Нефтезавод в селе Берикей. Фото: пресс-служба Народного собрания Республики Дагестан. http://www.nsrd.ru/pub/novosti/deputati_respublikanskogo_parlamenta_izuchili_12_01_2018

27 октября 2018, 02:39

Жители дагестанского села добились остановки работы нефтезавода

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После протестов жителей села и публикаций "Кавказского узла" в селе Берикей остановлена работа нефтеперерабатывающего завода.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года более 800 жителей села Берикей Дербентского района вышли на митинг против нефтеперерабатывающего завода. Претензии к работе завода предъявили также жители соседнего села Джемикент. 10 января в Берикее прошла еще одна акция с требованием закрыть завод. Ситуацию в селе Берикей изучила группа депутатов парламента республики, которые пообещали ряд комиссионных обследований предприятия.По итогам внеплановой проверки Роспотребнадзор потребовал прекратить деятельность нефтезавода в селе, заявив о том, что руководство предприятия не создало санитарно-защитную зону.

Завод остановил работу, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" 26 октября жители села. Они затруднились назвать точную дату, когда завод прекратил нефтепереработку. По словам берикейцев, потоки бензовозов и выхлопы нефтепереработки их больше не беспокоят.

Нефтеперерабатывающие заводы в Чечне, Дагестане и на Кубани беспокоят местных жителей удушливыми химическими выбросами. Люди, годами живущие возле этих предприятий, высказывают опасения за свое здоровье, говорится в материале "Кавказского узла" "Чечня, Дагестан и Краснодар – как нефтезаводы генерируют протесты". В материале рассказывается о проблемах людей, живущих вблизи нефтеперерабатывающих заводов, в том числе нелегальных.

"Раньше в воздухе стоял запах нефти. Сейчас запахов нет", - отметила жительница села Саида. 

"Раньше по селу ездили бензовозы, сейчас их нет. Также отсутствует запах переработки нефтепродуктов", - отметил житель села Арзин. 

Жительница села Саят, чей дом находится в непосредственной близости от нефтеперерабатывающего завода, подтвердила, что завод не работает. "Стойкий запах, который раньше мучил, отсутствует... Претензий пока нет. Не знаем, дальше как будет", - сказала она.

Корреспондент "Кавказского узла" 26 октября побывал в селе и подтвердил, что на заводе нет признаков того, что он продолжает работу. Вход на завод закрыт, транспорт не подъезжает.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей предприятия и направил запрос в Роспотребнадзор относительно ситуации в селе Берикей.  

Напомним, что после того как жители села начали протестовать и проводить акции с требованием закрыть предприятие, завод в декабре 2017 года приостановил работу, однако в первые дни января, по утверждению местных жителей, переработка возобновилась. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей