20 сентября 2018, 01:16

Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

Как писал Кавказский узел", в сентябре 2017 года Международное партнерство за права человека представило доклад о давлении на азербайджанских политэмигрантов в Грузии. Авторы документа отмечали, что часть опрошенных при подготовке доклада азербайджанских активистов после переезда в Грузию были вынуждены уехать в Европу.

Член Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Дашгын Агаларов (Агаларлы) в июле 2014 году был арестован в Грузии, по требованию прокуратуры Азербайджана. Через полгода активист, которому азербайджанские правоохранители инкриминировали уклонение от уплаты налогов, был освобожден и остался со своей семьей в Тбилиси. В начале мая 2017 года Агаларову было предписано в течение месяца покинуть Грузию. По его мнению, решение было принято под давлением властей Азербайджана. 

Азер Казымзаде более года проживает в Тбилиси и все это время резко критикует власти Азербайджана в социальных сетях, в частности на странице Düşün TV в Facebook, администратором которой он является. 

"В настоящее время полиция меня везет в Тбилисское полицейское управление", - написал Азер Казымзаде на своей странице в Facebook 19 сентября в 20.39 мск.

Незадолго до этого, в 20.01 мск, Казымзаде опубликовал пост, в котором заявил об угрозе своей жизни, возложив ответственность на власти Азербайджана. 

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, проживающий во Франции, сообщил, что смог поговорить с Казымзаде по телефону.

"Только что поговорил с Азером Казымзаде. Телефон ему дали на пять минут... он в полиции. Причины задержания не ясны. Необходимо срочно информировать правозащитников Грузии. В этот раз может повториться "история Мухтарлы", но уже с выдачей (Азербайджану) в открытой форме", - написал в 21.24 мск Захид на своей странице в Facebook.

30 мая 2017 года азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что был похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам Мухтарлы в своих показаниях, переданных следователям, вину за свое похищение возложил на силовиков и правительство Грузии.

"Азер... в отделении номер 1 Ваке-Сабурталинской районной полиции Тбилиси", - сообщил на своей странице в Facebook 19 сентября в 23.34 мск азербайджанский политэмигрант Расул Мурсалов.

По состоянию на 00.50 мск на сайте МВД Грузии нет информации о задержании Азера Казымзаде. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей