Рамазан Абдулатипов. Фото © пресс-служба главы Дагестана

25 октября 2018, 22:05

Комитет Госдумы поддержал назначение Абдулатипова постпредом в ОИС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Профильный комитет российского парламента одобрил кандидатуру бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на пост представителя страны в Организации исламского сотрудничества. Абдулатипов заявил, что не будет совмещать эту должность с полномочиями посла в Саудовской Аравии.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября 2017 года Рамазан Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку в связи с пожилым возрастом. Главой республики после него стал Владимир Васильев. Информация о готовящемся назначении Абдулатипова на должность представителя России в Организации исламского сотрудничества (ОИС) появилась в конце июля.

Должность постпреда России в Организации Исламского сотрудничества оградит бывшего главу Дагестана от интереса силовиков и не оставит ему возможности реального влияния, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты и востоковед Ахмет Ярлыкапов. Такое назначение ударит по репутации Владимира Васильева и федеральных властей, а в ОИС будет встречено негативно, считает политолог Эдуард Уразаев.

Ожидается, что Абдулатипов, который является сейчас спецпредставителем президента России по вопросам Каспия, в ближайшее время может быть назначен постоянным представителем РФ при Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщил источник в парламенте. "Кандидатуру Рамазана Абдулатипова на этот пост рассмотрел и поддержал в четверг комитет Госдумы по международным делам", - передает слова источника "Интерфакс".

Информацию о сегодняшнем решении парламентского комитета подтвердил и сам Абдулатипов. Он отметил, что не будет совмещать постпреда при ОИС с работой послом РФ в Саудовской Аравии, как это делает нынешний глава российской дипмиссии Сергей Козлов. "Это была давняя просьба генерального секретариата организации, чтобы там был человек самостоятельный, чтобы там Россию представлял мусульманин", - цитирует Абдулатипова ТАСС. При этом Абдулатипов назвал Россию и Владимира Путина главными защитниками мусульман в мире.

Организация исламского сотрудничества - вторая по масштабу международная организация, она уступает только ООН. В нее входят 57 стран, штаб-квартира находится в Джидде (Саудовская Аравия). Россия имеет в ОИС статус наблюдателя, отмечает издание.

Напомним, что после ухода Абдулатипова с поста главы Дагестана в республике начались масштабные кадровые чистки. 26 сентября был задержан брат Рамазана Абдулатипова Раджаб, председатель комитета по образованию, науке и культуре в парламенте Дагестана. Раджаб Абдулатипов подозревается в причастности к получению взяток сотрудниками Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты не исключили, что Рамазана Абдулатипова могут задержать вслед за братом.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Рамазане Абдулатипове. Новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей