Али Керимли в окружении полиции. Баку, 19 ноября 2018 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 ноября 2018, 17:25

Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку

Массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав освободить арестованных. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября шествие активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку было пресечено полицией, более 50 человек были задержаны. Большинство активистов были отпущены к вечеру того же дня. 19 ноября суд оштрафовал и освободил еще восемь человек, в том числе лидера партии Али Керимли. Три участника шествия были арестованы на 20 суток.

Задержания 17 ноября лидеров и активистов оппозиции, которые пытались организовать мирное шествие в Баку, является нарушением права на свободу собраний, говорится в заявлении Amnesty International от 20 ноября, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

"Полиция Азербайджана задержала видных лидеров оппозиции и активистов за попытку, как утверждают власти, проведения "несанкционированной демонстрации"", - подчеркивается в заявлении правозащитников.

При этом Amnesty International, ссылаясь на свои источники в Азербайджане, отмечает, что "полиция начала задерживать отдельных лиц, в том числе лидеров оппозиции, когда они начали мирную процессию с целью возложения цветов на Аллею мучеников (шехидов)".

Шествие проводилось по случаю отмечаемого 17 ноября Дня национального возрождения, который в Азербайджане является государственным праздником. 17 ноября 1988 года в Баку начались массовые митинги протеста, в ходе которых впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР.

"11 человек предстали перед судом после двух дней содержания под стражей без связи с внешним миром. Восемь из них, включая видного лидера оппозиции, председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, были освобождены после того, как были оштрафованы за организацию и/или участие в несанкционированной демонстрации. Штрафы варьировались от 400 (USD 230) до 2500 (USD 1460) манат. Остальные трое активистов были приговорены к административным арестам сроком на 20 дней", - подчеркивается в заявлении.

При этом, как отмечает правозащитная организация, Конституция Азербайджана "гарантирует право на свободу мирных собраний", однако законодательство жестко регулирует общественные собрания, а местные муниципалитеты часто отказывают в проведении мирных демонстраций, организуемых оппозицией. "Власти Азербайджана должны гарантировать право на свободу мирных собраний, признанное Конституцией Азербайджана и международными договорами по правам человека, ратифицированными Азербайджаном. Власти должны немедленно освободить активистов, которые были помещены под "административный арест" за попытку реализовать свое право на свободу мирных собраний", - сказано в заявлении Amnesty International.

Адвокаты привлечены к защите арестованных представителей оппозиции

Для защиты трех арестованных активистов привлечены адвокаты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли. "Сегодня члены семей арестованных заключили с адвокатами договоры и те приступили к защите. Вероятно, адвокаты уже завтра посетят арестованных и параллельно представят жалобы на арест. Руслана Амирова будет защищать адвокат Джавад Джавадов. А адвокатом Агабабы Джафарли и Джавида Ибрагимова стал Бахтияр Гаджиев", - рассказал Мираламли.

Он также подчеркнул, что арестованные являются "политическими заключенными". "Уже и организация Amnesty International указала на политический характер арестов. То, что наши активисты - "политические узники" не вызывает сомнений у международной демократической общественности. Мы требуем их освобождения", - заявил Мираламли.

Адвокат Джавадов подтвердил, что привлечен к защите Амирова. "Надо изучить материалы дела, посмотреть, что там конкретно написано. В любом случае, задержанному должны предоставить возможность позвонить родным, пригласить адвоката. Насколько я знаю, моему подзащитному это не позволили сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавадов, подчеркнув, что 22 ноября представит апелляционную жалобу, которую суд должен рассмотреть в течение трех дней.

"Кавказский узел" отслеживает новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей