16 октября 2018, 23:39

Власти Ингушетии отказались продлить разрешение на митинг в Магасе

Протестующие в Магасе разочарованы позицией федеральных чиновников по вопросу Соглашения о границе Ингушетии и Чечни. Активисты обсуждают формат дальнейших акций, а власти Ингушетии не намерены продлевать разрешение на митинг.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих. Юнус-Бек Евкуров анонсировал 17 октября встречу с лидерами протестующих, однако активисты опровергли данные о такой договоренности.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

После рассказа представителей ингушской делегации о безрезультатной встрече с полпредом Путина в Пятигорске участники митинга в Магасе начали выдвигать предложения о новых форматах протеста. Вечером 16 октября на митинге был озвучен целый ряд предложений, в том числе идеи объявить голодовку и начать пеший марш в Москву, однако окончательное решение о начале тех или иных протестных действий принято не было, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Еще одно предложение, выдвинутое на митинге, касалось проведения в полдень 17 октября короткой акции протеста с участием автомобилистов - сигналить на протяжении минуты в знак протеста против Соглашения о границе. Все выступающие на митинге отмечали, что разочарованы предложением полпреда Матовникова оспаривать в суде Соглашение о границе и итоги голосования в парламенте 4 октября.

Поданная двумя днями ранее заявка о продлении митинга осталась без ответа, сообщил председатель "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов, выступая вечером 16 октября на митинге. Таким образом, акция протеста в Магасе будет считаться санкционированной только 17 октября.

На месте акции протеста в Магасе установлены пять шатров, под которыми укрываются от дождя старики и женщины, еще под двумя шатрами расположена кухня, там готовят чай. На ночь на месте митинга остаются порядка десятка активистов, они меняются, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По итогам вечера было решено, что оргкомитет митинга объявит "планы на ближайшее время" в 10.00 мск 17 октября, сообщил в 22.04 мск (16 октября) Telegram-канал The Magas Times.

Оппозиционеры настроены добиваться отмены Соглашения о границе, "несмотря ни на что" и "стоять до конца", однако власти Ингушетии не намерены продлевать разрешение на митинг с 18 октября. По информации властей республики, "с 18 октября в республике, в том числе в Магасе, запланировано проведение ряда крупных мероприятий спортивного и культурного характера с массовым участием людей". "Ожидается прибытие многочисленных делегаций из разных регионов страны и Москвы. И мы обязаны обеспечить безопасность мероприятия", - процитировал сегодня вечером слова ингушского чиновника "Коммерсант".

Ранее лидеры протеста в Ингушетии рассказали, что прервали встречу с Александром Матовниковым и ушли, "не пожав руки" федеральным чиновникам. На сайте постпредства президента России, по состоянию на 23.30 мск, не опубликовано сообщения об итогах встречи с делегацией протестующих в Магасе.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей