Дарьяльское ущелье. Грузия. Фото: Kober https://ru.wikipedia.org

10 сентября 2018, 12:39

Открыт автомобильный тоннель в Дарьяльском ущелье Грузии

Почти двухкилометровый тоннель, открытый на трассе Мцхета-Степанцминда-Ларс, обеспечит бесперебойное движение по Военно-Грузинской дороге, сообщил департамент автодорог Грузии.

Как информировал "Кавказский узел", в феврале 2017 года был объявлен тендер на строительство тоннеля в Дарьяльском ущелье. Тоннель планировалось построить на территории, прилегающей к леднику Девдорак, чтобы его лавины не препятствовали движению транспорта по Военно-Грузинской дороге.

Строительство дороги началось в мае 2017 года и закончилось в августе 2018 года, стоимость проекта, который был реализован на счет государственного бюджета, составила около 51,9 миллиона лари (более 20 миллионов долларов), в строительстве тоннеля было занято 140 человек), сообщил департамент автомобильных дорог Грузии.

Строительство тоннеля на дороге международного назначения Мцхета-Степанцминда-Ларс в Грузии завершено, пишет сегодня со ссылкой на информацию ведомства "Спутник-Грузия". По данным департамента, длина нового тоннеля, построенного на перекрестке ущелий Дарьяла и Девдорак, составляет 1,7 километра, его ширина 8,5 метра.

Эксплуатация тоннеля позволит избежать проблем, которые ранее возникали из-за схода оползней и ледников в Дарьяльском ущелье, пишет со ссылкой на ведомство "Грузия-онлайн". Приостановка движения по трассе Мцхета-Степанцминда-Ларс приносила убытки до миллиона лари в день (более 400 тысяч долларов), отмечает департамент.

"Кавказский узел" писал, что Венно-Грузинская дорога регулярно закрывается из-за оползней и лавин. Так, 1 января 2018 года движение было закрыто из-за лавины на участке дороги Кутаиси-Алпана-Мамисонский. 12 января был введен полный запрет на движение по Военно-Грузинской дороге из-за непогоды в Грузии, с российской стороны границы скопились десятки большегрузов.

Полезные советы автомобилистам, в том числе о том, как не попасть в пробку на границе, подобраны "Кавказским узлом" в статье "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс". Также "Кавказский узел" составил справку о Военно-Грузинской дороге.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 04:30

  • Ставропольские предприниматели пожаловались на высокие налоги

    Из-за высоких налоговых ставок предприниматели вынуждены переезжать из Ставрополья в другие регионы, либо закрывать свой бизнес, заявила глава ассоциации «Содружество предпринимателей Ставрополья» Елена Миронюк. Доходы бизнеса сократились, чтобы сэкономить, приходится увольнять работников, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели.

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей