Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

12 ноября 2018, 20:26

Ставропольские социологи объяснили распространение подросткового насилия

Школьницы, избившие свою ровесницу в Минводах, прогуливали занятия, сообщила краевой детский омбудсмен, опровергнув данные управления образования. Низкий уровень жизни и отсутствие социального контроля со стороны государства обусловили попустительство многих родителей и педагогов к подростковой жестокости, считают конфликтолог Юрий Ефимов и социальный психолог Наталия Варская.

Как писал "Кавказский узел", Управление МВД по Ставрополью начало проверку по факту жестокого избиения группой девушек-подростков своей сверстницы в Минводах. Видеозапись расправы была опубликована в интернете, пользователи соцсетей призвали наказать участниц избиения школьницы. Подростки, участвовавшие в избиении девочки, не состояли на учете и характеризуются положительно, сообщила сегодня представитель Управления образования Минераловодского городского округа.

На записи избиения, размещенной в соцсетях, несколько девушек, предположительно 13-16 лет, жестоко бьют свою сверстницу. За дракой наблюдают еще две девушки, которые не пытаются остановить своих подруг, а позируют перед камерой на фоне расправы. Там же присутствует один юноша того же возраста - он изредка предпринимает слабые попытки успокоить самую активную из участниц нападения. Съемку ведет еще одна девушка. Впоследствии подростки ставят свою жертву на колени и продолжают избивать ногами, оскорбляя ее и требуя извинений.

Жизни избитой в Минводах школьницы ничего не угрожает, врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное. Девочка проходит курс лечения в травматологическом отделении одной из больниц, получает необходимую медицинскую помощь, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Ставропольского края.

Все участницы драки установлены, подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. При этом информация омбудсмена о характеристиках подростков, избивших школьницу, расходится с ранее озвученными данными управления образования.

"Они не отличались хорошим поведением, рвением к учебе. Как сообщили в образовательных учреждениях, девочки часто пропускали уроки, относились к учебе не очень хорошо. Семьи у кого-то полные, у кого-то неполные", - приводит сегодня слова Адаменко РИА "Новости".

Омбудсмен отметила, что ответственность должны понести сами подростки и их родители. "Нельзя проходить мимо детей, которые агрессивно разговаривают между собой, которые пытаются выяснить отношения кулаками, которые жестоко обращаются с животными. Наше равнодушие может обернуться бедой. Этой случай никого не оставил равнодушным, я думаю, реакция вполне закономерна. И мы должны подумать, что делаем не так", - заключила Светлана Адаменко.

"Минводы уже устали от таких жестокостей, надо донести до всех несовершеннолетних, что для них это не пройдет даром, их родители должны нести ответственность и наказание за проделки их детей. Безнаказанность порождает преступников", - написала пользователь Instagram olga_67__, комментируя информацию об избиении девочки в городском парке.

Инцидент в Минводах - по меньшей мере третий с начала года подобный случай на Ставрополье, получивший огласку. Так, в январе 2018 года в Предгорном районе Ставрополья драка с участием четырех школьниц также попала на видео. Одна девочка после инцидента была госпитализирована.

Еще один аналогичный инцидент произошел спустя два месяца, в марте, в Буденновске - в социальные сети попало видео, на котором пятеро девочек-подростков избивали сверстницу у забора в присутствии других мальчиков и девочек, которые не пытались прекратить драку, говорится в публикации издания "Блокнот-Ставрополь".

Инцидент не уникален для Ставропольского края, и распространение насилия в молодежной среде действительно принимает опасный характер, указал профессор Ставропольского госуниверситета, конфликтолог Юрий Ефимов

"Нельзя сказать, что произошедшее [обычный случай в ряду других инцидентов], но тенденция есть. Причины, прежде всего, в банальном неприятии своей жизни и отсутствие социальных лифтов, перспектив. Дети-подростки видят, что родители, работая в поте лица, получают зарплату в 15 тысяч рублей и не могут, например, приобрести комфортное жилье. Дети первыми чувствуют стагнацию – взрослый человек большинство времени занят и не всегда есть время даже поговорить с самим собой", - сказал Ефимов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что жизнь современной молодежи резко отличается даже от жизни 30-летних россиян - в подростковой среде действует своя форма общения, сформировавшаяся под влиянием последних трендов развития соцсетей. 

"Информация распространяется совсем не так, как, скажем, 10 лет назад, иная и форма общения. Подавляющее большинство школьных учителей не успевает за развитием детей", - пояснил профессор.

Решение проблемы кроется в повышении качества жизни и воспитательного процесса подростков, убежден ученый. "Должны быть хорошие, интересные книги, мудрый учитель, которому можно довериться, обсудить насущные проблемы. Родителям необходимо беседовать с детьми, решать школьные, семейные и жизненные проблемы, а не утыкаться в гаджеты или телевизор", - отметил Ефимов.

В свою очередь социальный психолог Наталия Варская отмечает, что финансовое благополучие семьи не гарантирует гуманного развития ребенка.

"Уровень жизни не влияет на уровень агрессии, агрессию проявляют не только дети маргиналов. В условиях социального контроля, когда государство так или иначе влияло на семьи, подобные случаи были единичными. Сегодня эти рычаги отсутствуют, и родители попустительствуют, что и является истинной причиной агрессивности подростков", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Варской, родители склонны пренебрегать своей педагогической ролью, имея возможность финансово обеспечить главные потребности ребенка.

"В определенный момент, когда тело развито, а мозг нет, родитель должен проявить строгость. Разумеется, необходимо, чтобы за действия детей ответственность несли и взрослые: страх перед серьезным наказанием заставит выдавать в общество качественный продукт, а не бракованный", - заключила психолог.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

24 июля 2021, 18:40

24 июля 2021, 18:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей