Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

21 сентября 2018, 01:24

ЕСПЧ присудил более 24 тысяч евро двум участникам акций протеста в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека 20 сентября обязал власти Армении выплатить 20,5 тысяч евро Мушегу Сагателяну, получившему срок после разгона митинга оппозиции в марте 2008 года. Активист Вардгес Гаспари, арестованный после тех же событий, должен получить 4 тысячи евро компенсации.

Как сообщал "Кавказский узел", 1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласной с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах, в Ереване произошли беспорядки. В столкновениях с силовиками погибли десять человек, более 250 получили ранения. Подробности событий 2008 года изложены в справке "Бунт в Армении".

В опубликованном 20 сенября вердикте ЕСПЧ по делу "Сагателян против Армении", говорится, что власти Армении нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, право на свободу, права на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда, а также право на свободу собраний и объединений. Суд счел, что черепно-мозговая травма и телесные повреждения Сагателяна, полученные во время столкновений с полицией, были результатом жестокого обращения со стороны силовиков. Также отмечается, что во время следственных действий по отношению к Сагателяну было применено насилие, арест был незаконным, в основу обвинения легли показания полицейских, а ходатайство о допросе свидетелей защиты было отклонено.

Обвинительный вердикт "не только нарушил право на свободу мирных собраний согласно Конвенции, но также мог помешать ему и другим участвовать в демонстрациях в будущем", - говорится в решении ЕСПЧ о выплате Сагателяну компенсации ущерба в 15600 евро, также 5000 евро на судебные издержки.

Мушег Сагателян, бывший в 2008 году доверенным лицом Левона Тер-Петросяна на выборах, был осужден на 5 лет лишения свободы. Сагателян был освобожден в ноябре 2010 года, после того, как отсидел половину срока.

Еще один вердикт ЕСПЧ, опубликованный 20 сентября, касался активиста Вардгеса Гаспари, задержанного после митингов и столкновений с полицией 1 марта 2008 года. Он был признан виновным в нападении на полицейского и приговорен к году тюрьмы, на свободу Гаспари вышел в феврале 2009 года. Прошения активиста об изменении меры пресечения были отклонены, поскольку он "ввел в заблуждение следствие касательно своей личности (указывались два варианта написания имени – Вардгес Гаспари и Вардгес Гаспарян), поэтому были основания полагать, что он может скрыться или препятствовать осуществлению правосудия", сообщил "Спутник-Армения".

Европейский суд постановил, что во время заключения имело место нарушение Европейской конвенции, запрещающей бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Суд также усмотрел нарушение прав на свободу и безопасность, а также на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда.

В декабре 2009 года Вардгес Гаспари был избит в тюремной камере людьми в масках и камуфлированной форме.

Отметим, что уголовное дело в связи с событиями марта 2008 года в Ереване было возбуждено после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. В рамках этого дела второй президент Армении Роберт Кочарян и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров были обвинены в попытке свержения конституционного строя.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей