Пострадавший при наводнении дом на улице Петрозаводской в Сочи. Ноябрь 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 ноября 2018, 05:03

Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

Как информировал "Кавказский узел", в Сочи, а также в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани, в которых после ливней 24 октября была введена чрезвычайная ситуация, оказались подтопленными жилые дома 5300 жителей в 29 населенных пунктах. По данным экстренных служб, в результате стихии травмированы 60 человек, шестеро погибли, судьба еще двоих неизвестна. 12 ноября жители дома на улице Петрозаводской в Сочи пожаловались на выселение из санатория, где им было предоставлено временное жилье. По словам мэра Анатолия Пахомова, за 20 дней пострадавшие должны были привести свои жилища в порядок.

13 ноября жители дома на улице Петрозаводской в Сочи отказались добровольно исполнить требования администрации санатория "Известия" и администрации Сочи о выселении из санатория, где им было предоставлено временное жилье.

"Мы не готовы переезжать с детьми в отсыревшие квартиры без мебели и коммуникаций. Нам неприятно проживать в данном санатории, потому что... сам санаторий вызывает нарекания. Мы хотели бы жить, конечно, дома и спать в своих кроватях. Но ситуация сильнее нас. И нас в этой ситуации чиновники бросают в беде и в опасности. Им достоверно известно, что мы даже не ходим на работу, а трудимся здесь с утра до вечера, чтобы скорее привести наши жилища в порядок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" домком дома 16А по улице Петрозаводской Евгения Лоскутова.

25 пострадавших от стихии были поселены в семи комнатах санатория. 28 октября они пожаловались, что никто не помогает им чистить от грязи затопленные квартиры. При этом, по их словам, их дом затапливается после дождя регулярно.

"Наши квартиры затапливает второй раз. Дом подвергается разрушению... Нас интересует, почему администрация нас не предупредила, что дом находится в урочище реки Херота, и что нас постоянно будет топить? Нас интересует, как такой дом мог быть введен в эксплуатацию и подключен ко всем городским сетям: воде, газу, канализации? Мы брали ипотеку в банке, чтобы купить полноценную квартиру и жить в ней, а получается, что нам продали проблему", - отметила Лоскутова.

Все претензии жители дома должны направлять застройщику, у которого приобретали квартиры, а не к администрации Сочи, которая сделала все возможное, чтобы оказать посильную помощь пострадавшим от наводнения жильем и деньгами, считает и.о. главы администрации Адлерского района Елена Калинина. "Компенсации получили все в течение пяти суток", - заявила она "Кавказскому узлу".

По словам Калининой, администрация города в 2012 году обращалась в суд с иском о сносе самовольной четырехэтажной постройки на улице Петрозаводской, но Адлерским районным судом в удовлетворении исковых требований было отказано. 

"Поскольку, согласно информации Адлерского районного суда, в рамках рассмотрения указанного гражданского дела встречные исковые требования от... [застройщика] о признании права собственности на жилой дом не предъявлялись, для уточнения всех обстоятельств дела администрацией города Сочи в Росреестр направлен запрос о предоставлении документов, являющихся основанием для регистрации собственности на вышеуказанный дом. Также запрос направлен в Адлерский районный суд о предоставлении копий процессуальных документов по данному гражданскому делу", - пояснила чиновница.

Она заявила, что 14 ноября комиссия городской администрации прибудет в дом на улице Петрозаводская, чтобы определить возможность проживания в квартирах. "Администрация санатория "Известия" не может и не обязана столько времени предоставлять жилье пострадавшим от потопа", - считает Калинина, отметив, что пострадавшие проживают в санатории с 24 октября уже 21 день, тогда как временное жилье предоставлялось всего на трое суток.

Домком Евгения Лоскутова отметила, что жители дома будут требовать от чиновников, чтобы в работе комиссии участвовал представитель органа опеки и попечительства. "У нас дети, и мы не можем ими рисковать", - сказала она.

Жители пострадавших от наводнения квартир вправе требовать помощи властей

Жители дома обоснованно предъявляют претензии городским властям, считает адвокат Галина Волошенко, не участвующая в конфликте жителей дома на Петрозаводской с мэрией.

"За все, что происходит на территории города Сочи, отвечает администрация города, у которой для контроля над целевым использованием земель создано целое управление земельного контроля. Данный дом, согласно публичной кадастровой карте, стоит на земле с целевым назначением для ведения личного подсобного хозяйства и располагается в урочище реки... Согласование подключений - это уже доказательство того, что мэрия приняла этот дом к эксплуатации... А раз так, то они [чиновники] и должны нести ответственность, как за ситуацию в этом доме, так и за людей", - сказала Волошенко "Кавказскому узлу".

По ее словам, в городе должен быть маневренный фонд, где люди могут жить временно, пока ситуация не стабилизируется с их постоянным жильем. "Является ли санаторий "Известия" таким фондом, неизвестно. Полагаю, что иск к мэрии о предоставлении иного жилья для пострадавших будет оправданным и вполне законным, и пока ситуация не решится, мэрия обязана обеспечивать пострадавших маневренным временным жильем", - считает адвокат.

Комментариями от застройщика дома на улице Петрозаводской или его представителей относительно жалоб жителей на подтопления квартир "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 06:55

26 октября 2020, 05:58

26 октября 2020, 05:00

26 октября 2020, 04:17

  • Жители Грузии отказываются вакцинироваться от гриппа

    Всего шесть тысяч человек согласились на бесплатные прививки от гриппа, сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси признались, что не разделяют мнения о вреде вакцин, но не считают необходимым прививаться от гриппа.

26 октября 2020, 03:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей