Сторонники Зазы Саралидзе перед зданием парламента. 18 сентября. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

25 сентября 2018, 01:02

Саралидзе попросил мэрию разрешить установку палаток у парламента Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец убитого школьника Заза Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси за официальным разрешением на установку палаток перед зданием парламента с целью проведения акций протеста в ненастную погоду.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай", отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе прекратил голодовку, которую он проводил перед зданием парламента Грузии с 10 сентября. В ходе акции мужчине дважды понадобилась помощь врачей. Несмотря на прекращение голодовки, Саралидзе и несколько его сторонников продолжили акцию протеста. Также 18 сентября суд оставил под стражей Мирзу Субелиани, обвиненного в недоносительстве об убийстве школьников в Тбилиси. 

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня один обвиняемый был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии, однако вскоре после этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который является его родственником. На фоне акций протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Заза Саралидзе обратился в мэрию Тбилиси 24 сентября. "Я потребовал продления срока акций и разрешения на установку палаток... Я решил обратиться к мэрии, чтобы поставить хотя бы две палатки из-за ухудшения погоды. Мы, проводящие акцию, находимся в очень плохом положении - холод и дождь", - сказал Саралидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". 

По его словам, закон разрешает устанавливать палатки без официального разрешения мэрии, однако он решил получить официальное согласие городских властей. Согласно грузинскому законодательству, у мэрии есть 10 суток для предоставления ответа.

В последние дни в Тбилиси наблюдается значительное похолодание по ночам, вечером 23 сентября в Тбилиси шел ливень, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 6 июня парламент Грузии утвердил создание временной следственной комиссии по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси. 21 сентября парламент принял постановление временной следственной комиссии по данному делу в варианте, предложенном правящей партией "Грузинская мечта". Представители оппозиционной партии "Европейская Грузия", подготовившие свой проект, покинули заседание в знак протеста.

Автор: Инна Кукуджанова источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей