Арсен Каноков. Фото Aleshru https://ru.wikipedia.org/wiki/Каноков,_Арсен_Баширович#/media/File:Arsen_Kanokov.jpg

26 сентября 2018, 06:14

Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

Сообщение о назначении Канокова на должности и.о. президента Адыгской международной академии наук поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 17 сентября.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Выборы президента академии ожидаются в октябре

Первый и неизменный до настоящего времени глава Адыгской международной академии наук (АМАН) Адам Нахушев 14 сентября на заседании президиума академии заявил о переходе на должность почетного президента этой организации. На свое место он рекомендовал кандидатуру члена президиума и академика АМАН Арсена Канокова, сообщила 25 сентября корреспонденту "Кавказского узла" помощник президента академии Людмила Скорикова.

"Никаких перестановок, новых назначений или увольнений в академии [после назначения Канокова] не было. Работа Канокова только начинается, он пока исполняющий обязанности президента АМАН, передачи дел ещё не произошло. И прямого контакта с Арсеном Башировичем тоже пока нет", - сказала она.

По её словам, проведение общего собрания, на котором Канокова могут утвердить главой академии, планируется на октябрь. "По уставу АМАН выборы руководителя могут производиться только на общем собрании её членов. Но точная дата не известна пока, так как она зависит от решения принимающей стороны, которой будет в этот раз Адыгейский научный центр в Майкопе", - пояснила Скорикова.

Арсен Каноков был главой Кабардино-Балкарии с 2005 по 2013 год, а 24 декабря 2013 года был наделен полномочиями члена Совета федерации, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии политика. Занимая должность сенатора Каноков раскритиковал законопроект о добровольном изучении в школах национальных языков, назвав его непродуманным шагом.  Канокова поддержали пользователи соцсетей. Политологи, ученые и активисты заявили, что его выступление против закона о родных языках стало вызовом другим представителям северокавказских элит. Они считают, что проблема изучения родных языков формирует оппозиционное движение в национальных республиках.

Скорикова не стала рассказывать о целях академии, а предоставила корреспонденту информационный бюллетень об истории, целях, задачах и структуре организации.

Из него следует, что в число основных задач АМАН входит всемерное содействие развитию науки, координация, интеграция научных исследований, возрождение интеллектуальной культуры адыгов, разработка научно-обоснованной концепции возрождения и развития адыгских традиций, обычаев, культурных и духовных ценностей, содействие интеллектуальному и творческому росту адыгской молодежи, развитие ее культуры, выявление и поддержка талантливых исследователей и деятелей искусства. Помимо этого, АМАН ставит задачи по подготовке кадров высшей квалификации в области науки, а также по просветительству и повышению роли наук и искусств в среде адыгов в различных странах.

Кроме того, задачами академии является также участие в научной экспертизе проектов и программ в области науки, образования культуры среди адыгов в интересах научно-технического прогресса и интеграции адыгов в мировом сообществе народов.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают  в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Согласно проспекту, в настоящее время членом АМАН является 361 ученый, в том числе 39 почетных членов, 250 действительных членов, 72 члена-корреспондента. Академия за время своего существования стала главным международным научным центром адыгского этноса, проживающего в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в Турции, Сирии, Иордании, Германии, США, Израиле, Голландии, других странах ближнего и дальнего зарубежья, говорится в документе.

В структуру академии входят девять отделений по областям и направлениям науки: отделение математических наук и нано-информационных технологий; отделение физических наук; отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления; отделение химии и наук о материалах; отделение медико-биологических наук; отделение наук о Земле; отделение общественных наук; отделение историко-филологических наук; отделение физкультуры, биомеханики и резервных возможностей организма человека.

Также в структуре академии числятся Адыгейский, Карачаево-Черкесский, Краснодарский, Московский научные центры, зарубежные представительства в Иордании и Израиле, Институт адыгской энциклопедии и Международный институт математики, нано- и информационных технологий АМАН (МИМНИТ). МИМНИТ был создан в 2008 году, в составе его научного совета работают 27 ведущих ученых из России, Абхазии, Болгарии, Казахстана, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, указано в бюллетене.

Высшим руководящим органом академии является общее собрание ее членов, созываемое президиумом ежегодно. К исключительной компетенции общего собрания относится избрание президента АМАН, президиума, главного ученого секретаря и членов академии.

Вопрос о заслугах академии остался без ответа

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось добиться чёткого ответа от членов АМАН о каком-либо реализованном академией проекте и о том, каким образом претворялись в жизнь поставленные этой организацией задачи.

Главный ученый секретарь АМАН Хасан Тхазеплов предложил ознакомиться с реализацией академией своих задач в Интернете, заявив "Кавказскому узлу", что их много, поэтому рассказывать о них - "не телефонный разговор".

Однако на сайте самой академии раздел новости не обновляется годами. После новости об объявлении конкурса на замещение вакантных должностей в 2014 году следующая новость опубликована в текущем, 2018 году, в которой говорится о заседании президиума в сентябре 2018 года, но нет ничего о достигнутых успехах в проектах академии. Недоступен также раздел издание "Доклады АМАН", которое согласно уставу является печатным органом академии.

Не смогли прояснить историю успехов АМАН и ее действительные члены. В частности, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ), доктор философских наук Адам Тлеуж сказал "Кавказскому узлу", что недавно стал членом АМАН, поэтому не может дать предметную информацию о её прежних достижениях. "Так как принят в ряды членов академии недавно, то поэтому не в курсе этих дел", - сообщил он.

Заместитель директора АРИГИ по научной работе, доктор исторических наук Аскер Панеш также отметил, что не в курсе прежних достижений академии. "К сожалению, у меня мало информации об этом. Те проекты, что реализовывались раньше, теперь уже не актуальны", - пояснил он "Кавказскому узлу".

Черкесский активист Андзор Кабард, живущий за пределами России, также не смог припомнить достижений Адыгской международной академии наук. "Я совершенно не знаю, что такое АМАН, за исключением названия. По-моему, в прошлом десятилетии она работала над Адыгской (черкесской) энциклопедией. Ее издали. Но ничего о ее деяниях после я не слышал. Да, в принципе, и Черкесская энциклопедия — это не её достижение, а скорее всего заслуга одного-двух человек из числа ученых", - сказал он "Кавказскому узлу".

Ведущий научный сотрудник сектора кабардино-черкесской литературы Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), доктор филологических наук Мадина Хакуашева уточнила "Кавказскому узлу", что академия была задействована в подготовке издания Адыгской энциклопедии, но основную роль сыграли выдающиеся ученые - покойные Валерий Кажаров и Мухадин Кумахов. "Энциклопедия была инициативой этих энтузиастов", - отметила она.

При этом, Хакуашева указала, что энциклопедия предполагалась как история адыгского народа, написанная самими адыгам, однако эта задача до конца не была выполнена. "Энциклопедия - это хорошо, но она не заменит концептуальной истории. На сегодня требуется издание академической книги с изложением не сфальсифицированной недоброжелателями истории адыгского народа. Я вижу это среди первоочередных задач АМАН", - сказала она.

Я не очень интересовалась делами академии, но слышно в основном о периодических заседаниях ее членов, которые в целом очень достойные люди. Но сказать, что АМАН влиятельная организация нельзя

По мнению Хакуашевой, АМАН начиналась как организация, которая предполагала большие научные и культурные проекты, но в силу непонятных причин она "завяла". "Хотя я не очень интересовалась делами академии, но слышно в основном о периодических заседаниях ее членов, которые в целом очень достойные люди. Но сказать, что АМАН влиятельная организация, нельзя", - полагает она.

Каноков придет в академию с деньгами

Хакуашева оптимистично оценивает назначение и.о. президента академии Арсена Канокова. "Мне думается, что очень своевременно пришел к руководству академией Каноков. Он очень энергичный человек. Он переживающий, много делает для реабилитации всего адыгского народа. Поэтому я с большим оптимизмом восприняла известие о его назначении и.о. президента академии. Возглавит он её отнюдь не формально", - считает она.

Она отметила Канокова также как мецената адыгской культуры и науки. "С приходом Канокова АМАН оживится, её деятельность получит новый импульс. Тем более, что Каноков несколько раз всерьёз заявлял о том, что он сам хочет учредить специальный фонд для финансирования деятельности АМАН. Но весьма желательно, чтобы управление фондом Каноков тоже осуществлял лично", - отметила она.

Относительно назначения Канокова на должность президента АМАН, член академии Адам Тлеуж отметил, что считает преждевременным "говорить о чем-то". "Когда будет выработана программа действий академии, состоится общее собрание, тогда и будет основа для обсуждения", - сказал он.

Аскер Панеш также с осторожностью высказался об ожиданиях после назначения и.о. президента АМАН Канокова. "Ожидать позитивных изменений от назначения Канокова - мы, конечно, ожидаем. Но надо дождаться, когда событие [утверждение в должности] состоится", - отметил он.

Старший научный сотрудник КБИГИ, кандидат исторических наук Тимур Алоев считает, что АМАН в настоящее время является "мёртвой субстанцией". "Если есть организация под вывеской "адыгская", "черкесская", то она по определению должна заниматься интересами адыгов. Однако если посмотрим, что она сделала в последних два десятилетия, то увидим, что она никак себя не проявила. АМАН не реагировала на ситуацию в преддверии Олимпиады в Сочи. Она не прореагировала на современную проблему с языком. Значит, с точки зрения публичной истории АМАН нулевой квалификацией обладает. Поэтому затруднительно что-то сказать по поводу прихода Канокова в такую недействующую структуру как АМАН", - заявил Алоев "Кавказскому узлу".

Ряд активистов черкесских организаций в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи. 8 февраля 2014 года ряд кавказских активистов выразили возмущение церемонией открытия XXII зимних Олимпийских игр, которая состоялась накануне на стадионе "Фишт", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Черкесский вопрос в Сочи: Столица Олимпиады или земля геноцида?".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

20 июня 2021, 21:19

  • Темпы вакцинации в Кабардино-Балкарии выросли в четыре раза

    Рост числа заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии вызван игнорированием существующих ограничений и не связан с притоком туристов, возросшие темпы вакцинации помогут остановить распространение COVID-19, указал сегодня глава республиканского Роспотребнадзора. Пользователи Instagram усомнились, что жители республики пошли на вакцинацию добровольно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей