Фрагмент паспорта объекта, макет будущего здания в администрации города. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 октября 2018, 06:39

Сочинцы добились проверки застройщика после вырубки деревьев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция в Сочи по требованию прокуратуры начала проверку заявлений местных жителей о вырубке деревьев в микрорайоне, в котором планируется строительство очередного торгового центра. 

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября сочинцы пожаловались на то, что при строительстве торгового центра на Донской улице строители вырубили более 50 деревьев и кустарников в зеленой зоне. При этом вызванные на место полицейские, к которым сочинцы обратились с просьбой остановить вырубку и составить протоколы на лесорубов, мер не приняли. Спустя три недели после вырубки деревьев активисты получили ответ от департамента по охране окружающей среды мэрии Сочи, в котором чиновники признали, что строители уничтожали деревья и кустарники без разрешения, а нанесенный городу ущерб составил более чем 1,6 млн рублей.

Жители улицы Донской требуют остановить строительство торгового центра рядом с их домами. Сообщение о протесте местных жителей поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 15 июля. Строители  захватили землю рядом с многоквартирным домом по улице Донская, 88, информировал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Ранее по заявлениям граждан было отказано в возбуждении уголовного дела. Но после того как администрация города произвела расчет ущерба, решение было прокуратурой отменено. Ранее принятое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела направлено нам на пересмотр с целью возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка). Я начала новую проверку с учетом рассчитанного ущерба", - рассказала 30 сентября капитан полиции Марина Яблочкина корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что согласно статье 260 УК РФ виновным в незаконной рубке зеленых насаждений грозит до семи лет лишения свободы. 

"У следствия на проведение проверки есть трое суток, согласно статье 144 УПК РФ. В случае необходимости руководитель следственного органа уполномочен продлить срок проверки до 10 суток", - пояснил корреспонденту адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. 

Застройщица отвергает вину в вырубке деревьев

"Я ничего не знаю о том, что были вырублены растения на участке, который предоставлен мне с торгов для строительства торгового центра. Меня нет в Сочи, я в Санкт-Петербурге. Что там творится на участке, я понятия не имею", - сказала по телефону застройщица корреспонденту "Кавказского узла".

По словам предпринимательницы, ее никто не информировал о причиненном ущербе при строительстве центра.

"Никто меня не опрашивал. Я через моего представителя подавала заявку через МФЦ на выдачу порубочного билета, ведь невозможно строить на участке, где произрастают зеленые насаждения. Но ответа от администрации я не получила. Разрешения не было выдано до сих пор", - сказала она.

Предпринимательница добавила, что "согласна уйти оттуда", если администрация отдаст все деньги, которые она заплатила за аренду этого участка с 2011 года. Аренда земли, по ее словам, обходится ей в 1,4 млн рублей в год.

По словам застройщицы, она выиграла тендер на аренду данного участка в 2011 году. Однако построить здание не смогла, так как во время подготовки к Олимпиаде в Сочи был введен запрет на любое новое строительство, а потом срок договора истек.  Впоследствии она добилась продления разрешения на строительство через суд.

"У меня все законно. Но жильцов я понимаю. У них не будет солнца, если я построю этот торговый центр. Но кто мне отдаст мои деньги, вложенные в этот участок, если я не буду строиться? Пусть отдадут деньги, и я уйду. За насаждения я платить не буду, так как я их не рубила. Но буду выяснять у моего доверенного лица об этом факте. Это он занимается всеми строительными работами", - заявила застройщица.

При этом человек, которого предпринимательница назвала в качестве своего доверенного лица, отказался признать свою причастность к рубке деревьев.

"У меня в доверенности ... прописаны полномочия заниматься только документами, но не стройкой. Я к рубке деревьев не причастен. Я подавал от имени застройщицы заявку в МФЦ 24 августа на выдачу порубочного билета на девять фруктовых деревьев под пятном застройки. Месяц истек, а ответ мы до сих пор не получили, что мы намерены обжаловать в суде", - подчеркнул представитель застройщицы.

Он добавил, что видел рабочих на месте застройки и в случае необходимости "может их опознать". 

Чиновники признают, что незаконная рубка деревьев застройщиками стала хронической проблемой в Сочи. 

"В Сочи деревья рубят десятками в день. И мы десятками отправляем в полицию расчеты ущерба городу для возбуждения уголовных дел и взыскания сумм в бюджет города. Данную историю по улице Донская я не помню, потому что аналогичных историй, повторюсь, очень много по городу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по охране окружающей среды в Сочи Андрей Платонов.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей