Биологическая лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии. Фото © photo: NCDC https://sputnik-georgia.ru/politics/20180915/242117025/Otvet-Gruzii-na-zajavlenie-Giorgadze-o-Laboratori-Lugara.html

14 ноября 2018, 16:46

Эксперты ООН начали проверку биологической лаборатории в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Специалисты из 17 стран-членов ООН приступили к проверке данных об участии грузинского исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в подготовке биологического оружия. МИД РФ назвал проверку "пропагандистским фарсом", российские специалисты отказались в ней участвовать.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре Минобороны и МИД России выразили беспокойство в связи с новыми документами о работе микробиологической лаборатории Лугара под Тбилиси, обнародованными министром госбезопасности Грузии времен президента Шеварднадзе Игорем Гиоргадзе. Подозрения в проведении там секретных опытов безосновательны, заявили власти Грузии.

23 делегата из 17 стран, представители ЕС и гражданского общества прибыли в Грузию, чтобы совместно проверить выполнение Грузией Конвенции ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, сообщил сегодня на своем сайте Национальный центр по контролю за заболеваниями Грузии.

Сегодня в Тбилиси открылся двухдневный международный семинар по борьбе с биологическим оружием, организованный Грузией и Германией. Российские специалисты от приглашения на семинар отказались, сообщил сегодня глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. "К нам приехали 23 эксперта из 17 стран, чтобы убедиться в легальной деятельности лаборатории", - цитирует Гамкрелидзе РИА "Новости".

По словам экспертов, деятельность лаборатории будет детально изучена, а 15 ноября планируется обнародовать отчет об итогах проверки, сообщило издание.

"Очень важно, что данная международная миссия находится в Грузии. Аналогичные оценочные миссии ранее провели свои наблюдения в подобных лабораториях в Марокко и Германии. Уверен, что миссия подтвердит ранее сделанные нами заявления о прозрачности лаборатории Лугара, соответствия ее деятельности с международной конвенцией о контроле и нераспространении биологического и токсического оружия", - приводит слова министра здравоохранения Грузии Давида Сергиенко "Интерфакс". Он также заявил об отказе российской стороны принять участие в проверке.

МИД России еще 5 октября заявил о нежелании участвовать в начавшейся сегодня проверке. "Что касается посещения лаборатории в Алексеевке международными представителями, то, действительно, натовские кураторы Грузии запланировали такое мероприятие на 14-15 ноября с.г. Оно готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта", - говорится в официальном комментарии на сайте ведомства. Российская сторона назвала проверку "пропагандистским фарсом".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей