03 ноября 2018, 02:47

Арестованные жители Буйнакска пожаловались на пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Буйнакска Самат Татарханов и Даниял Загиров, задержанные по обвинению в хранении оружия, заявили о пытках током и фальсификации доказательств их причастности к боевикам, рассказал представитель Общественной наблюдательной комиссии после беседы с молодыми людьми в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 23 октября следствие заявило о задержании четверых жителей Буйнакского района, в том числе двоих подростков, по подозрению в незаконном обороте оружия. По информации следствия, они были задержаны "на участке горно-лесистой местности" в двух километрах от села Манасаул Буйнакского района.

Родственники заявили об исчезновении в Буйнакске четверых молодых людей как минимум за четыре дня до сообщения СКР. Близкие несколько дней не знали, где находятся молодые люди. По словам родных, правоохранители в течение нескольких дней отрицали, что юноши задержаны.

Представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана Шамиль Хадулаев рассказал о своей встрече и беседе с двумя из четверых задержанных молодых людей  - 19-летним Саматом Татархановым и Даниялом Загировым - в СИЗО.

«По их словам, их пытали электрическим током, подсоединив к ногам провода», - сказал Шамиль Хадулаев 2 ноября корреспонденту «Кавказского узла».

Хадулаев уточнил, что Загиров и Татарханов арестованы по решению суда на два месяца, а двое других задержанных - 17-летние подростки - отправлены в Кизилюртовскую воспитательную колонию для несовершеннолетних.

По утверждению Татарханова и Загирова, на следующий день после задержания, 20 октября, люди в масках вывезли их в лес под дулом автоматов их заставили прочитать присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации ИГИЛ. Пока парни читали присягу, люди в масках снимали их на камеру телефона одного из задержанных, пересказал член ОНК слова арестованных.

Общественная наблюдательная комиссия готовит заключение проверки, оно будет направлено в прокуратуру Дагестана, отметил Хадулаев. «Кроме того мы передадим материал в Совет по правам человека при президенте России, чтобы они взяли это дело под свой контроль», - заключил он.

Видеорассказ о посещении молодых людей Шамиль Хадулаев опубликовал вечером 1 ноября на своей странице в Facebook. По словам Хадулаева, после обращения родителей задержанных в ОНК он приехал вместе с коллегой Магомедом Гаджиевым в ИВС Буйнакска, где содержались молодые люди, но всего за полтора часа до их приезда Татарханова и Загирова увезли в СИЗО Махачкалы. Отправившись в Махачкалу, члены ОНК встретились с Татархановым и Загировым. Оба парня сильно нервничали и выглядели запуганными. Они настаивали, что непричастны к преступлениям, хотя и общались в мессенджере с неким человеком, которого силовики считают причастным к боевикам, рассказал на видео представитель ОНК.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей. 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджансого посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

15 июля 2024, 12:50

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей