Казим Нурмагомедов - отец обвиняемого в финансировании боевиков Шамиля Нурмагомедова - во время интервью "Кавказскому узлу". Стопкадр видео http://www.kavkaz-uzel.eu/videos/4969

24 сентября 2018, 22:48

Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Казим Нурмагомедов находится под арестом с 1 февраля, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Адвокат в апреле сообщил "Кавказскому узлу" о скорой передаче дела в суд.

Мужчина был задержан у здания Московского окружного военного суда, где судили его старшего сына Шамиля. Шамиль Нурмагомедов 6 февраля был осужден на семь лет по обвинению в финансировании запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Шамиль утверждает, что перечислил деньги брату Марату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории. Верховный суд оставил приговор без изменений.

Рассмотрение по существу дела Казима Нурмагомедова до сих пор не начато, поскольку защита в конце сентября добилась отвода судьи. Дело рассмотрит другой судья, но он пока не назначен, сообщил адвокат Нурмагомедова Абдурашид Шейхов корреспонденту "Кавказского узла".

"20 сентября мы заявили, что не доверяем судье: по нашему мнению, он ангажирован и не может объективно рассматривать дело Нурмагомедова. Суд удовлетворил наше требование, и скоро будет назначен новый судья. Пока мы не знаем, кто именно", - сказал адвокат Нурмагомедова.

"Кавказский узел" опубликовал интервью с отцом братьев Нурмагомедовых, Казимом Нурмагомедовым – "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*. "Мое мнение, что уход туда — это абсолютная ошибка. Я не претендую на глубокие исламские знания, но я могу искренне сказать, что считаю себя мусульманином. Практикующим мусульманином. Считаю себя верующим человеком. Я, так же, как и все остальные, имею право ошибаться, но я абсолютно убежден, что это ошибка. Туда ехать не надо. Это не тот путь, который предписан исламом", – заявил Казим Нурмагомедов.

По словам Шейхова, судебное заседание должно быть назначено на следующей неделе.

"Суд, наверное, будет на следующей неделе, мы ждем назначения [заседания]. Пока мой подзащитный лишен свободы, на условия содержания у него нет жалоб, но у него проблемы со здоровьем - давление, проблемы с сердцем", - рассказал Абдурашид Шейхов.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей