16 октября 2018, 04:16

Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "Хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "Посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

"Кавказский узел" сообщал, что 12 октября во время проведения контрольной закупки между хозяином магазина в Новолакском районе Дагестана и активистами федерального проекта "Трезвая Россия" произошла драка. Первоначально сообщалось о том, что был избит один из представителей общественной организации. Торговец задержан. На следующий день на этом месте собралось несколько сот человек, которых возмутило нападение на активистов.

Состояние координатора общественного движения "Трезвая Россия" по Дагестану Шамиля Алиева и координатора федерального проекта Яна Иванова оценивается как тяжелое, рассказал 15 октября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель всероссийского движения Султан Хамзаев.

"У обоих общее недомогание. У Иванова открытый перелом носа, его скоро должны прооперировать. Шамиль Алиев чувствует себя чуть лучше, если можно так сказать. У него множественные гематомы, ушибы и синяки, но все равно он в тяжелом состоянии. Вчера, 14 октября, мы вынуждены были их забрать из хасавюртовской больницы и перевезти в другое лечебное заведение. В Хасавюрте им не смогли обеспечить безопасность. Полиция им не установила охрану, но возле них дежурили наши общественные активисты", - сообщил он.

Решение о переводе в другую больницу было принято после того, как в соседнюю палату был помещен подозреваемый в их избиении, отметил он.

"Он пришел в больницу хромая и в гипсе. Хотя, когда его задерживали и сажали в полицейскую машину, он был цел и невредимым. Мы даже это засняли на видео. Возможно, он решил таким образом остаться на свободе и лечь в больницу, чтобы не попасть в изолятор", - предположил Хамзаев.

По его словам, общественная организация будет добиваться переквалификации уголовного дела по факту нападения на активистов на более тяжкую статью.

"Уголовное дело возбуждено по статье 112 УК РФ. Это хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью... Я считаю, что данная статья не соответствует произошедшему. И мы требуем переквалификации ее на 277 статью УК РФ. Это посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля... У нас есть основания считать, что мотивом избиения наших активистов послужила месть за их общественную деятельность", - считает руководитель проекта. 

Владелец магазина задержан

По факту нападения на активиста общественного движения "Трезвая Россия" возбуждено уголовное дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт "д" части 2 статьи 112 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы регионального МВД.

"По данному факту проходит один фигурант – владелец магазина. Он сейчас задержан. Кроме того, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении за реализацию алкогольной продукции в неустановленное время", - сообщил представитель ведомства.

По его словам, в полицию поступили жалобы активистов на бездействие сотрудников во время нападения на представителя общественного движения.

"В настоящий момент эта информация проверяется", - уточнил собеседник.

По его словам, люди несколько дней собирались у магазина.

"К ним выезжал начальник отдела МВД по Новолакскому району. Он объяснял собравшимся сторонникам активистов, что МВД предпринимает все необходимые меры для наказания виновника, и поэтому нет необходимости устраивать массовый сбор", - отметил он.

Он также сообщил, за последний месяц возбуждено три уголовных дела по факту реализации контрафактной продукции, а также составлены административные протокола на владельцев магазинов, нарушивших правила продажи алкогольной продукции.

Некоторые пользователи соцсетей усомнились в мотивах деятельности "Трезвой России" 

Пользователи соцсетей высказали различные мнения о деятельности движения "Трезвая Россия".

"Я не пойму? Борьба идёт только с незаконной продажей? Только с суррогатом? Типа, если все по закону, все с акцизами, то молодежь пусть пьёт?" - задает вопрос в паблике "mkala_" пользователь Instagram под ником "artur.aaaaaaaaaa.aaaaa".

"Сколько бездельников, уму непостижимо", - написал пользователь "shark_1143".

"Почему бездельники? Это как раз те люди, которым не безразлично положение нашей молодёжи сегодня. Они оставили все дела, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Благодарность и уважение таким людям", - ответила ему "ami gereeva".

Пользователь "zarema.a1985" призвала бороться не только с маленькими магазинами, но и с крупными торговым точками. "Я, конечно, против любого спиртного, но никак не могу понять, почему одним можно продавать открыто спокойно любое спиртное, а другим нельзя", - задается она вопросом. 

В другом паблике Instagram "golos.dagestana" большинство комментаторов высказались в поддержку активистов движения "Трезвая Россия", но нашлись и те, кто выразил сомнения.

Так, пользователь под ником "spezttehnika_zaphast" написал: "Интересно, что за этим кроется?... Может, хотят нагреть руки на продаже алкоголя".

"В рот никому, никто, ничего не заливает. Говоря о молодёжи, как вы пишите - если он не будет продавать, будет другой. Они пойдут, купят у него. Так что это дело каждого. В себе надо разбираться, а не в тех, кто продаёт алкоголь", - написал "arsen_fazilov".

"А причём тут трезвость, если изымают только контрафакт и суррогат? Или пьянствовать можно, но только с акцизными напитками? Скорее всего, искренние ребята по простоте души своей помогают алкогольным магнатам бороться с конкурентами, у которых нет логина и пароля", - считает "nikolay.nam".

Федеральный проект "Трезвая Россия" начал свою деятельность 7 апреля 2012 года, его активисты  ставят перед собой задачи избавить общество от алкогольной и наркотической угрозы, внедрить культуру здорового образа жизни и популяризировать нормы ГТО, а также сократить уровень потребления алкоголя и табака, говорится на официальном сайте проекта.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей