Дом правительства в Дагестане. Фото: bagatyrevkazim http://wikimapia.org

11 сентября 2018, 23:48

Эксперты назвали отставки заместителей министров в Дагестане продолжением кадровых чисток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер Дагестана уволил пять заместителей министров и замглавы инспекции по надзору за техникой. Руководство республики продолжило чистки, устраняя неэффективных и конфликтных чиновников "второго эшелона", считают журналисты и политологи, опрошенные "Кавказским узлом".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября Владимир Васильев был избран главой Дагестана и принес присягу. В тот же день члены кабмина республики ушли в отставку.

Антикоррупционная кампания в Дагестане является единственным способом вернуть доверие народа к власти, заявил Васильев после избрания. Дальнейшие чистки будут проводиться на уровне "второго эшелона" - муниципальных чиновников и заместителей министров, предположили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политологи.

Уволены с государственной гражданской службы и освобождены от занимаемых должностей заместители министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли республики Махач Расулов, Вадим Кехлеров и Тамерлан Буганов, заместитель министра образования и науки Дагир Исамутдинов. С формулировкой "по собственному желанию" освобожден от занимаемой должности заместителя министра транспорта, энергетики и связи Юсуп Малламагомедов.

Кроме того, заместителю министра экономики и территориального развития Дагестана Муслиму Меджидову объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Еще один чиновник, заместитель начальника Государственной инспекции Дагестана по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Каримулав Халитов уволен в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе. 

Соответствующие распоряжения, датированные 7 сентября, были опубликованы на сайте правительства Дагестана 10 сентября.

Увольнения заместителей министров, скорее, не чистка, а оптимизация, считает обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Это не «чистка», так как под этим термином подразумевается уголовное преследование. Здесь мы видим очистку органов власти от остатков прежних команд. Сказать, что это начало крупномасштабной чистки, не совсем верно. Это, скорее, оптимизация органов власти, и освобождение от тех, кого считают неэффективными или с кем возникают конфликты", - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Увольнение трех заместителей министра по земельным и имущественным отношениям связаны с тем, что эти люди не сработались с новым главой ведомства, полагает Магомедов. "В этом ведомстве министр Екатерина Толстикова изначально задала формат по приведению министерства в порядок. Есть люди, с которыми ей трудно сработаться, есть те, которым с Толстиковой трудно сработаться. Поэтому там пошли чистки", - пояснил Магомед Магомедов.

Замминистра образования Дагир Исамутдинов не согласился со своей отставкой, сообщил журналист. "Он должен был быть уволен, но он вступил в юридический конфликт, начал обжаловать решение об увольнении", - рассказал Магомедов.

Заместитель министра образования Дагестана Дагир Исамутдинов был задержан по подозрению в причастности к хищению бюджетных денег, сообщили 6 сентября источники.

Политолог Альберт Эседов также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что последние увольнения заместителей министров произошли в рамках "оптимизации органов власти".

Увольнение заместителей министров было ожидаемым, и если Васильев будет строго следовать своей программе, чистки "второго эшелона" продолжатся и на более низких уровнях, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. "Не всех с первого раза должны увольнять. Объективно к человеку могут быть претензии, но не настолько серьезные. Это сигнал конкретному чиновнику, что он не дорабатывает, и остальным", - сказал Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что заместители министра - не настолько серьезные должности, чтобы можно было рассматривать занимающих их людей как представителей интересов определенных политических кругов. "Но чиновники этого круга всегда назначались по протекции, и, по дагестанской традиции, отстаивали не интересы ведомства, а своего «патрона». Отмечу, что руководитель министерства не всегда уполномочен назначать замом того человека, которого он видит на этом месте. Часто кандидатура спускалась сверху, или по принципу «50 на 50». При Абдулатипове эта вертикаль жестко соблюдалась. Кандидатуры заместителей министров были в полном ведении Абдулатипова", - пояснил Сагитов.

Рамазан Абдулатипов возглавлял Дагестан с 2013 по 2017 год, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Комментариями уволенных заместителей министров и Муслима Меджидова, которому объявлен выговор, "Кавказский узел" не располагает.

На тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане" "Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников, обысках и кадровых перестановках в органах власти Дагестана.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей