09 октября 2018, 21:33

Власти Дагестана пообещали митингующим решить проблемы молодых специалистов

Представители правительства Дагестана, встретившиеся с участниками акции протеста в Махачкале, пообещали выплатить молодым сельским специалистам деньги, которых те дожидаются уже шесть лет. Представитель протестующих пригрозил масштабными митингами, если это обещание не будет выполнено.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля на акцию протеста в Махачкале вышли около 70 молодых специалистов, которые несколько лет не могут получить деньги по госпрограмме "Социальное развитие села до 2013 года". Еще одна такая акция прошла 26 июня.

Сегодня на центральную площадь Махачкалы вышли порядка 60 человек. Сотрудники полиции попросили их не стоять на площади, а отойти в расположенный рядом сквер. "Сегодня в республику приехала большая делегация из руководителей федеральных силовых структур. Мы не собирались митинговать и поэтому спокойно ушли с площади, так как нам пообещали, что нас вскоре примут члены правительства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы Муртузали Магомедов.

По его словам, еще в 2012 году свыше 300 сельских специалистов, проживающих в разных районах республики, подали документы для участия в госпрограмме "Социальное развитие села до 2013 года". Им обещались деньги на улучшение жилищных условий.

"Тогда Минсельхоз республики заключил договор с несколькими банками, которые должны были предоставить нам субсидии. Правительство положенные деньги им перечислило, но затем в результате мошеннических схем и без нашего согласия эти деньги были выведены с помощью подставных фирм. Всего таким образом было похищено 124 миллиона рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, были задержанные, но потом их почему-то отпустили. В течение трех лет Минсельхоз республики добивался через суд возмещения банком похищенных денег. В итоге суд встал на сторону министерства, но из-за бюрократических моментов эти деньги долгое время лежали под арестом. Сейчас вроде деньги возвращены в бюджет республики, но мы их все равно пока не можем получить", - рассказал Магомедов.

906 семей должны были получить деньги по этой программе, предусматривающей улучшение жилищных условий жителей сельской местности Дагестана, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Арбитражный суд пришел к выводу, что с заблокированных счетов граждан в банке "Кредитинвест" были необоснованно списаны соцвыплаты в размере 124,6 миллиона рублей. Иск Минсельхоза о возврате этих средств был удовлетворен 11 июня 2015 года.

По словам Магомедова, за это время многие уже построили дома, но для этого им пришлось брать деньги в долг или в кредит, рассчитывая на получение положенных выплат.

Примерно к 14 часам дня к собравшимся вышли представители правительства. Они сообщили, что инициативную группу из четырех человек примет врио министра финансов Дагестана. Люди начали расходиться, а инициативная группа направилась в Минфин. "Нас принял врио министра финансов Дагестана. На встрече также были заместитель главы Минсельхоза и врио вице-премьера Гаджимагомед Гусейнов, были еще и другие специалисты ведомств. Гусейнов дал поручение подготовить документы, необходимые для предоставления выплат молодым специалистам. Лед тронулся, как говорится, и мы надеемся, что в ближайшее время наш вопрос решится. Правда, они сказали, что это произойдет не раньше ноября. Но главное, что они взялись за него - осталось только разработать законный механизм выделения средств", - рассказал Муртузали Магомедов после встречи в Минфине.

По его словам, разговор с членами правительства был конструктивным, члены инициативной группы остались довольны итогом встречи. "Мы верим в лучшее. Тем более деньги уже в бюджете, и осталось только их распределить. Но если вдруг они начнут тянуть и дальше с выплатами, то мы оставляем за собой право провести масштабные акции протеста. Сегодня нас пришло человек 60. Мы просто изначально не хотели большого скопления людей. Но если дело дойдет до митинга, то придет уже несколько сотен человек. Люди уже устали ждать. Шесть лет это все продолжается. И пора уже ставить точку", - заключил Магомедов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 06:01

18 апреля 2021, 05:01

  • Эдуард Атаев обжаловал свой арест

    Координатор штаба Навального в Дагестане Эдуард Атаев считает свое задержание и арест незаконными, активист и его адвокат обжаловали арест.

18 апреля 2021, 04:02

18 апреля 2021, 03:03

18 апреля 2021, 02:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей