20 сентября 2018, 01:16

Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

Как писал Кавказский узел", в сентябре 2017 года Международное партнерство за права человека представило доклад о давлении на азербайджанских политэмигрантов в Грузии. Авторы документа отмечали, что часть опрошенных при подготовке доклада азербайджанских активистов после переезда в Грузию были вынуждены уехать в Европу.

Член Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Дашгын Агаларов (Агаларлы) в июле 2014 году был арестован в Грузии, по требованию прокуратуры Азербайджана. Через полгода активист, которому азербайджанские правоохранители инкриминировали уклонение от уплаты налогов, был освобожден и остался со своей семьей в Тбилиси. В начале мая 2017 года Агаларову было предписано в течение месяца покинуть Грузию. По его мнению, решение было принято под давлением властей Азербайджана. 

Азер Казымзаде более года проживает в Тбилиси и все это время резко критикует власти Азербайджана в социальных сетях, в частности на странице Düşün TV в Facebook, администратором которой он является. 

"В настоящее время полиция меня везет в Тбилисское полицейское управление", - написал Азер Казымзаде на своей странице в Facebook 19 сентября в 20.39 мск.

Незадолго до этого, в 20.01 мск, Казымзаде опубликовал пост, в котором заявил об угрозе своей жизни, возложив ответственность на власти Азербайджана. 

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, проживающий во Франции, сообщил, что смог поговорить с Казымзаде по телефону.

"Только что поговорил с Азером Казымзаде. Телефон ему дали на пять минут... он в полиции. Причины задержания не ясны. Необходимо срочно информировать правозащитников Грузии. В этот раз может повториться "история Мухтарлы", но уже с выдачей (Азербайджану) в открытой форме", - написал в 21.24 мск Захид на своей странице в Facebook.

30 мая 2017 года азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что был похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам Мухтарлы в своих показаниях, переданных следователям, вину за свое похищение возложил на силовиков и правительство Грузии.

"Азер... в отделении номер 1 Ваке-Сабурталинской районной полиции Тбилиси", - сообщил на своей странице в Facebook 19 сентября в 23.34 мск азербайджанский политэмигрант Расул Мурсалов.

По состоянию на 00.50 мск на сайте МВД Грузии нет информации о задержании Азера Казымзаде. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 13:57

01 декабря 2022, 13:30

  • Включение "кадыровского" полка в список террористических организаций привлекло внимание аналитиков

    Заявление о включении в список террористических организаций "кадыровского" полка "Север" показывает ужесточение позиции властей Евросоюза по отношению к чеченским силовикам и их действиям, попадание в этот список может иметь как непосредственные последствия в виде запрета на въезд в Европу и арест активов, так и отдаленные в виде судебного преследования, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

01 декабря 2022, 12:33

01 декабря 2022, 11:40

  • Разведчик из Ростовской области погиб на Украине

    Во время проведения военной операции на Украине погиб командир отделения разведки Иван Илларионов из Тацинского района. С начала спецоперации официально подтверждена гибель на Украине не менее 83 военных из Ростовской области.

01 декабря 2022, 10:46

  • Нехватка школ вынудила краснодарцев обратиться к Путину и Мишустину

    Жители Краснодара написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и властям Краснодарского края, в котором потребовали решения проблемы с нехваткой мест в школах. Администрации школ отказывают в зачислении детей из-за нехватки мест, а местные власти препятствую сбору подписей под открытым письмом, заявили краснодарцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей