Изолятор. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

09 ноября 2018, 13:47

Силовики пояснили перевод Цеповяза в изолятор

Вячеслав Цеповяз, осужденный по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской, помещен в штрафной изолятор для обеспечения безопасности, поскольку существует угроза его жизни.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября Вячеслав Цеповяз был помещен в штрафной изолятор после публикации фотографий, где он позирует с деликатесами, сообщил адвокат.

УФСИН по Амурской области признал подлинными опубликованные в СМИ фотографии Цеповяза, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. На фото осужденный позирует с мобильным телефоном у мангала с шашлыками, крабами и красной икрой на столе. По данным ведомства, фотографии сделаны в 2015 году. Адвокат заявил, что Цеповяз содержится на равных с другими заключенными условиях, а фото назвал монтажом. Прокуратура предложила следствию возбудить дело о слишком мягких условиях содержания Цеповяза. Следком начал расследовать дело в отношении сотрудников колонии, заподозрив их в создании привилегированных условий для осужденного. 

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Цеповяз помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) для обеспечения его безопасности. "Появилась оперативная информация о том, что на него поступил "заказ", в связи с чем были приняты упреждающие меры - его поместили в ШИЗО, где он пребывает один, это охраняемое помещение и туда не зайдешь просто так с заточкой", - процитировал источник ТАСС 8 ноября.

Ранее в управлении службы исполнения наказаний по Амурской области заявили, что Цеповяз помещен в штрафной изолятор "за нарушение распорядка дня".

Сегодня Вячеслав Цеповяз был опрошен как свидетель по делу сотрудников колонии, сообщил адвокат Роман Боков. "Следственный комитет в моем присутствии опросил Цеповяза как свидетеля по уголовному делу о превышении полномочий против сотрудников исправительной колонии № 3, возбужденному накануне", - передает слова адвоката "Интерфакс".

Следствие полагает, что с января 2015 по февраль 2018 года сотрудники исправительного учреждения создавали Цеповязу привилегированные условия отбывания. "Следователи установят круг лиц, потворствующих нарушению установленных правил отбывания наказания. При этом следствие проверит не только изложенные в СМИ сведения, но и другие возможные факты нарушений администрацией исправительного учреждения требований уголовно-исполнительного законодательства", - сообщил Следственный комитет России 8 ноября на своем сайте.

Информации о переводе осужденного в изолятор в целях его безопасности на сайтах Следкома и регионального УФСИН сегодня к 12.15 мск нет.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил шестерых обвиняемых по делу банды Цапков к длительным срокам лишения свободы. Трое из них осуждены на пожизненное заключение, Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам.

Напомним, 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Аметова были убиты 12 человек, из них четверо детей, включая девятимесячного ребенка. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. "Кавказский узел" собрал информацию о расследовании убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей