21 ноября 2018, 06:14

Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

Правительство пообещало учесть общественное мнение

Инициативу о налогообложении денежных переводов физических лиц озвучил глава комитета госдоходов Армении Давид Ананян. Облагаться налогом в 23% должны все виды доходов граждан, возраст которых от 18 до 65 лет, заявил 16 ноября в эфире Общественного радио Армении глава комитета (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Налог планируется ввести и на денежные переводы из-за рубежа, при этом взимать налог с трансфертов планируется сразу за год, сказал Ананян. «Если гражданин выплатил налоги за рубежом, то в комитет госдоходов он должен представить справку, и если размер подоходного налога будет отличаться, то он должен выплатить разницу в бюджет Армении», - отметил глава комитета.

На брифинге 19 ноября он заявил, что концепция еще не принята, передает корреспондент "Кавказского узла". «Но если по итогам общественных обсуждений трансферты будут приравнены к доходам, то их будут включать в декларацию, однако не обязательно, что их будут облагать налогом», - уточнил он. Ананян также сказал, что новая концепция декларирования доходов не предусматривает налогообложение гастарбайтеров. Всеобщее декларирование доходов планируется ввести для борьбы с теневыми доходами, добавил глава комитета.

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Арарат Мирзоян заявил, что без общественных обсуждений увеличения налогового бремени не будет. "Существует идея внедрения общей системы декларирования доходов, в которой все граждане должны декларировать свои доходы, как это делают общественные служащие и люди, занимающие соответствующие должности", - приводятся 19 ноября его слова на сайте правительства Армении. Мирзоян также отметил, что если эта идея будет реализована, то "следует исключить двойное налогообложение любого дохода".

Врио премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции 20 ноября отметил, что идея касается всеобщей декларации доходов, передает корреспондент "Кавказского узла".  «Обсуждалась концепция системы декларирования годовых доходов для борьбы с тенью. Это не значит, что подавшие декларацию будут дополнительно обложены налогом. У нас есть законы, исключающие двойное налогообложение», - подчеркнул Пашинян. «В правительстве нет проекта закона о налогообложении трудовых мигрантов», - уточнил он. 

Пользователей соцсетей возмутила идея правительства

Идея налогообложения трансферов вызвала бурное обсуждение пользователей соцсети Facebook, они восприняли ее как попытку властей пополнить казну. 

"Это идея не новая, она давно витала во властных кругах и вызвана желанием властей любым способом пополнить бюджет", - написал Вардан Арутюнян. Он отметил, что это "свидетельствует о том, что могут меняться лидеры страны и система власти, что может произойти революция, но логика властей остается неизменной".

"Выходит, если я не от хорошей жизни занимаю у друга, проживающего за границей, 1000 долларов, то должен платить налог в размере 230 долларов", - написал на своей странице Айк Арутюнян.

"Если пояснение главы комитета госдоходов перевести на простой язык, это означает, что решение будет принято после выборов", - отметил пользователь Микаел Нагапетян.

Пользователь соцсети Вартан Халатян назвал идею "позорной". «Трансферы так или иначе облагаются налогом, когда обмениваешь валюту или платишь комиссионные банку», - написал он.

"Если мне надо будет, переведу деньги внуку, которому не исполнилось 18 лет, или 99-летнему деду", - прокомментировал идею правительства пользователь Микаел Мартиросян.

«Люди проходят через лишения на чужбине, чтобы подзаработать, платят там налоги, и по возвращению с них хотят содрать шкуру? Для начала дайте возможность в собственной стране работать, а потом облагайте налогом», - отметил в своем посте Арутюн Мурадян.

Власти "вместо того, чтобы учиться на ошибках прежних руководителей, допускают судьбоносные ошибки", - написал Смбат Гахраманян.

Пользователь Артак Маркосян уверен, что налогообложение трансфертов станет причиной уменьшения объема денежных переводов и развитию рынка теневых переводов. «Трудовые мигранты начнут переселяться с семьями. Последствия будут катастрофичны», - отметил он.

Политический обозреватель Степан Сафарян назвал идею комитета госдоходов "плохим месседжем со стороны властей". «Правительством движет логика «содрать» с гражданина, а не стремление увеличить его доход. Правительство предпочитает увеличить нагрузку и обязанность гражданина, а не собственную ответственность. Правительство не стремится развиваться, создавая новые источники доходов и возможности, а подвергает угрозе существующие», - написал он в Facebook.

Идея налогообложения - это "мина, которую подбросили под ноги премьера за несколько дней до предвыборной агиткампании", - отметил в комментариях к публикации Сафаряна Петрос Саргсян.

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. 24 октября и 1 ноября за назначение Пашиняна также не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. 2 ноября Центризбирком утвердил график внеочередных парламентских выборов, согласно которому предвыборная кампания начнется 26 ноября и закончится 7 декабря.

Пользователь соцсети Анушаван Гаспарян считает, что информацию о введении налога на трансферт озвучили намеренно. «Сейчас Никол Пашинян скажет, что такое невозможно, пока я премьер, и начнется очередное зомбирование общества. Ему нужна тема предвыборной агитации», - написал он.

Экономисты усомнились в эффективности налогообложения трансфертов

Налогообложение трансфертов не увеличит налоговые отчисления, наоборот, рынок банковских переводов уйдет в тень, передает слова экономиста Ваагна Хачатряна, сказанные 20 ноября на пресс-конференции в клубе общественной журналистики «Медиа Центр», корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, трансферты трудовых мигрантов играют серьезную роль в экономике страны. «Сейчас все делается цивилизованно, с участием государства. Трудовые мигранты и наши соотечественники, проживающие за рубежом, переводят астрономические суммы», - подчеркнул Хачатрян.

В то же время он согласен, что в стране необходимо внедрить обязательную декларацию доходов. «В цивилизованных странах налоги – важная составляющая в отношении гражданина и государства», - пояснил Хачатрян.

Бурное обсуждение идеи налогообложения трансфертов связано с противоречиями в пояснениях властей, сказал на пресс-конференции экономист Айказ Фанян. Он усомнился, что власти обложат налогом трудовых мигрантов. «Ни в одной стране трансферт не рассматривается как объект налогообложения. Не думаю, что власти пойдут на этот шаг. Просто сегодня эта тема стала предметом политических спекуляций», - отметил Фанян.

Он пояснил, что важно отличать трансферт от дохода. «Если человек пять лет живет в России, независимо от того, есть ли у него гражданство, он является резидентом России. Его денежный перевод считается трансфертом, который недопустимо облагать налогом. Если он резидент Армении, выехал на пять месяцев на трудовые заработки, получал прибыль, отправлял семье, то он является объектом налогообложения», - отметил Фанян.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября в ереванском пресс-центре "Статья 3" состоялось обсуждение на тему "Замедление экономической активности: политические или экономические причины?". Одной из причин значительного спада экономической активности стала политическая неопределенность в Армении, считает экономист Баграт Асатрян. Его коллега Бабкен Тунян указал на неорганизованность нового кабмина и борьбу правительства с теневой экономикой, которая влияет на показатели. Советник Пашиняна Артак Манукян признал, что структуру экономики необходимо радикально пересматривать.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:57

  • Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей