Учатник протестов в Магасе. 15 октября 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

17 октября 2018, 11:51

Власти согласовали акцию протеста в Магасе

Правительство Ингушетии рассмотрело уведомление активистов и согласовало сегодня проведение митинга противников соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики по 17 октября и должна была проводиться с 7.00 до 22.00. По словам председателя "Мехк Кхел" Сараждина Султыгова, поданная активистами заявка о продлении акции к 16 октября оставалась без ответа.

16 октября власти Чечни, несмотря на протесты в Магасе, объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. В тот же день в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих.

"В правительстве Ингушетии рассмотрено уведомление о проведении массового мероприятия (митинг) с 31 октября по 2 ноября 2018 года в Магасе (...) на площадке перед зданием НТРК. Проведение указанного мероприятия согласовываю при соблюдении требований республиканского  и федерального законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте правительства Ингушетии.

Согласно сообщению, акция может длиться с 7:00 до 22:00.

Оргкомитет объявит "дальнейшие планы по митингу" в 12.00 мск 17 октября, сообщил  сегодня в 10.46 мск Telegram-канал ФортангаORG. В сообщении также подчеркивается, что "массовая явка на площадь очень важна".

На доступной в сети трансляции с камеры наблюдения с места митинга, по данным на 11.45 мск 17 октября, видно, что на площадке, где проводится акция, людей немного по сравнению с первыми днями проведения митинга. Люди спокойно выходят с огороженной территории и заходят на нее через рамку металлодетектора. Подъезды к площадке перекрыты.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). А также анализ картографов новой линии чечено-ингушской границы, приведенный в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

28 мая 2020, 22:26

  • Востоковеды указали на психологический эффект возобновления свадеб в Чечне

    Власти Чечни, в числе первых сняв запрет на проведение свадеб, хотят компенсировать психологическую усталость местных жителей от карантина, предположили востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Контролировать численность участников свадеб сложно, соблюдение ограничений зависит от их дисциплинированности, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и профессор Лидия Курбанова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей