Сторонники Зазы Саралидзе перед зданием парламента. 18 сентября. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

25 сентября 2018, 01:02

Саралидзе попросил мэрию разрешить установку палаток у парламента Грузии

Отец убитого школьника Заза Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси за официальным разрешением на установку палаток перед зданием парламента с целью проведения акций протеста в ненастную погоду.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай", отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе прекратил голодовку, которую он проводил перед зданием парламента Грузии с 10 сентября. В ходе акции мужчине дважды понадобилась помощь врачей. Несмотря на прекращение голодовки, Саралидзе и несколько его сторонников продолжили акцию протеста. Также 18 сентября суд оставил под стражей Мирзу Субелиани, обвиненного в недоносительстве об убийстве школьников в Тбилиси. 

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии, однако вскоре после этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который является его родственником. На фоне акций протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Заза Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси 24 сентября. "Я потребовал продления срока акций и разрешения на установку палаток... Я решил обратиться к мэрии, чтобы поставить хотя бы две палатки из-за ухудшения погоды. Мы, проводящие акцию, находимся в очень плохом положении - холод и дождь", - сказал Саралидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". 

По его словам, закон разрешает устанавливать палатки без официального разрешения мэрии, однако он решил получить официальное согласие городских властей. Согласно грузинскому законодательству, у мэрии есть 10 суток для предоставления ответа.

В последние дни в Тбилиси наблюдается значительное похолодание по ночам, вечером 23 сентября в Тбилиси шел ливень, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 6 июня парламент Грузии утвердил создание временной следственной комиссии по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси. 21 сентября парламент принял постановление временной следственной комиссии по данному делу в варианте, предложенном правящей партией "Грузинская мечта". Представители оппозиционной партии "Европейская Грузия", подготовившие свой проект, покинули заседание в знак протеста.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 07:00

22 февраля 2019, 06:43

  • Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте

    Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной.

22 февраля 2019, 06:31

  • Следователи отказались искать виноватых в плохой уборке Волгограда

    В ответ на обращение волгоградского активиста Романа Зайцева следователи заявили, что доказательств плохой уборки городских улиц от наледи у активиста нет, и отказали в приеме его заявления. Зайцев заявил, что обжалует это решение. Горожане рассказали, что сильный гололед в городе сохраняется.

22 февраля 2019, 06:24

  • Суд не дал шанса жильцам отстоять дом в Сочи

    Суд в Сочи постановил снести признанные самостроями дома в жилкомплексе "Солнечный пляж", не поставив в известность собственников квартир и не дав им возможности обжаловать это решение. Собственники направили письмо в администрацию президента России, в котором попросили защитить их права и предотвратить снос дома, они также заявили, будут отстаивать свое жилье в суде.

22 февраля 2019, 05:40

  • Уроженец Армении заявил об угрозе своей безопасности после драки в "Неолите"

    Гарник Варданян, которого руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил возможным зачинщиком массовой драки со стрельбой в Москве, заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В Объединении армян России заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки