13 ноября 2018, 05:42

Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен, и попросил оправдать его.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2017 года начальник отдела полиции в Новошахтинске был заключен под стражу по подозрению во взяточничестве. Он был обвинен в получении 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. В мае 2018 года мировому судье, который, по данным следствия, передал следователю указанные деньги, было предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве.

12 ноября в Ростовском областном суде состоялись прения по делу бывшего мирового судьи судебного участка №4 Новошахтинского судебного района Ростовской области Сергея Мазурова, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

Обвинение Мазурову предъявлено по части 2 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии гособвинения, 25 декабря 2016 года на местную жительницу Ольгу Дзюбенко было заведено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ, она была заподозрена в махинациях с муниципальной недвижимостью. 

Согласно обвинительному заключению, 21 февраля 2017 года Дзюбенко встретилась с Мазуровым в его служебном кабинете и сказала ему, что "будет благодарна тем людям, которые помогут ей разрешить ситуацию". При этом Мазуров воспринял эти слова "как предложение взятки". Предложение он обсудил с начальником следственного отдела ОМВД по Новошахтинску Зельфиром Алиевым.

Дзюбенко тем временем обратилась в спецслужбы "с целью предотвращения преступных действий".

По данным обвинительного заключения, 3 марта 2017 года Дзюбенко передала Мазурову в его кабинете 100 тысяч рублей, большая часть из которых была муляжами денег, после чего в кабинет зашли сотрудники спецслужб. Вечером того же дня в своём автомобиле возле здания мирового суда Новошахтинска Мазуров передал эти муляжи Алиеву, после чего преступные действия Алиева были пресечены, зачитал прокурор.

Мазуров не мог повлиять на ход расследования дела

В ходе судебного следствия был допрошен Зельфир Алиев.

Уголовное дело в отношении Зельфира Алиева по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки через посредника) с февраля слушается в Новошахтинском районном суде. Очередное заседание назначено на 20 ноября, сообщается в карточке дела на сайте суда

По его словам, в феврале 2017 года он действительно один раз встречался с Мазуровым по инициативе последнего, при этом на встрече обсуждалось дело Дзюбенко, однако "разговоров о прекращении дела не было".

Алиев заверил собравшихся, что 3 марта 2017 года Мазуров настойчиво стал предлагать ему встретиться, и Алиев согласился на встречу у здания мирового суда Новошахтинска. При встрече Мазуров пригласил его пообщаться в машину и снова завёл разговор о деле Дзюбенко, сказал свидетель.

"После этого Мазуров резко поменял тему разговора и протянул мне полиэтиленовый пакет. Я назвал предложение Мазурова неожиданным... Он неоднократно побуждал меня взять деньги, но я не брал их, отстранял его руку. В ходе разговора дверь резко открылась, и я увидел двух мужчин в чёрных масках с прорезями для глаз, которые стали меня вытаскивать. Я подумал, что это шутка, но они потом представились сотрудниками (спецслужб)... Оказалось, что в моём левом кармане пальто находится пакетик с деньгами", - сообщил Алиев.

Он заявил, что пакет с деньгами был ему подкинут при личном досмотре, и никакой договорённости между ним и подсудимым о прекращении дела Ольги Дзюбенко не было.

Он также отметил, что Мазуров на ход расследования дела Ольги Дзюбенко и лично на него повлиять не мог.

"Даже если бы начальник ГСУ (главное следственное управление) меня попросил, то нет!" - сказал Алиев. 

Дзюбенко не собиралась передавать деньги

Далее была допрошена жительница Новошахтинска, директор "Ассоциации предпринимателей Новошахтинска" Ольга Дзюбенко.

Она подтвердила, что в декабре 2016 года в отношении неё было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (обвинительный приговор вступил в силу), и 21 февраля следующего года она обратилась к Сергею Мазурову за консультацией. Мазуров, по словам свидетельницы, сказал ей, что знаком с Алиевым, позвонил ему по телефону и сказал, что надо встретиться.

Далее женщина заявила, что уже 22 февраля ей на телефон позвонил сотрудник спецслужб, потребовал встречи, после чего приехал к ней домой и пояснил, что знает о предложенной взятке. Она затруднилась сказать, откуда в спецслужбе достоверно узнали о взятке, однако пояснила, что о её разговоре с Мазуровым было известно ряду людей, в том числе адвокату.

По ее словам, участвовать в оперативном мероприятии она согласилась из страха, так как в то время ста тысяч рублей у нее не было и передавать их она не собиралась.

Прокурор попросил признать Мазурова виновным

В своём выступлении в прениях 12 ноября гособвинитель заявил, что вина Мазурова нашла подтверждение в ходе судебного следствия.  

Он также отметил, что вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей Ольги Дзюбенко, Зельфира Алиева, сотрудников спецслужб и других.

Смягчающими обстоятельствами были названы наличие малолетних детей и "активное способствование раскрытию преступления". По месту жительства и работы Мазуров характеризуется положительно.

Гособвинитель попросил признать Мазурова виновным и приговорить его к четырем годам колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности в течение двух лет.

Адвокат заявил об отсутствии состава преступления

Адвокат Сергея Мазурова Александр Тохтамишян заявил, что сотрудниками спецслужб и органами предварительного расследования изначально была неправильно определена квалификация действий Мазурова по второй части статьи 291 УК РФ.

Защитник заявил, что Ольга Дзюбенко не указывала в своём опросе, что обратилась к Мазурову для использования им служебного положения, а встретилась с ним, как со знакомым, приятелем, обладающим юридическими познаниями с целью консультации. Предполагаемый получатель взятки Зельфир Алиев в суде сказал, что не мог повлиять на ход дела Дзюбенко. Таким образом, главные свидетели обвинения опровергли версию следствия, заявил адвокат.

"Во-первых, уголовное дело не было в его производстве, как судьи, во-вторых, Дзюбенко не была его сотрудницей и не была у него в подчинении, в-третьих, Дзюбенко не просила Мазурова использовать своё служебное положение", - подчеркнул адвокат.

Адвокат также обратил внимание, что сама передача Мазуровым взятки Алиеву не состоялась, действий по передаче денег Мазуров добровольно не совершал, а действовал под давлением.

Кроме того, по его словам, не был установлен источник происхождения денег, учитывая слова Дзюбенко об отсутствии у нее крупной суммы.  

Адвокат попросил оправдать Мазурова в связи с отсутствием состава преступления.

В последнем слове Сергей Мазуров заявил о невиновности.

"Из материалов дела (следует, что) я не проявлял никаких активных действий в отношении Дзюбенко. Это ясно и очевидно... Я прекрасно понимаю, что Дзюбенко, которую я знаю много лет, не побежала бы заявлять о моих якобы незаконных действиях, о которых, выходит, сама и просила. Ситуация неоднозначна, надеюсь, что суд всё оценит и примет справедливое решение. Хоть я и отдал системе более 30 лет, я хочу попросить суд, чтобы он рассмотрел вопрос о правильной квалификации и принял во внимание наличие четырёхлетней дочки и случившийся у меня в 2015 году инфаркт, после которого приходится постоянно принимать лекарства", - заявил Мазуров.

Мазуров отдельно попросил не назначать ему наказание в виде штрафа, так как "кроме личной квартиры и гаража у него нет недвижимости и накоплений".

Вынесение приговора назначено на 09.30 мск 16 ноября.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей