Волгоград. Фото: © Pixabay/petrraidrus

29 октября 2018, 05:42

Смена часового пояса в Волгоградской области прошла на фоне критики

В Волгоградской области сменился часовой пояс. Противники "перевода стрелок" заявили, что не намерены переводить часы. Они не исключили, что через несколько лет регион вернется к вопросу о проведении очередного референдума по этому вопросу.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 452878-7 о смене часового пояса в Волгоградской области. 3 октября документ был поддержан в Совете федерации, а 11 октября - подписан президентом Владимиром Путиным. В ночь на 28 октября, в последнее воскресенье октября, Волгоградская область перешла из второго часового пояса (UTC+3) в третий (UTC+4).

По мнению активиста Ильи Александрова, власти Волгоградской области могли бы направить деньги, которые были потрачены "на перевод стрелок", на иные нужды.

"В Волгограде много чего можно было сделать на 68 миллионов рублей, потраченных из бюджета на перевод стрелок. Кроме того, меньшинство жителей региона решили за остальных, что перевод времени необходим. 33 процента жителей области пришли на выборы президента, в референдуме приняли участие 24 процента из них. Из этих 24 процентов 58 процентов высказались за, 40 против. Каким образом у нас меньшинство решает, как жить? Это большой стресс для людей – на час наша жизнь ускорилась. У нас и так хватает стрессов. Зачем было тратить бюджетные деньги на это? Можно было проголосовать в Интернете не за такие бешеные деньги. Каждый проголосовал бы дома. А на президентских выборах надо президента выбирать, а не время", - сказал Александров корреспонденту "Кавказского узла".

На прошедшем 18 марта референдуме более 58% проголосовавших жителей Волгоградской области одобрили перевод стрелок на час вперед по сравнению с московским временем. Решение о проведении референдума было принято 8 декабря 2017 года после того, как сторонники перевода часов подали в облизбирком более 41 тысячи подписей в поддержку этой инициативы.

Жительница Волгограда Антонина Зипунникова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что не будет переводить часы.

«Мне не нравится режим местного времени. Фактически сторонников и противников перевода часов  - 50 на 50. И такие вопросы может решить только общество квалифицированных экспертов, но не референдум... Я писала протест в общественную палату, год активно протестовала на волгоградских форумах в социальных сетях. Уверена, что максимум через два года вернемся к нормальному единому времени. Иначе город и регион навсегда останутся аутсайдерами», - сказала она.

«Перевод времени не имеет практического смысла. В сутках в любом случае не будет больше на час. И солнце не будет вставать раньше и заходить позже», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Нина Максимова.

Пенсионера Ираида Дмитриева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не будет переводить часы.

«Я уже никуда не езжу, не летаю. Для меня главное – это программа телевидения, а она по Москве. Сильно беспокоюсь за внуков. Поднимали их в садик в 6.30 мск, теперь в 5.30 мск будут вставать», - сказала она.

Поход в школу детей в темное время суток беспокоит и маму восьмиклассницы Ирину Озерову.

«У нас задания начинаются в 8.00 в школе. Нам ехать минут 50 на трамвае. Раньше дочь вставала в 5.50 по мск, чтобы успеть к первому уроку, теперь буду поднимать в 4.50 мск", - сказала она.

Вопрос о "переводе стрелок" вызвал дискуссию в регионе. Сторонники перевода часов настаивали на том, что перевод часов будет способствовать гармоничному развитию детей и позволит им иметь больше времени для прогулок. Противники инициативы заявляли, что изменение часового пояса повредит экономике региона и здоровью жителей.

Пользователи Facebook высказали различные мнения о переводе часов

Споры о переводе времени развернулся и в социальных сетях.

"Наш более южный Северный Кавказ не отделяется от Москвы своим временем... Наиболее активная молодёжь - это не только те, кто вечера проводит в клубах или на тренировках, но и те, кто хочет реализовать себя профессионально. С переходом на местное время многие из них подумывают о переезде в другие регион - работающим амбициозным молодым неудобно жить в немосковском режиме и ритме. Таким образом, вместо решения более актуальных вопросов в экономике и социальной сфере, у нас появляется новая инфраструктурная проблема», - написала пользователь Facebook Antonina Zipunnikova.

Редактор муниципального телевидения, краевед Роман Шкода написал на своей странице в Facebook, что "не стал переводить свои часы на "новое" время", и не планирует.

«Теперь придётся жить на два времени - нормальное (московское) и непонятное "местное" (которое на самом деле совсем не местное). Весь свой рабочий график перестраиваю под нормальное время», - написал он.

Пользователь Facebook Сергей Игнатов попросил вернуть московское время.

«Это наше нормальное время. Все с нашего часового пояса несколько лет как перешли на него. Астрахань, Саратов, Самара, Ульяновск, Удмуртия. Наши непонятно почему столько лет тянули», - ответил ему в комментариях Andrey Turuntaev.

«Единственное, о чем пожалела в переводе стрелок, это то, что в 24.00 еще собиралась смотреть сериал, а через минуту в 01.01 осознала, что для сериала уже слишком поздно и пора спать. Час моей жизни потерялся!))) PS: На работе оставляют время московское. И нет никаких проблем», - написала Анастасия Юдина.

«У временных сепаратистов с сегодняшнего дня жизнь наладилась. Перестали по утрам плакать дети, вернулось здоровье, обнаружилась потенция и стали доиться коровы. У противников перевода времени все это и так было. А те, кто не помнит, как голосовал на референдуме (а что за референдум?) - сегодня куда-нибудь опоздают и не увидят "Давай поженимся". И лишь самые предусмотрительные поставят отметку в календаре на 28 октября 2020 года: "Начать сбор подписей за возврат московского времени", - написал член общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин.

«Деятели, голосовавшие за сдвиг стрелок вперед, ответьте, пожалуйста, для чего? Чтобы вставать на работу на час раньше страны? Стахановцы что ль? Так и те на час раньше в шахту не бежали, в общее время укладывались. Так для чего? Какие высокие мотивы? P.S. А ещë сюрприз: Волгоградского временного пояса не существует. А значит в смартфонах, айфонах и прочих патефонах придется отключить синхронизацию по времени с часовым поясом. У меня уже сейчас, через четыре часа, разброс по времени составил две минуты», - написала Ирина Наумова.

Социолог Георгий Антонов назвал решение о переводе стрелок «абсурдным и противоречащим здравому смыслу».

«Оттого и доводы в его пользу столь хлипкие, про "лишний светлый час" и всё прочее. В следующий раз точно так же используют других уже против вас. И не надо рассказывать про "большинство поддержало перевод". Как сказал один умный человек, в 96-м "большинство" тоже выбрало Ельцина, а не Зюганова, вот так-то», - отметил Антонов.

Волгоградец Марк Батурлинский написал, что «ФБ (Facebook) разделился».

«В некоторых ветках прям до состояния войны. Половина радуется, половина рыдает… Кто бы что бы ни говорил - с этим нам теперь жить», - написал он.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 20:14

23 июня 2021, 19:46

23 июня 2021, 19:25

  • Пересчет голосов начат на 70 избирательных участках в Армении

    Пересмотр итогов голосования на досрочных парламентских выборах в Армении проводится на 70 избирательных участках из более двух тысяч. Представители политических партий заявили о большом количестве серьезных нарушений, зафиксированных на этапе голосования.

23 июня 2021, 18:44

23 июня 2021, 18:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей