Ереван. Фото: DavitEG https://ru.wikipedia.org

30 октября 2018, 20:41

Специалисты связали экономический спад в Армении с политической ситуацией

Одной из причин значительного спада экономической активности стала политическая неопределенность в Армении, считает экономист Баграт Асатрян. Его коллега Бабкен Тунян указал на неорганизованность нового кабмина и борьбу правительства с теневой экономикой, которая влияет на показатели. Советник Пашиняна Артак Манукян признал, что структуру экономики необходимо радикально пересматривать.

Сегодня в ереванском пресс-центре "Статья 3" состоялось обсуждение на тему "Замедление экономической активности: политические или экономические причины?", передает корреспондент "Кавказского узла".

Национальная статистическая служба Армении сообщила о резком спаде экономической активности в августе и сентябре. Согласно статистике, в августе показатель экономической активности составил 0,6%, тогда как в сентябре он упал до 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, объем экспорта упал на 14,8%, составив 186 миллионов долларов. Рост импорта составил 2,7%, или 397,5 миллиона долларов, следует из данных, опубликованных на сайте ведомства.

Экономические вопросы отошли на второй план из-за неопределенности в политической жизни, заявил в ходе обсуждения бывший глава ЦБ Армении, экономист Баграт Асатрян. "Ситуация изменится после стабилизации политического поля и формирования нового парламента", - считает Асатрян.

Свое воздействие на темпы экономики оказали и внешние факторы - ситуация на международном рынке сырья и замедление темпа международной экономики, отметил экономист. "Армения импортирует нефтепродукты, которые по сравнению с предыдущим периодом подорожали на 28,3%. Это дополнительная нагрузка на экономику. В свою очередь, международная цена на медь и золото упала на 12,3% и 4% соответственно. Экспорт этих металлов составляет существенную часть внешней торговли Армении", - пояснил Баграт Асатрян.

По его словам, негативное воздействие оказал и экономический спад в российской экономике, падение курса рубля на 12% за текущий год, что негативно сказывается на экспорте армянской продукции.

Говоря о показателях экономического роста, следует учитывать борьбу с теневой экономикой, которой занимается новое правительство, сказал экономист Бабкен Тунян. "Борьба с теневой экономикой должна была отразиться на показателе экономической активности. При борьбе с теневой экономикой показатель должен был быть выше 0,2%, или же можем сделать вывод, что реальный показатель ниже, с учетом борьбы с тенью", - пояснил он в ходе обсуждения.

При этом Тунян считает, что показатели экономической активности достались по инерции от прежнего правительства. "Новый кабмин не надо обвинять - есть как объективные, так и субъективные причины для этих показателей. Главная проблема - неорганизованность нового кабмина", - сказал он. Он согласился с тем, что пока не будут установлены правила игры, не стоит ожидать изменений показателей экономики.

Советник и.о. премьер-министра по экономическим вопросам, экономист Артак Манукян, признал факт спада темпа развития экономики. Он объяснил это спадом в сельскохозяйственном секторе и горнодобывающей отрасли, которая в 2017 году обеспечила экономический рост. "Если изучить структуру нашей экономики, то увидим, что это явление присуще для августа-сентября. В целом же спад обусловлен экономической структурой, которую необходимо менять. Та, которая есть сейчас, не позволяет рассчитывать на долгосрочную перспективу стабильного развития. Надо пожертвовать некоторыми показателями. В частности, планируем уделить больше внимания инвестициям", - заявил советник на обсуждении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

30 сентября 2020, 18:25

30 сентября 2020, 18:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей