Эльчин Исмаиллы. Фото: Elçin İsmayıllı https://www.youtube.com/watch?v=DwUWq33qq_Y

20 ноября 2018, 18:34

Суд смягчил приговор азербайджанскому журналисту Исмаиллы

Верховный суд Азербайджана снял с журналиста Эльчина Исмаиллы обвинения в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, сократив ему срок заключения на два года. Защита, настаивающая на невиновности Исмаиллы, сочла смягчение приговора незначительным.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист и член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльчин Исмаиллы 18 сентября был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению  в вымогательстве, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Защита обжаловала приговор с требованием полностью оправдать его.

Сегодня Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационную жалобу на приговор Эльчину Исмаиллы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. "Мы указали, что в действиях Эльчина Исмаиллы нет состава преступления. В деле нет факта получения взятки. Районный чиновник был давним знакомым Эльчина Исмаиллы. Он дал деньги журналисту в долг. Однако против журналиста была устроена провокация - факт получения денег оформили как взятку. Понятые в суде первой инстанции признались, что они не видели передачи денег. Поэтому протокол их показаний не может считаться достоверным доказательством и должен быть исключен из материалов дела. Кроме того, два других потерпевших вовсе заявили, что не передавали журналисту денег, и не признают себя потерпевшими", - рассказал Садыгов.

Суд снял с журналиста обвинения по статьям о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, отказавшись признать Исмаиллы невиновным в вымогательстве путем угроз, сообщил адвокат. "Несмотря на снятие обвинений по двум статьям, Верховный суд сократил срок наказания всего на два года – с девяти до семи лет лишения свободы. Мы же, сторона защиты, считаем, что сохранение в силе обвинительного приговора необоснованно и неправомерно", - прокомментировал решение Верховного суда Садыгов.

По его словам, защита будет оспаривать правомерность приговора в Европейском суде по правам человека. Садыгов напомнил, что защита еще на стадии апелляции попросила признать нарушение прав Эльчина Исмаиллы по пяти статьям Европейской конвенции по правам человека - статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение личной и семейной жизни), 10 (право на свободу выражения мнения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что срок заключения Исмаиллы сокращен на два года. Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Журналист Эльчин Исмаиллы был арестован "по сфабрикованным обвинениям", говорилось в заявлении международной организации "Репортеры без границ". Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы, которая сейчас сама находится под арестом, ранее заявила "Кавказскому узлу", что Исмаиллы разоблачал коррумпированных чиновников.

Центр защиты политзаключенных признает Исмаиллы осужденным по политическим мотивам. "Мы проводили мониторинг дела Эльчина Исмаиллы. Он является также членом партии Народного фронта Азербайджана. На суде он заявил, что у него пытались выбить показания о том, что он якобы вымогал деньги для лидера партии Али Керимли. Многочисленные процессуальные нарушения в деле свидетельствуют, что к нему было предвзятое отношение. Мы считаем, что его преследуют из-за критических статьей о районном руководстве", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 22:49

20 апреля 2021, 22:28

20 апреля 2021, 21:55

  • Сторонницы Навального арестованы на Кубани

    Суд в Краснодаре поместил под стражу сторонниц оппозиционера Алексея Навального Алипат Султанбегову и Марьям Дадашеву после публикации ролика в "Тик-токе", который силовики сочли призывом к участию в митинге, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Краснодарские активисты рассказали о визите правоохранителей к ним и в штаб Навального.

20 апреля 2021, 21:24

20 апреля 2021, 20:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей