18 ноября 2018, 19:13

Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, был досрочно отозван с должности 2 ноября. После отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ на эту должность претендует представитель Белоруссии, сообщили источники. Армения настаивает на назначении своего представителя генсеком ОДКБ, так как Хачатуров отработал на этом посту только половину из определенного уставом организации срока. Назначению генсеком ОДКБ кандидата от Армении противятся Казахстан и Беларусь, чьи интересы связаны с Азербайджаном, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

На саммите ОДКБ, который состоялся 8 ноября в Астане, главы стран-участниц организации не смогли договориться о новом кандидате на должность генсека. В этот же день президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Азербайджану статус страны-наблюдателя в ОДКБ, но против этой идеи выступила армянская сторона. Обсуждение кандидатур на должность генсека ОДКБ продолжится 6 декабря на заседании блока в Санкт-Петербурге

Врио премьера Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос назначения нового генсека ОДКБ 16 ноября на встрече с журналистами в реабилитационном центре "Защитник отечества". Пашинян, в частности, выразил недовольство встречей президента Белоруссии Александра Лукашенко с послом Азербайджана, не являющегося членом ОДКБ: на этой встрече Лукашенко в подробностях рассказал послу о закрытом заседании организации.

"Закрытое заседание означает закрытый разговор между союзниками. Удивительно, что человек, являющийся руководителем государства на протяжении 30 лет, может себе позволить подобный шаг", - заявил Никол Пашинян, добавив, что должен потребовать объяснений от президента Белоруссии.

12 ноября Лукашенко встречался с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым и говорил с ним о прошедшем саммите ОДКБ, затронув вопрос кандидатов на пост руководителя организации. "Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что [Армения] сегодня возглавляет ЕвразЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде", - сообщил Лукашенко Гандилову. Фрагмент видеозаписи этой встречи опубликовало БелТА.

Пашинян планирует потребовать объяснений также от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявившего, что генсеком ОДКБ должен стать представитель Белоруссии. По словам Пашиняна, Назарбаев не имел права выступать с таким заявлением, поскольку решения в ОДКБ принимаются в консенсусе, а армянская сторона четко выразила свою позицию.

"Очень важно, чтобы в рамках ОДКБ мы имели четкий разговор с нашими союзниками, чтобы для каждой из сторон было ясно, какие у кого обязательства друг перед другом. Мы продолжаем работу со всеми членами – странами ОДКБ, чтобы прийти к взаимопониманию", - заявил Пашинян.

На заявление Пашиняна 17 ноября отреагировал МИД Белоруссии. На сайте ведомства был опубликован комментарий пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза по поводу заявления Пашиняна.

"Видимо и.о. премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать. Возможно, это было приемлемо в случае с бывшим генеральным секретарем ОДКБ – гражданином Армении Юрием Хачатуровым. Но в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета. Наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике. Жаль. Надеемся, что со временем это пройдет", - заявил представитель белорусского МИД.

Политологи поставили под сомнение необходимость присутствия Армении в ОДКБ

Армении важно определиться, зачем она присутствует в этой ОДКБ, уверен эксперт Центра политических и международных отношений, политолог Рубен Меграбян.

"В ОДКБ, где нет ни организации, ни договора, ни коллектива, ни безопасности, но не знаешь, почему она так называется, в конце концов, должна быть внесена ясность - что мы там делаем и для чего", - сказал Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос в том, насколько ключевые члены ОДКБ – Россия, Беларусь и Казахстан – серьезно относятся к организации в целом, подчеркнул политолог. Если противостояние внутри организации продолжится, Армения может только зафиксировать, "что ОДКБ не является военным альянсом для преодоления вызовов".

"Данная ситуация в очередной раз выявила те политические сложности, которые так или иначе всплыли бы после революции. Во главе Армении - легитимный руководитель, руководствующийся демократическими ценностями, а с другой стороны мы видим стареющих диктаторов. Естественно, тут мы имеем дело с разными политическими группами крови, здесь сталкиваются не только позиции, но и взгляды", - заключил политолог.

Будучи в оппозиции, Никол Пашинян продвигал идею выхода Армении из ЕАЭС и критиковал армяно-российские отношения, оценивая из как "взаимоотношения говорящего и слушающего", однако накануне своего избрания премьер-министром страны дал им принципиально иную характеристику. Весной 2018 года политик заявил, что "Россию и Армению связывают дружественные, братские отношения", а "вопрос выхода из ЕАЭС и ОДКБ" в случае его избрания премьер-министром подниматься не будет.

Отзыв Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ ожидаемо вызвал недовольство союзников, однако "союзник на то и союзник, чтобы понять и простить", указал научный сотрудник Центра региональных исследований Академии государственного управления Армении, политолог Джонни Меликян.

Резкое заявление представителя МИД Белоруссии демонстрирует, что Армения и Белоруссия в действительности союзниками не являются. Пашиняну должен был отвечать президент Белоруссии, которому до этого не следовало "отчитываться перед послом Азербайджана", указал Меликян корреспонденту "Кавказского узла".

"Жаль, а ведь для назначения кандидата от Белоруссии в ОДКБ, в том числе и в 2020 году, нужна поддержка Еревана. Таким образом деструктивным и саботирующим деятельность ОДКБ следует считать не Ереван, а Минск", - заявил Меликян.

Выпады, подобные заявлению Анатолия Глаза, контрпродуктивны и вредны для будущего организации, после таких слов МИД Армении следует вызвать белорусского посла и выразить ему протест, отметил политолог.

Странам-членам ОДКБ придется считаться с новой риторикой Армении, возникшей в условиях высокой легитимности новых властей, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

"Лукашенко и Назарбаев ведут себя как агенты в ОДКБ. Эти люди в ОДКБ работают для Азербайджана, а не в интересах организации, причем, Азербайджан – это только видимая фигура. За ним стоят Турция и Израиль. Россия оказалась в ловушке в созданной ею же организации. Только кажется, что Россия играет здесь первоочередную роль, но в реальности мы видим, что это не так. Поведение Армении для России – возможность выхода из ситуации. По тем или иным причинам сама Россия не может прямо поставить конкретные вопросы перед Лукашенко и Назарбаевым", - приводит слова Бадаляна в эфире "Радио Свобода" корреспондент "Кавказского узла".

В апреле 2018 года Никол Пашинян возглавил протестное движение в Армении с требованием отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. На волне "бархатной революции" он добился победы и 8 мая стал новым премьером Армении, говорится в биографии Никола Пашиняна, опубликованной "Кавказским узлом". На "Кавказском узле" также размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

05 августа 2021, 15:48

05 августа 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей