10 ноября 2018, 04:39

Центр Курчалоя открыт после масштабной реконструкции

Торжественное открытие центральной улицы райцентра Курчалой и начало строительства высотных зданий в населенном пункте, недавно получившем статус города, прошло на фоне опасений местных жителей, которые ожидают роста цен на услуги ЖКХ. Некоторые из курчалоевцев, переселенных ради реконструкции центра города на окраины поселка, недовольны переселением, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", масштабная реконструкция центра Курчалоя была начата в феврале текущего года. Тогда же здесь снесли несколько десятков частных домовладений для расширения проезжей части и строительства новых объектов, а жильцов разрушенных домов переселили на окраину населенного пункта.

4 октября парламент Чечни принял решение о преобразовании сельского поселения Курчалой в город. Местные жители выразили обеспокоенность тем, что городской статус Курчалоя повлечет подорожание коммунальных услуг, поскольку городские тарифы значительно выше сельских.

Торжественное открытие центральной улицы райцентра Курчалой, которому в октябре текущего года был присвоен статус города, состоялось 8 ноября. В торжественной церемонии открытия центра Курчалоя участвовали глава Чечни Рамзан Кадыров, члены кабинета министров, представители духовенства, местной префектуры и жители населенного пункта. Здесь же глава республики вручил своему племяннику, главе администрации Курчалоевского района Зелимхану Кадырову высшую награду республики – орден Ахмата Кадырова. Напомним, что 21-летний Зелимхан Кадыров возглавил Курчалоевский район в мае текущего года.
 
В префектуре района рассказали, что в рамках реконструкции центральная трасса в Курчалое протяженностью 1,5 километра была расширена с двух до четырехполосного движения. Также здесь проложены тротуары, вдоль дорог высажено свыше тысячи саженцев деревьев и кустарника, оборудовано уличное освещение. Одновременно был проведен ремонт фасадов зданий и кровель домов, расположенных вдоль центральной улицы Курчалоя.

"Центр Курчалоя претерпел существенные изменения, причем исключительно в лучшую сторону. Жители города это видят и ценят. На торжественную церемонию открытия собрались сотни взрослых и детей, которые выражали благодарность руководству республики за все, что здесь сделано и делается", - заявил корреспонденту сотрудник администрации муниципалитета.
 
Он также отметил, что в центре Курчалоя начато строительство комплекса высотных зданий "Курчалой-сити", который будет состоять из девяти многоэтажных зданий. Также в Курчалое строятся торгово-развлекательный центр, новая больница, спорткомплекс, школа и другие объекты.

Жители Курчалоя неоднозначно относятся к происходящим переменам. По мнению некоторых курчалоевцев, присвоение райцентру статуса города создает населению дополнительные проблемы.

"Работа действительно проведена очень большая, центр просто не узнать, там, где прежде с трудом могли разъехаться две машины, теперь современная трасса с четырехполосным движением, проложены тротуары, появилась парковая зона. Некоторые изменения уже налицо, вскоре обещают и другие. Курчалой действительно превращается в город, это надо признать", - сказал корреспонденту местный житель Висхан.
 
"Изменения пока коснулись только центральной части да окраины, где построили два поселка для переселенных из центра людей, и строят еще один на 60 дворов. А вся остальная часть Курчалоя какой была, такой и остается. И узкие улицы, и требующие ремонта дороги, и отсутствие тротуаров – все это никуда не делось", - говорит жительница Курчалоя Мадина.

В феврале текущего года власти Чечни объявили людям о реконструкции центральной части села и приказали покинуть свои дома в течение недели, пообещав предоставить им в будущем жилье. 3 июня на окраине Курчалоя прошла торжественная церемония по случаю открытия поселка, в котором построены дома для переселенных из центра жителей. Переселенные из центра местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что новые дома порой превосходят по площади их старые, но в числе переселенцев многие остались недовольными переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья.

"Власти постановили считать Курчалой городом, и все. Преобразования, что сделаны, людей радуют, но и здесь есть своя ложка дегтя в бочке меда. Чтобы расширить центр, снесли десятки домов, и нас поселили где-то на отшибе. Да, нам построены новые дома, но по мне лучше был тот дом, в котором жили мои родители, и где я вырос с братьями и сестрами. Теперь, чтобы попасть в центр, нужно ехать через весь Курчалой, тогда как раньше все было, что называется "под рукой". Так что мне, и таким как я отселенным, особо радоваться нечему", - заявил житель Курчалоя, попросивший не указывать своего имени.
 
"Люди пока что радуются изменениям, но не все знают, что присвоение Курчалою статуса города, означает автоматическое повышение расходов на ЖКХ, потому что тарифы на коммунальные услуги в сельских и городских поселениях имеют достаточно существенные различия. Проблем у людей прибавится", - уверен бывший работник министерства строительства и ЖКХ республики Лечи. 

Курчалоевский район с населением более 122 000 жителей является одним из самых крупных муниципалитетов республики, куда входит и родовое село Кадыровых – Хоси-Юрт (Центарой).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей