03 ноября 2018, 02:47

Арестованные жители Буйнакска пожаловались на пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Буйнакска Самат Татарханов и Даниял Загиров, задержанные по обвинению в хранении оружия, заявили о пытках током и фальсификации доказательств их причастности к боевикам, рассказал представитель Общественной наблюдательной комиссии после беседы с молодыми людьми в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября следствие заявило о задержании четверых жителей Буйнакского района, в том числе двоих подростков, по подозрению в незаконном обороте оружия. По информации следствия, они были задержаны "на участке горно-лесистой местности" в двух километрах от села Манасаул Буйнакского района.

Родственники заявили об исчезновении в Буйнакске четверых молодых людей как минимум за четыре дня до сообщения СКР. Близкие несколько дней не знали, где находятся молодые люди. По словам родных, правоохранители в течение нескольких дней отрицали, что юноши задержаны.

Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана Шамиль Хадулаев рассказал о своей встрече и беседе с двумя из четверых задержанных молодых людей  - 19-летним Саматом Татархановым и Даниялом Загировым - в СИЗО.

«По их словам, их пытали электрическим током, подсоединив к ногам провода», - сказал Шамиль Хадулаев 2 ноября корреспонденту «Кавказского узла».

Хадулаев уточнил, что Загиров и Татарханов арестованы по решению суда на два месяца, а двое других задержанных - 17-летние подростки - отправлены в Кизилюртовскую воспитательную колонию для несовершеннолетних.

По утверждению Татарханова и Загирова, на следующий день после задержания, 20 октября, люди в масках вывезли их в лес под дулом автоматов их заставили прочитать присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации ИГИЛ. Пока парни читали присягу, люди в масках снимали их на камеру телефона одного из задержанных, пересказал член ОНК слова арестованных.

Общественная наблюдательная комиссия готовит заключение проверки, оно будет направлено в прокуратуру Дагестана, отметил Хадулаев. «Кроме того мы передадим материал в Совет по правам человека при президенте России, чтобы они взяли это дело под свой контроль», - заключил он.

Видеорассказ о посещении молодых людей Шамиль Хадулаев опубликовал вечером 1 ноября на своей странице в Facebook. По словам Хадулаева, после обращения родителей задержанных в ОНК он приехал вместе с коллегой Магомедом Гаджиевым в ИВС Буйнакска, где содержались молодые люди, но всего за полтора часа до их приезда Татарханова и Загирова увезли в СИЗО Махачкалы. Отправившись в Махачкалу, члены ОНК встретились с Татархановым и Загировым. Оба парня сильно нервничали и выглядели запуганными. Они настаивали, что непричастны к преступлениям, хотя и общались в мессенджере с неким человеком, которого силовики считают причастным к боевикам, рассказал на видео представитель ОНК.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

18 мая 2022, 14:29

18 мая 2022, 14:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей