мазурова на четыре года, а защита заявила о его невиновности. Вынесение приговора было назначено на сегодня.

Сегодня судья объявил участникам процесса о возобновлении судебного следствия, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на заседании.

По версии обвинения, в декабре 2016 года жительница Новошахтинска Ольга Дзюбенко была заподозрена в махинациях с муниципальной недвижимостью. Она намекнула судье Мазурову на благодарность за помощь в разрешении этой ситуации, но затем обратилась в спецслужбы. В марте 2017 года Дзюбенко передала судье Мазурову в его кабинете 100 тысяч рублей, большая часть из которых была муляжами денег, после чего в кабинет зашли сотрудники спецслужб. Вечером того же дня Мазуров под контролем силовиков передал эти муляжи начальнику следственного отдела ОМВД по Новошахтинску Зельфиру Алиеву.

На сегодняшнем заседании гособвинителем были повторно оглашены протокол опроса Ольги Дзюбенко с приложенным диском с аудиозаписью телефонного разговора с Сергеем Мазуровым, протокол осмотра изъятых денег и муляжей, постановления о назначении фоноскопической и лингвистической экспертиз разговора Дзюбенко с Мазуровым и протоколы ознакомления Мазурова с экспертизами. После этого гособвинитель заявил, что не видит нарушения в том, что экспертизы были выделены из дела Зельфира Алиева.

Уголовное дело в отношении Зельфира Алиева по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки через посредника) с февраля слушается в Новошахтинском районном суде. Очередное заседание назначено на 20 ноября, сообщается в карточке дела на сайте суда
 
Однако адвокат Мазурова Александр Тохтамишян заявил, что ознакомление с экспертизами по делу Зельфира Алиева, которые, как он отметил, были проведены полгода назад, нарушило права Мазурова, так как он не смог поставить свои дополнительные вопросы перед экспертами. Адвокат добавил, что эксперт, проводивший фоноскопическую экспертизу разговоров Дзюбенко с Мазуровым, просил следователя предоставить для исследования телефон, на который производилась запись, однако ни телефон, ни сведений о нем следователь так и не дал. Без этого нельзя исключить монтажа в записи, пояснил Тохтамишян.
 
На допросе Ольга Дзюбенко заявила, что не собиралась передавать Мазурову столь крупную сумму, и действовала не по своей инициативе, а под контролем спецслужб, добавил адвокат Александр Тохтамишян.

Кроме того, сегодня в суде были зачитаны положительные характеристики, данные Мазурову с места работы и участковым.

Дальнейшие прения по делу Сергея Мазурова назначены на 11.00 мск 19 ноября.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей