Набережная реки Херота. Фото Свтеланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 ноября 2018, 05:52

После жалоб жителей Сочи на подтопления началась расчистка реки Херота

Рабочие приступили к расчистке русла реки Херота, из-за разлива которой после ливней на Кубани затопило многоквартирный дом по улице Петрозаводская. Жильцы дома считают, что это не поможет предотвратить последующие подтопления и лучшим решением для них стало бы переселение.

Как информировал "Кавказский узел", в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани после ливней 24 октября была введена чрезвычайная ситуация, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. 12 ноября жители дома на улице Петрозаводской в Сочи пожаловались на выселение из санатория, где им было предоставлено временное жилье. По словам мэра Анатолия Пахомова, за 20 дней пострадавшие должны были привести свои жилища в порядок. Однако жители дома отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, так как им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

Жильцы дома на улице Петрозаводской в Сочи не успели закончить ремонт квартир в подтопленном доме, однако чиновники договорились с пострадавшими, что до 23 ноября они съедут, не зависимо от того, готовы ли квартиры к переезду, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

20 ноября в свое жилье смогла вернуться только семья Журба, рассказала владелица квартиры на первом этаже дома Елена Журба.

"Наша комната не готова еще для проживания, но мы переехали. Работаем здесь круглосуточно. Остальные жильцы еще остаются в санатории. Работы много. Но главное, что нам поставили входные двери на каждую квартиру", - рассказала она.

По ее словам, 20 ноября она видела работающую технику в русле реки Херота. "Здесь стоит несколько тракторов, КАМаЗы вывозят грязь из реки и наносы, то есть расчищают русло. Мы спросили, кто эти рабочие, и нам сказали, что это организовала администрация", - рассказала она.

"Это, конечно, хорошо, но все равно у нас есть страх, что, если пойдет дождь, то нас опять затопит. Ведь дом стоит в урочище реки и почти вся она застроена вверх по течению", - добавила Журба.

Лучшим вариантом для жильцов было бы признание мэрией дома аварийным и переселение людей в другое безопасное место, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Евгения Лоскутова. По ее словам, чиновники "продолжают настаивать на том, что эти вопросы жильцы должны решать только с застройщиком". Она также отметила, что с семьей все еще живет в санатории.

Информации о работах по расчистке русла реки Херота на сайте администрации Сочи нет на 1.30 мск 21 ноября. Комментариев по поводу оснований, на которых был построен дом и подключен к коммуникациям, от мэрии не поступало.

"Кавказский узел" ранее писал, что в конце октября глава города Анатолий Пахомов заявил, что русла рек в Сочи нужно расчистить, чтобы избежать подтоплений в городе. По его словам, город не имеет права тратить деньги на то, чтобы привести русла рек в порядок, так как они находятся в федеральной собственности - Федерального агентства водных ресурсов, которое находится в ведении Минприроды РФ. Соответственно, по линии министерства деньги на содержание русел рек может выделить и краевое министерство природных ресурсов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 16:14

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей