Аэропорт в Сочи. Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

13 ноября 2018, 14:05

Имена Ермолова и Лазарева вошли в шорт-лист конкурса для аэропортов юга России

На финальном этапе переименования аэропортов в южных городах России для голосования предложены имена участников Кавказской войны, генерала Алексея Ермолова и адмирала Михаила Лазарева.

Как писал "Кавказский узел", в рамках проекта "Великие имена России" планируется присвоить аэропортам имена выдающихся россиян. Конкурс проводится в несколько этапов. До 21 октября списки имен-претендентов сформировали региональные общественные палаты, к 28 октября был сформирован лонг-лист. Начало финального этапа конкурса было намечено на 12 ноября. Голосование будет проходить в открытом режиме, для каждого из аэропортов предложат три имени, отобранные по итогам опроса ВЦИОМ, рассказал представитель оргкомитета конкурса Александр Малькевич.

Черкесские активисты выступили против предложения назвать аэропорт в Сочи именем адмирала Михаила Лазарева. Они сочли эту идею попыткой поддеть адыгов и другие горские народы поражением в Кавказской войне и предложили назвать аэропорт именем Юрия Калмыкова - уроженца Черкесской автономной области, президента Международной черкесской ассоциации и бывшего министра юстиции России.

12 ноября секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров представили финальный список имен-претендентов для финального голосования конкурса, которое продлится до 30 ноября. Сводная статистика голосования публикуется на сайте проекта с ежедневным обновлением в 12.00 мск, а победители конкурса будут объявлены 5 декабря, говорится в сообщении, размещенном на сайте проекта "Великие имена России".

"Имена, прошедшие в финальный раунд конкурса, определены по результатам социологических опросов, проведенных ВЦИОМ, и утверждены Экспертным советом конкурса «Великие имена России»... В исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью, приняли участие около 38 тысяч россиян. В каждом регионе проекта было опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет, мужчин и женщин, представителей различных социальных групп, жителей городов и сельской местности. Респондентам было предложено выбрать три имени из списков, ранее сформированных общественными палатами субъектов РФ и пользователями интернета", - сказано в пресс-релизе.

Согласно опубликованному на сайте проекта списку имен-кандидатов для финального голосования, предложено переименовать аэропорты в семи городах юга России.

Аэропорту в Астрахани предложено дать имя Бориса Кустодиева, Петра Первого, Николая Скоморохова или Велимира Хлебникова, волгоградскому аэропорту – имя Георгия Жукова, Алексея Маресьева либо Василия Чуйкова. Для аэропорта в Анапе предложены имена Владимира Коккинаки, Клары Лучко и Вадима Фадеева, для сочинского аэропорта – имена Евгении Жигуленко, Михаила Лазарева и Виталия Севастьянова, а для аэропорта в Краснодаре – имена Евдокии Бершанской, Екатерины Второй и Александра Суворова.

В финальный список имен для аэропорта в Ставрополе вошли Лев Доватор, Леонид Севрюков и Александр Суворов, а для аэропорта в Минеральных Водах – Алексей Ермолов, Михаил Лермонтов и Александр Солженицын.

Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии (1837 г.) Алексей Ермолов являлся участником Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год. Восприятие Ермолова жителями регионов Кавказа преимущественно резко отрицательное: его называют "кровавым генералом", палачом, карателем и обвиняют в организации геноцида кавказских народов. На "Кавказском узле" размещена биография Алексея Ермолова.

Из 52 имен, предложенных на втором этапе конкурса для аэропортов в городах юга России, 12 связаны с периодом Кавказской войны - в частности, имена Михаила Лазарева и Алексея Ермолова, обратила внимание автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" ученый-антрополог Наима Нефляшева.

"То есть примерно четвертая часть имен отсылает к Кавказской войне, к самому болезненному, самому сложному периоду истории взаимоотношений Северного Кавказа и России, память о котором актуальна и не пережита и сейчас, в XXI веке. Это ли не провоцирование нового витка «войн памяти», но другими средствами? «Ваш самолет прилетает в аэропорт Лазарев города Сочи», - высший пилотаж циничности", - написала 9 ноября Наима Нефляшева в заметке "Парад аэропереименований".

Михаил Лазарев в 1838-1840 годах организовывал и проводил высадки морского десанта на берега Кавказа. Некоторые современные черкесские активисты (Асфар Куек, Маджид Чачух) обвиняют Лазарева в неизбирательном применении силы во время высадки десанта, в том числе против черкесского гражданского населения. В 2003 году черкесская общественность выступила против восстановления памятника Лазареву в поселке Лазаревское, говорится в биографии адмирала на "Кавказском узле".

Кроме того, переименование аэропортов обойдется "в миллионы рублей", подчеркнула блогер. "Не лучше ли пустить эти деньги на развитие самих аэропортов? Хорошие парковки, доступ для людей с ограниченными возможностями, условные «кофе и круассан» по цене самолета, упаковка багажа за приемлемые деньги – разве не о чем подумать?" – написала она.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 15:54

16 декабря 2018, 14:49

  • Задержан глава "Газпром межрегионгаз Махачкала"

    Генеральный директор "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимир Анастасов задержан в Санкт-Петербурге 15 декабря и доставлен в Махачкалу, сообщили сегодня источники в силовых структурах Дагестана.

16 декабря 2018, 14:04

16 декабря 2018, 13:08

16 декабря 2018, 12:32

  • Полиция преградила оппозиционерам путь в Телави

    Автомобильная колонна оппозиционеров, выехавших утром из Тбилиси на акцию протеста в Телави, остановлена полицейскими в Гурджаанском районе. Полицейские предложили им поехать объездной дорогой, но активисты попытались прорвать кордон.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей