Последствия ливней и подтоплений в Туапсе, 25 октября 2018 г. © Фото Владислава Щеколдина, Юга.ру

31 октября 2018, 20:50

100 человек лишились жилья после потопа в Туапсинском районе

Не менее 100 человек, размещенных в пансионате "Южный", остались в результате наводнения в Туапсинском районе без жилья - их дома и квартиры признаны непригодными для проживания. Компенсаций не хватит на покупку нового жилья, а власти не говорят, куда идти людям после выезда из пансионата, пожаловались пострадавшие.

Как писал "Кавказский узел", на сегодняшний день число пострадавших от потопа в Краснодарском крае превысило 500 человек. Жители села Кривенковская в Туапсинском районе Кубани ранее пожаловались "Кавказскому узлу", что выделенных властями компенсаций не хватит для восстановления затопленных домов.

В подтопленном ливнями Туапсинском районе власти Краснодарского края объявили режим чрезвычайной ситуации 24 октября, в Сочи и Апшеронском районе - на следующий день. По состоянию на 26 октября в 29 населенных пунктах этих муниципалитетов были подтоплены жилые дома 5300 человек.

В связи с наводнениями в Туапсинском районе Краснодарского края были развернуты 38 пунктов временного размещения для пострадавших, но на сегодняшний день необходимость в них отпала - большинство пострадавших вернулись в свои дома, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по краю корреспонденту "Кавказского узла".

Люди, чье жилье после потопа оказалось непригодным для проживания, размещены в пансионате "Южный" под Туапсе. В пансионате люди получают бесплатное трехразовое питание и медпомощь, они обеспечены всем необходимым, сообщил представитель ведомства.

Жильцы аварийных домов: квартиры восстановлению не подлежат

По информации властей Туапсинского района, в наиболее пострадавших от наводнения населенных пунктах продолжают действовать пункты раздачи горячего питания.

"Пункты работают при оперативных штабах в Георгиевском, Вельяминовском, Октябрьском и Шаумянском поселениях. Туда завозят готовые блюда и раздают тем, кто еще не восстановил нормальный быт", - сообщил сотрудник райадминистрации корреспонденту "Кавказского узла".

Чиновник уточнил, что в пансионате "Южный" находятся 100 человек, чьи дома признали непригодными для проживания. "Дома барачного типа в Кривенковской были обследованы и признаны аварийными. Восстановлению они не подлежат, пока люди размещены во временном жилье", - пояснил представитель администрации. Вопрос о предоставлении этим людям нового жилья взамен утраченного пока не поднимался, добавил он.

Жительница Кривенковской Валентина Чуприна вместе с семьей находится в пансионате "Южный". Дома, в одном из которых жила семья Валентины, были построены еще в 1950-х годах как временное жилье, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"И без наводнения наши дома были аварийными - мы, как могли, их ремонтировали, но все сыпалось. Естественно, что они не выдержали такого удара", - рассказала Валентина.

По словам женщины, семья потеряла все свое имущество, в том числе документы. "Вода с грязью стояла до потолка сутки! Потом вода ушла, ил остался по колено. Мы остались вообще без всего. Спасибо добрым людям, все необходимое нам дали", - сказала она.

Валентина пока не получала компенсационные выплаты, так как занимается восстановлением документов. "Пансионат далековато от города, автобус ходит редко и везде очереди", - отметила она. 

Женщина подчеркнула, что довольна условиями в пансионате, но перспективы на будущее тревожат пострадавших от наводнения. "Мы у администрации района спрашивали, что нам делать дальше, но внятного ответа нам не дают. Говорят: "Что вам не нравится? Живете в тепле, сытые, одетые". Но это же не будет длиться вечно", - посетовала Валентина.

Жительница Кривенковской Людмила Нестерова, чье жилье также признано непригодным, боится остаться без постоянного жилья. 

"Моя квартира давно была признана аварийной, но нас никуда не переселяли, говорили, что в бюджете нет средств. Наложили запрет на регистрацию новых жильцов. В нашей квартире прописана только я одна, муж и дети прописаны в другом месте, поэтому и компенсацию я получу одна - всего 100 тысяч рублей. На эти деньги новое жилье не купить", - пожаловалась женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Добираться из пансионата до места работы Людмила и ее муж не могут, поэтому на работе им предоставили отпуск.

"Мы с мужем работаем в Туапсе, и неизвестно, как отсюда добираться - электричка далеко, автобус редкость. Пока нам дали отпуск, чтобы мы восстановили документы и получили выплаты. Будем снимать жилье в Туапсе", - сказала она.

Чиновники игнорировали жалобы туапсинцев

Жительница Туапсе Юлия Булгакова жила в квартире на первом этаже на улице Деповской. По словам Юлии, ее квартира до сих пор непригодна для проживания, вода во время потопа доходила до потолка.

"Ничего не сохнет, несмотря на теплую погоду. Мебель, вещи и бытовую технику пришлось выбросить. Целыми днями убираем, включаем тепловые пушки, пока все без толку", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

Все соседи Юлии с первых этажей после потопа разместились у своих родственников, отметила она. "Мы отказались от предоставленного временного жилья, далеко ездить. Надеемся просушить до зимы и сделать ремонт. Нас несколько раз топило", - сообщила женщина.

Юлия отметила, что ей выплатили 300 тысяч рублей компенсации за полностью утерянное имущество. "В принципе может хватить на ремонт этих средств, если делать бюджетно. Мы предусмотрительно плитку положили во всей квартире на пол, поэтому пол менять не нужно", - сказала она.

По словам женщины, ливневые канализации в районе Деповской частично залиты батоном, а частично забиты мусором. "После наводнения в 2012 году мы везде писали, чтобы привели в порядок ливневки, но нас никто не услышал. Обращались в прокуратуру - пришел ответ, что действительно ливневки не отвечают требованиям и начальнику ЖКХ выписано представление. Но только ничего с тех пор не изменилось", - сказала Булгакова.

В июле 2012 года на Кубани от катастрофического наводнения пострадали жители Крымска, Геленджика и Новороссийска, а также нескольких расположенных в этом районе населенных пунктов. В августе того же года наводнение произошло в Туапсинском районе.

Жертв могло бы быть значительно больше, случись потоп ночью - люди не были предупреждены о стихии. "Мы были на работе, дочь в школе, я лично не получала никакого сообщения о сильных дождях. Соседи тоже не знали", - добавила жительница Туапсе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

30 сентября 2020, 03:25

  • Активисты добились приостановки аукциона на строительство в Волго-Ахтубинской пойме

    ФАС России приостановила тендер на строительство первого этапа части мостового перехода через Волгу по жалобе жителя Волгограда. Местные жители сообщили, что Волго-Ахтубинской пойме, где планируется вырубка деревьев для строительства дороги, работает техника. Работы в пойме связаны с расчисткой ериков, заверили в администрации Волгоградской области.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей