Митинг в Махачкале 12 июня 2017 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

18 сентября 2018, 20:23

Свидетель подтвердила слова корреспондента "Кавказского узла" о нападении на митинге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист Барият Идрисова рассказала сегодня суду о провокациях во время оппозиционного митинга в Махачкале и конфликте подсудимого Касумова с корреспондентом "Кавказского узла". Адвокат Касумова настоял на личном допросе двоих свидетелей-полицейских, усомнившись в их показаниях на предварительном следствии.

Как ранее писал "Кавказский узел", 18 мая началось рассмотрение дела о нападении на корреспондента "Кавказского узла". По версии защиты подсудимого, он не знал, что потерпевшая Патимат Махмудова является журналистом, когда сломал ее видеокамеру. Этот довод на предыдущих заседаниях опровергли свидетель Андрей Меламедов и потерпевшая. Сам Карим Касумов объяснил свое поведение уразой.

По версии следствия, 12 июня 2017 года мужчина потребовал от корреспондента "Кавказского узла" прекратить съемку митинга сторонников Навального в Махачкале и повредил видеокамеру журналистки, применив силу. Дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и повреждении имущества было возбуждено лишь спустя три месяца после инцидента, в сентябре 2017 года. Защита назвала это дело уникальным случаем для Дагестана. Журналистам "Черновика", также пострадавшим от нападения, ранее было отказано в возбуждении уголовного дела, полиция не нашла состава преступления в действиях нападавших.

На сегодняшнем заседании суд планировал допросить четырех оставшихся свидетелей – журналистов Барият Идрисову и Аиду Мирмаксумову, а также двух сотрудников полиции - Шамиля Омарова и Артура Курбанисмаилова, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Барият Идрисова, которая в настоящее время живет за пределами Дагестана, отвечала на вопросы суда по видеосвязи. По словам свидетельницы, 12 июня 2017 года она пришла освещать митинг в Махачкале по редакционному заданию газеты "Черновик" вместе со своей коллегой Саидой Вагабовой.

Как пояснила журналистка, на место запланированного митинга пришел Карим Касумов вместе с Сурхаем Магомедовым и Гаирбеком Ахмедовым.

"Они начали провоцировать собравшихся. В какой-то момент между Патимат Махмудовой и Касумовым произошел конфликт. Я стояла чуть поодаль от них и попыталась заснять это на телефон, но со спины ко мне подошел Сурхай Магомедов и отобрал телефон. Он отказывался его возвращать, и я обратилась к стоявшему недалеко полицейскому за помощью. Но [полицейский] никак не отреагировал на мою просьбу, так ничего и не предпринял", - рассказала Барият Идрисова.

По словам свидетельницы, она сообщила Магомедову, что является журналистом, показала ему удостоверение и предупредила, что его действия могут быть уголовно наказуемыми.

"Удостоверение я показала и Гаирбеку Ахмедову, когда он мне сказал, что если я не уйду, то он найдет меня и разберется со мной. Я сказала, что я журналист, но это никак не изменило его поведение", - подчеркнула Идрисова.

Журналистка уточнила, что подсудимый Касумов лично к ней не подходил. "Что конкретно произошло между Патимат Махмудовой и Каримом Касумовым, я не видела, но я услышала шум и крики. Рядом с Патимат стоял подсудимый. Я поняла, что он что-то сделал и между ними произошел конфликт", - пояснила она.

Представлялась ли Патимат Махмудова журналистом Кариму Касумову, Идрисова не слышала. "Любой журналист, которому препятствуют, скажет, что он журналист и ему не имеют права мешать", - заметила она, отвечая на вопрос судьи.

Аида Мирмаксумова, которая также находится за пределами Дагестана, не участвовала в заседании. Стороны не возражали против оглашения ее показаний на предварительном следствии, и гособвинитель огласил эти показания. Мирмаксумова сообщила следователям, что "неизвестные люди пытались разгонять собравшихся на митинг людей, в том числе и журналистов". Согласно показаниям журналистки, один из этих людей на ее глазах "схватил камеру Махмудовой и оторвал монитор".

Гособвинитель предложил также огласить показания двух оставшихся свидетелей - Омарова и Курбанисмаилова, которые не явились в суд. Против оглашения показаний полицейских выступил адвокат подсудимого Роман Амирханов.

"Эти сотрудники полиции в своих показаниях говорили, что знали, что на митинге находятся журналисты. Я бы хотел узнать, как они об этом узнали. Другие допрошенные ранее на суде сотрудники полиции говорили, что они [только впоследствии] узнали о том, что там находились журналисты", - заявил адвокат.

Суд решил перенести заседание на один день для обеспечения явки свидетелей в суд. Следующее заседание назначено на 19 сентября.

Сообщение о конфликте интересов. Автор материала является свидетелем по делу Карима Касумова.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 11:59

  • Боец из Волгограда убит в военной операции

    Волгоградец Иван Демидов убит в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 726 бойцов из Волгоградской области.

24 апреля 2024, 11:15

  • Десять человек заподозрены в торговле людьми на Ставрополье

    В Ставропольском крае десять человек подозреваются в торговле людьми и организации незаконной миграции. По данным следствия, они осуществляли свою деятельность на территории Невинномысска, а также Труновского, Шпаковского и Изобильненского округов.

24 апреля 2024, 10:18

24 апреля 2024, 09:22

  • Профсоюзы Грузии выступили против закона об иноагентах

    Законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который продвигает правящая партия "Грузинская мечта", неприемлем. Профсоюзы при поддержке иностранных партнеров добились восстановления прав тысяч граждан страны, а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, заявили представители Конфедерации профсоюзов Грузии.

24 апреля 2024, 08:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей