Заза Саралидзе и его сторонники на акции протеста. Тбилиси, 27 сентября 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

10 ноября 2018, 20:40

Сторонники Саралидзе вступили в стычки с полицией при установке палаток

В Тбилиси сегодня вечером представители общественных организаций пришли к парламенту Грузии, чтобы установить палатки на месте акции отца убитого школьника Зазы Саралидзе. Полицейские препятствуют участникам акции, из-за чего возникла потасовка, а мать Саралидзе была госпитализирована.

Как писал "Кавказский узел", отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе с 10 сентября проводит акцию перед зданием парламента Грузии. 24 сентября Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси за разрешением на установку палаток для проведения акций в ненастную погоду. По его словам, он получил разрешение, но полицейские не позволили это сделать. После стычки с полицейским Саралидзе предъявили обвинение в избиении правоохранителя. 9 ноября Саралидзе заявил, что мэрия Тбилиси потребовала от него прекратить акцию перед парламентом

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве, и требует справедливого наказания для них.

Сегодня вечером участники акции протеста в Тбилиси установили три палатки перед парламентом Грузии. Сотрудники полиции препятствовали этому, отнимая палатки у участников акции, которые проносили их к парламенту.

В частности, Заза Саралидзе и еще один молодой человек вцепились в ноги полицейского, отнявшего у них палатку, и тот протащил их по проспекту Руставели несколько метров. 

Несмотря на препятствие полицейских, участникам акции протеста удалось пронести на территорию несколько палаток и установить их на центральной лестнице, ведущей к парламенту.

С места проведения акции госпитализирована мать Зазы Саралидзе Марину Бегадзе, которой стало плохо в результате инцидента с полицией, запрещавшей установить палатки на акции протеста, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямое включение с акции грузинской телекомпании "Рустави 2".

Бывший народный защитник Грузии Уча Нануашвили в эфире расценил действия сотрудников полиции как нападение на протестующих и препятствование им в проведении мирной акции протеста.

По информации руководителя патрульной полиции, на проспекте Руставели участникам акции не позволяют ставить палатки, поскольку в них "может быть внесена противозаконная вещь", отмечает "Грузия Онлайн".

Среди участников сегодняшней акции – представители общественных организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия", "Международное общество для справедливых выборов", "42-я статья Конституции", "Сапари" и "Демократическая инициатива Грузии", передает "Спутник-Грузия".

Решение разбить палаточный городок было принято после того, как мэрия Тбилиси попросила Саралидзе переместиться на другое место, чтобы, как и в предыдущие годы, установить перед парламентом большую новогоднюю елку, отмечает агентство.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей