Акрамжон Абдуллаев и Нематжон Исроилов в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 октября 2018, 04:54

Выходцы из Киргизии осуждены в Ростове-на-Дону за причастность к "Хизб ут-Тахрир"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам двух граждан Киргизии, признав их участниками "Хизб ут-Тахрир"*.

Согласно версии обвинения, Акрамжон Абдуллаев и Нематжон Исроилов с 2015 года были активными членами "Хизб ут-Тахрир"*. Они распространяли идеологию запрещенной организации, изучая ее материалы и совершенствуя навыки агитаторов, и были задержаны в Крыму.

Несмотря на ненасильственный характер организации, "Хизб ут-Тахрир"* запрещена в целом ряде стран мира. В России она признана террористической, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане — экстремистской, говорится в опубликованной в разделе на "Кавказском узле" справке об организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами*".

Гражданам Киргизии были предъявлены обвинения по двум статьям - участие в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и вовлечение в террористическую деятельность (часть 1 ст. 205.1 УК России). В ходе судебных слушаний они не признали свою вину. Практически все вопросы и реплики сторон транслировались через переводчика, сообщил присутствовавший на ряде заседаний корреспондент "Кавказского узла".

Обвинение в прениях потребовало 16 лет заключения для Абдуллаева и 15 лет - для Исроилова. Суд приговорил их к 15 и 13 годам колонии строгого режима соответственно.

Обвиняемые более полутора лет проводили собрания и индивидуальные беседы с тремя своими знакомыми, внушая им идеи запрещенной организации "под видом изучения традиционного ислама", указывало обвинение. Идеи заключались в построении, в том числе на территории России, "Всемирного исламского халифата", сообщил со ссылкой на обвинительное заключение корреспондент "Кавказского узла".

25 августа 2016 года сотрудники ФСБ России задержали Абдуллаева и Исроилова. При обыске у Абдуллаева были найдены видеозаписи, связанные с "Хизб ут-Тахрир"*, и литература, признанная экстремистской, отметило обвинение.

В ходе следствия показания против Абдуллаева и Исроилова дал один из троих упомянутых в обвинительном заключении знакомых обвиняемых, этот свидетель фигурировал в материалах дела под псевдонимом. Дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в январе и было рассмотрено в течение двадцати заседаний, следует из материалов на сайте суда.

Как информировал "Кавказский узел", с конца января 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде рассматривается дело о "ялтинской ячейке "Хизб ут-Тахрир"*. Обвиняемыми по делу проходят Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку, который с 26 июня по 19 июля голодал в СИЗО. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными.

В 2016 и 2017 годах по аналогичным обвинениям были осуждены несколько жителей Дагестана, в том числе житель Махачкалы Мурад Валиев, которого суд признал руководителем ячейки "Хизб ут-Тахрир"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей