Стекающая в Терек вода желтого цвета. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=kmOjmMosA3g

20 октября 2018, 15:33

Росприроднадзор начал поиски виновника загрязнения Терека в Беслане

Специалисты Росприроднадзора изучают пробы воды из реки Терек, о загрязнении которой сообщили жители Беслана.

Проверка Росприроднадзора началась после того, как в соцсетях было размещено видео, на котором видно, как по каналу течет жидкость желтого цвета. Авторы утверждают, что жидкость стекает в Терек. Одно из таких видео разместила в YouTube Елена Гобозова 18 октября.

Инспекторы Росприроднадзора уже взяли пробы воды и установили, что сброс неизвестной жидкости производится через городские очистные сооружения. При этом специалисты установили, что это не центральная канализационная система, а подсоединенная к ней труба.

Предположительно, сливаемая в Терек жидкость - это барда (отход производства этилового спирта), передал 19 октября телеканал "Осетия-Ирыстон".

"Возбуждено административное расследование. В его рамках будет установлено, какая организация, производящая спирт, подвела свою трубу к канализации и сбрасывает барду в Терек", – заявила замруководителя республиканского управления Росприроднадзора Людмила Мирзаева, слова которой приводит "Кавказ. Реалии".

На возмущение граждан отреагировало и Минприроды республики. "Министр природных ресурсов и экологии республики поручил экспертам взять пробы жидкости для анализа и оценить возможный ущерб", - рассказал представитель министерства, слова которого приводит Ossetia News.

Информации о результатах исследований на сайтах Минприроды Северной Осетии и республиканского управления Росприроднадзора по данным на 15.30 мск 20 октября не было.

Пользователи соцсетей отмечают, что загрязнение Терека происходит не в первый раз.

"Терек как радуга! то красный, то жёлтый, то разноцветный. В детстве из Терека воду даже пили, а сейчас если попить, то рога вырастут или хвост", - написал под новостью в группе news_vladikavkaz соцсети Instagram пользователь под ником gy230.

"Это сейчас желтый. А сколько без палева сливают и до и после Беслана?" - отмечает там же victor15rus.

Ранее "Кавказский узел" писал о других случаях загрязнения Терека в Северной Осетии. Так, в мае 2015 года жители Владикавказа сообщили, что красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста. В пробах воды был выявлен марганец, концентрация которого в 462 раза превысила допустимую. Прокуратура признала источником загрязнения цех по производству углекислого газа. Признанное виновным предприятие было оштрафовано на 325 тысяч рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

28 июля 2021, 12:12

  • Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия

    При посредничестве России заключена договоренность о прекращении огня на границе, но Армения нарушает перемирие, заявило Минобороны Азербайджана. Перемирие соблюдается, настаивает армянское военное ведомство.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей