Протестующие в Магасе. 7 октября 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

09 октября 2018, 19:23

Присутствие Даудова на переговорах насторожило участников акции в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Протестующие в Магасе предъявляли претензии руководству Ингушетии, а не жителям или властям Чечни, присутствие спикера чеченского парламента на переговорах активистов с Матовниковым вызывает вопросы, заявили "Кавказскому узлу" жители Ингушетии. Власти региона избегают диалога с протестующими, отметили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Вечером 5 октября организаторы протестной акции заявили о планах провести переговоры с полномочным представителем президента России в СКФО Александром Матовниковым. 8 октября протестующие перешли на новую площадку, где митинг с сегодняшнего дня согласован в дневное время. Переговоры ингушских активистов с Матовниковым прошли в присутствии спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Сегодня утром участники акции на площади обсуждали выступления участников переговоров с полпредом президента в Пятигорске. Неподалеку от места митинга разместился штаб начальника Главного управления МВД по СКФО генерала Сергея Бачурина - подготовка к его визиту в Магас началась еще 8 октября.

Несколько кафе, закрытых ранее, работали минувшей ночью и утром были открыты, в некоторых заведениях есть wi-fi. Мобильная связь в Магасе по-прежнему работает с перебоями - передача данных блокирована, обычные звонки проходят с трудом. Протестующие готовили еду в полевой кухне, оснащенной газовыми горелками и заборами, кроме того, им привозили готовую еду. Жители Магаса отмечают, что "митинг оживил город" - с началом акции протеста в Магасе необычно много автомобилей, а люди гуляют по центральному проспекту даже ночью, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Присутствие Магомеда Даудова на переговорах ингушских активистов с Александром Матовниковым насторожило некоторых участников митинга, а часть протестующих восприняла его спокойно.

"Участие чеченской стороны настораживает, потому что изначально все претензии были только к ингушским парламентариям и главе. Лично я участвовал в акции протеста, потому что был недоволен руководством республики", - сказал житель станицы Нестеровской Ахмед корреспонденту "Кавказского узла".

Участник акции протеста Аслан также отметил, что протестующие предъявляют претензии только руководству Ингушетии. 

"Участие Даудова можно воспринять как давление на переговорах в интересах их властей. Не знаю, что еще можно предположить, тут нет конфликта между народами или республиками, вся проблема в конфликте руководства республики с народом Ингушетии", - сказал он.

Житель Плиево Мухаммад Ажигов считает участие Даудова в переговорах оправданным. "Я не против участия Даудова в этих переговорах, [...] Даудов был учтив, вежлив. Можно истолковать это как попытку держать руку на пульсе, узнать реакцию Матовникова и представителя администрации", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

"Даудов неоднозначная фигура, но я, несмотря на это, воспринимаю его участие в переговорах нормально. Рад, что у центра есть понимание, что произошла какая-то ошибка, недоработка на региональном уровне, и что это готовы исправить", - сказал житель Магаса Оздоев.

Специалисты-картографы, проанализировавшие по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" оказались неправдой. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Протестующие добиваются отмены соглашения

Участники акции в Магасе не намерены расходиться, пока соглашение между Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым не будет отменено. Протестующие собирают подписи за отмену "неравноправного обмена землями" и просят местных депутатов провести собрание для урегулирования вопроса, однако на связи с ними находятся только 13 депутатов ингушского парламента из 25 - остальные отключили телефоны или не комментируют вопрос, указывает издание "Кавказ.Реалии".

Акция протеста проходит цивилизованно и организованно, подчеркнул лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов. "Выступающие подходят к микрофону или динамикам и выступают — никакого радикализма, нет никаких нехороших призывов. Там собрались цивилизованные люди. Организовано питание участников, и кормят даже силовиков, которые там стоят. Когда на молитву все собираются — прямо на месте расстилают подложки и становятся все рядом, вне зависимости от того, сотрудник силовых структур или участник акции. Еще сбор мусора организован. Это пример, как нужно проводить подобные мероприятия", - приводит его слова сегодня Salt.Zone.

"#протест_магас продолжается. Власти изворачиваются и уходят от вопросов. Они по сути не способны принимать и реализовывать какие-либо серьезные решения. Простые служащие без настроения, не могут привыкнуть к предательству с соглашением", - написал сегодня участник акции Ахмед Бузуртанов на своей странице в Facebook.

Активист Муса Абадиев отметил, что правоохранители не зафиксировали с начала акции протеста ни одного правонарушения, совершенного протестующими. Он сослался на информацию МВД и прокуратуры Ингушетии. "На месте [круглосуточного митинга в Магасе] не зарегистрировано ни одного (!) административного или уголовного правонарушения", - написал он на своей странице в Facebook.

"По евкуровским ТВ-каналам только и слышно, что митинги никакой пользы не приносили ингушскому народу. Хотелось бы напомнить, [...] что в том числе благодаря митингам была восстановлена наша государственность в начале 90-х, годов, плодами создания которой они все сегодня и пользуются, проедая скудный республиканский бюджет. Так что честь и хвала всем, кто в эти дни стоял и стоит в Магасе", - написал Ahmad Didigov на своей странице в Facebook.

"Я видел много митингов, но чтобы женщины бежали на звуки выстрелов с криками: "[...], мы не уйдем!" - такого не видел никогда. Это говорит о серьезности намерений ингушского народа", - написал пользователь "Инг Силинг" на странице в Facebook.

На "Кавказском узле" размещены справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей