Подписание Декларации о дружбе между городами Сент-Этьен и Шуши. Фото: Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 октября 2018, 22:04

Французский Сент-Этьен и карабахский Шуши стали городами-побратимами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Между городом Шуши в Нагорном Карабахе и французским Сент-Этьеном подписана Декларация о дружбе, которая подразумевает реализацию ряда гуманитарных проектов. Сент-Этьен стал 12-м французским городом, наладившим дружественные отношения с нагорно-карабахскими общинами.

Подписание Декларации состоялась сегодня в здании шушинской мэрии. Подписи под документом поставили мэр Шуши Арцвик Саргсян и мэр Сен-Этьена Гаэль Пердрио. На торжественной церемонии присутствовали представители МИД Нагорного Карабаха во главе с министром иностранных дел Масисом Маиляном, власти Шушинского района, экс-депутат парламента Франции, руководитель Круга дружбы "Франция-Арцах" Франсуа Рошблуан, делегация французского города Сент-Этьен и общественность города Шуши, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сен-Этьен стал 12-м французским городом и 22-м иностранным городом, наладившим дружественные отношения с общинами Нагорного Карабаха, сообщили в МИД Нагорного Карабаха. По данным ведомства, 22 октября будет подписана еще одна Декларация французского города с карабахской общиной Шехер в Мартунинском районе.

Согласно подписанному документу, его целью является "сотрудничество между городами-побратимами в сферах образования, культуры, спорта, торговли и местного самоуправления, а также в реализации практических программ".

Международное признание Нагорного Карабаха и децентрализованное сотрудничество "является одним из приоритетных направлений внешней политики", отметил глава карабахского МИД Масис Маилян

"В этом направлении мы ведем работу в различных направлениях, с различными городами, общинами, муниципалитетами. Уже подписано более 20 подобных "Деклараций о дружбе" с общинами Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла"). Также восемь штатов США признали независимость Республики Арцах, налажено сотрудничество с ними", - сказал Маилян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что "наши подходы заключаются в том, чтоб эти Декларации не оставались только на бумаге, а чтоб стали основой для сотрудничества на практике".

Азербайджан считает территории, которые находятся под контролем властей Нагорного Карабаха, оккупированными. "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Между Францией и Арменией длительные отношения, Нагорному Карабаху также уделяется большое внимание, заявил сегодня мэр Сент-Этьена Гаэль Пердрио.

"Будут реализованы различные гуманитарные программы, которые не смогут помешать ни политические, ни военные преграды. Эти программы позволять двум обществам узнать друг о друге больше, потому что гражданские ценности превыше всего", - сказал Пердрио. 

По его данным, между городами уже реализовываются проекты в сфере образования и медицины. "Педагоги и студенты ремесленного училища "Езник Мзоян" города Шуши прошли обучение в городе Сент-Этьен, карабахские врачи также прошли квалификацию в Сент-Этьен. Эти программы будут продолжены", - сказал мэр французского города.

Он также отметил, что Декларация о дружбе между городами Шуши и Сент-Этьен "является обращением к президенту Франции о том, что наше общество имеет желание сотрудничать с карабахским обществом, а карабахский народ хочет жить в мире".

"Подписание подобных документов является удачным шагам, а разные гуманитарные программы позволяют развивать и распространять культуру Арцаха", - подчеркнул руководитель круга дружбы "Франция-Арцах", бывший французский парламентарий Франсуа Рошблуан

С ноября 2017 года по октябрь 2018 года в 12 городах Франции, установивших дружественные отношения с различными городами Нагорного Карабаха, проходил фестиваль "Дни Арцаха во Франции", напомнил представитель Нагорного Карабаха во Франции Ованнес Геворгян.

"Периодически педагоги и врачи из Арцаха проходят повышение квалификации во Франции. Есть проекты по сотрудничеству в сфере туризма. Также реализовывается и финансируется программа по добыче солнечной энергии в разных общинах Арцаха", - сказал сегодня Геворгян. 

Он добавил также, что с сентября 2015 года в Степанакерте основан Центр франкофонии "Дом Поля Элюара", который "способствует развитию французской культуры в Нагорном Карабахе".

Сент-Этьен является четвертым иностранным городом, подписавшим "Декларацию о дружбе" с Шуши, рассказал мэр города Арцвик Саргсян

"В Шуши есть парк в честь подписания дружбы с городом Лос-Анжелес, также у нас дружественные отношения с городами Виллёрбан и Валанс (города и одноименные коммуны во Франции - прим. "Кавказского узла"). Проектов с этими городами у нас нет, но вот сотрудничество в сфере медицины, экономики и образования с городом Сент-Этьен уже несколько лет ведется. Сейчас мы думаем над проектами для развития отношений в сфере культуры и туризма", - резюмировал Саргсян.

Напомним, в сентябре 2017 года карабахский город Чартар и французский Десин-Шарпиё подписали декларацию о дружбе. В ноябре 2017 года городами-побратимами стали карабахский Бердзор и французский Альфорвиль. 

Автор: Алвард Григорян источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей