Алексей Волков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 октября 2018, 13:12

Суд разрешил Алексею Волкову уехать из Волгограда

Волгоградский облсуд сегодня начал повторно рассматривать дело о публикации раскрашенной фотографии "Родины-матери" и разрешил представителю местного штаба Навального Алексею Волкову находиться под подпиской о невыезде в Санкт-Петербурге.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре Верховный суд России вернул дело Алексея Волкова о публикации раскрашенной фотографии "Родины-матери" на новое рассмотрение без переквалификации на более тяжкую статью. По словам Волкова, в связи с расследованием дела он находится под подпиской о невыезде.

Алексей Волков был обвинен по п.3 ст.354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России). Сам активист счел себя невиновным, отметив, что фото раскрашенной зеленкой статуи "Родина-мать зовет!" было размещено в рамках флешмоба, удалено сразу после появления негативных комментариев, и несколько раз были принесены извинения. 23 октября 2017 года Волгоградский облсуд вернул дело в прокуратуру, посчитав, что его можно квалифицировать как более тяжкое - о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения.

Сегодня Волгоградский облсуд в ином составе провел заседание по делу Алексея Волкова, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Наталья Волкова.

По ее словам, защита сегодня ходатайствовала об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде в связи с необходимостью медицинского обследования Алексея Волкова по месту регистрации в Санкт-Петербурге, и суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде в Санкт-Петербурге.

"Мне сейчас нужно в отпуск и к врачам – проходить медобследование", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сам Алексей Волков, уточнив, что в суд пришел его поддержать сторонник из волгоградского штаба.

Его адвокат сообщила также, что суд перенес заседание на 15.00 (14.00 мск) 9 ноября для того, чтобы защита могла ознакомиться с материалами дела.

Верховный суд объяснил решение направить дело на новое рассмотрение

12 сентября судебная коллегия Верховного суда установила, что, увидев в деле Волкова признаки более тяжкого преступления, суд первой инстанции не учел, что "изменения скульптуры "Родина-мать зовет!" и какие-либо другие противоправные деяния по отношению к ней не установлены, нанесение красителя зеленого цвета непосредственно на лицевую часть головы скульптуры и на поверхность ладони вытянутой руки ни Волкову А.А., ни какому-либо другому лицу не вменялось".

Алексей Волков "не осквернял материальный объект, равно как и расположенные в непосредственной близости со скульптурой захоронения участников борьбы с фашизмом", говорится в кассационном определении ВС РФ, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"То, что дело направлено на рассмотрение в ином составе суда – это очень правильная и грамотная позиция Верховного суда... В определении суда четко сказано, что мой подзащитный не совершал данного инкриминируемого ему преступления. Практика, когда Верховный суд отправляет дело на новое рассмотрение, существует. К сожалению, мы проходим круги ада в Волгограде, все апелляционные и кассационные инстанции, чтобы добраться до Верховного суда", - прокомментировала определение суда Наталья Волкова.

Координатором волгоградского штаба Навального стал Евгений Кочергин

В октябре к обязанностям координатора волгоградского штаба Навального приступил студент третьего курса ВолГУ Евгений Кочергин, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам студент.

"Кроме обычных штабных задач по вскрытию коррупционных схем, публичной защите прав людей на митингах, я вижу еще одну важную задачу - в переходный период для штаба впитать весь опыт и знания старой команды и координатора, передавать планомерно этот опыт нашим волонтерам и новой команде штаба в будущем", - сказал новый координатор штаба.

Алексей Волков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что пока продолжает работать в команде штаба. По его словам, на должность координатора "было около 10 кандидатов". "Отбирали по множеству параметров, самый основной был – активность в деятельности штаба", - сказал он.

О том, что мотивирует молодых активистов работать в штабах Навального на юге России, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о деятельности сторонников Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей