Ереван. Фото: DavitEG https://ru.wikipedia.org

30 октября 2018, 20:41

Специалисты связали экономический спад в Армении с политической ситуацией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Одной из причин значительного спада экономической активности стала политическая неопределенность в Армении, считает экономист Баграт Асатрян. Его коллега Бабкен Тунян указал на неорганизованность нового кабмина и борьбу правительства с теневой экономикой, которая влияет на показатели. Советник Пашиняна Артак Манукян признал, что структуру экономики необходимо радикально пересматривать.

Сегодня в ереванском пресс-центре "Статья 3" состоялось обсуждение на тему "Замедление экономической активности: политические или экономические причины?", передает корреспондент "Кавказского узла".

Национальная статистическая служба Армении сообщила о резком спаде экономической активности в августе и сентябре. Согласно статистике, в августе показатель экономической активности составил 0,6%, тогда как в сентябре он упал до 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, объем экспорта упал на 14,8%, составив 186 миллионов долларов. Рост импорта составил 2,7%, или 397,5 миллиона долларов, следует из данных, опубликованных на сайте ведомства.

Экономические вопросы отошли на второй план из-за неопределенности в политической жизни, заявил в ходе обсуждения бывший глава ЦБ Армении, экономист Баграт Асатрян. "Ситуация изменится после стабилизации политического поля и формирования нового парламента", - считает Асатрян.

Свое воздействие на темпы экономики оказали и внешние факторы - ситуация на международном рынке сырья и замедление темпа международной экономики, отметил экономист. "Армения импортирует нефтепродукты, которые по сравнению с предыдущим периодом подорожали на 28,3%. Это дополнительная нагрузка на экономику. В свою очередь, международная цена на медь и золото упала на 12,3% и 4% соответственно. Экспорт этих металлов составляет существенную часть внешней торговли Армении", - пояснил Баграт Асатрян.

По его словам, негативное воздействие оказал и экономический спад в российской экономике, падение курса рубля на 12% за текущий год, что негативно сказывается на экспорте армянской продукции.

Говоря о показателях экономического роста, следует учитывать борьбу с теневой экономикой, которой занимается новое правительство, сказал экономист Бабкен Тунян. "Борьба с теневой экономикой должна была отразиться на показателе экономической активности. При борьбе с теневой экономикой показатель должен был быть выше 0,2%, или же можем сделать вывод, что реальный показатель ниже, с учетом борьбы с тенью", - пояснил он в ходе обсуждения.

При этом Тунян считает, что показатели экономической активности достались по инерции от прежнего правительства. "Новый кабмин не надо обвинять - есть как объективные, так и субъективные причины для этих показателей. Главная проблема - неорганизованность нового кабмина", - сказал он. Он согласился с тем, что пока не будут установлены правила игры, не стоит ожидать изменений показателей экономики.

Советник и.о. премьер-министра по экономическим вопросам, экономист Артак Манукян, признал факт спада темпа развития экономики. Он объяснил это спадом в сельскохозяйственном секторе и горнодобывающей отрасли, которая в 2017 году обеспечила экономический рост. "Если изучить структуру нашей экономики, то увидим, что это явление присуще для августа-сентября. В целом же спад обусловлен экономической структурой, которую необходимо менять. Та, которая есть сейчас, не позволяет рассчитывать на долгосрочную перспективу стабильного развития. Надо пожертвовать некоторыми показателями. В частности, планируем уделить больше внимания инвестициям", - заявил советник на обсуждении.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

01 октября 2022, 00:54

30 сентября 2022, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей