Араик Хандоян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 октября 2018, 16:28

Защита связала смерть Хандояна с избиением в суде

Состояние здоровья участника вооруженного отряда "Сасна Црер" Араика Хандояна ухудшилось во время содержания под стражей, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня другой член отряда, Варужан Аветисян, сообщил, что Араик Хандоян умер, не уточнив обстоятельства и причину смерти.

Араик Хандоян скончался в ночь на 10 октября в Гюмри, по предварительным данным, от сердечного приступа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе "Учредительного парламента". "Всеармянская партия "Сасна Црер" создаст комиссию для организации похорон Араика Хандояна", - отметили в офисе "Учредительного парламента".

Адвокаты связали смерть Хандояна с его избиением в здании суда и условиями содержания под стражей. 

Араик Хандоян находился в карцере в декабре 2017 года,  против чего объявлял голодовку. По завершении акции протеста Хандоян был прооперирован. Адвокат Ара Карагезян заявлял, что в карцере Хандояна было очень холодно. Участников "Сасна Црер" насильно вывели из зала суда, а потом они были избиты в подвале здания, сообщила защита.

"30 декабря 2017 года Хандояна перевели в карцер с нечеловеческими условиями. В карцере было холодно. Кроме этого, в подвале здания суда 15 полицейских избили Хандояна, пытали его", - заявил Карагезян корреспонденту "Кавказского узла".

Другой адвокат Ара Папикян также считает, что "на состоянии здоровья Араика Хандояна сказалось избиение в подвале здания суда". По его словам, у Хандояна были проблемы со здоровьем, но его состояние резко ухудшилось 28 июня, когда произошел инцидент в здании суда. "Я уверен, что Хандоян как минимум получил сотрясение мозга, у него начались сильные головные боли, не говоря о разных телесных повреждениях", - сказал Папикян корреспонденту "Кавказского узла".

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники захватили и заложников, которых отпустили за день до сдачи. После того как премьером и фактическим руководителем Армении стал лидер протестов Никол Пашинян, "Сасна Црер" объявил о готовности сотрудничать с новой властью. Большинство участников вооруженного отряда были освобождены из-под стражи после смены власти в Армении, под арестом остаются только трое.

Араик Хандоян - участник арцахской войны, был награжден медалями Армении и Нагорного Карабаха. Он был освобожден из-под ареста 17 августа под личное поручительство трех депутатов парламента Армении от блока "Царукян". 

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 01:52

  • Сторонники Кочаряна призвали не допустить подтасовок на выборах

    Участники акции в поддержку блока Роберта Кочаряна "Айастан" призвали не допустить подтасовки голосов на внеочередных парламентских выборах в Армении. В ходе предвыборной кампании наметились два полярных фаворита, и предугадать, кто из них победит, невозможно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2021, 00:53

18 июня 2021, 23:54

  • Число жителей Урахи с симптомами коронавируса достигло 40

    14 жителей Урахи Сергокалинского района госпитализированы с подозрением на COVID-19, остальные больные лечатся дома, при этом никто из привитых не заболел, сообщил глава села Меджид Исаев. Официальная статистика по заболеваемости коронавирусом не взывает доверия, а попытки властей бороться с пандемией принудительной вакцинацией неэффективны, указал член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков.

18 июня 2021, 22:55

  • Суд в Калмыкии проигнорировал выводы экспертизы по делу Бадмаева

    Верховный суд Калмыкии оставил без изменений обвинительный приговор журналисту Валерию Бадмаеву, несмотря на выводы экспертов об отсутствии в его публикациях призывов к проведению митинга. Бадмаев собирался провести не митинг, а одиночный пикет в поддержку Алексея Навального, заявили в суде три свидетеля.

18 июня 2021, 22:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей