10 сентября 2018, 11:38

Астраханцы упрекнули сторонников Навального за неявку на акцию против пенсионной реформы

Астрахань 9 сентября присоединилась к всероссийским акциям протеста сторонников Навального против пенсионной реформы, однако участники митинга постарались не привлекать к себе внимания, рассказали активисты, подвергнув критике организацию мероприятия.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября в городах России прошли акции сторонников Навального против пенсионной реформы. Участники и организаторы акций в Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе были задержаны. Жители Владикавказа поддержали протест против пенсионной реформы пикетами, а активисты в Сочи потребовали отставки правительства.

Повышение пенсионного возраста в России - для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет - предлагается правительственным проектом пенсионной реформы. 29 августа президент России Владимир Путин предложил ряд изменений в уже принятый в первом чтении законопроект, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет, предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", всего на площади Ленина с 14.00 до 16.00 9 сентября было около 50 человек.

У одной женщины был небольшой плакат, но она держала его таким образом, что прочитать, что там написано, было невозможно. Выступлений также не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

По данным активистов, акцию пытался организовать Олег Шпорин, но его заявка была отклонена. "Более того, не явился никто из тех, кто ранее работал в штате астраханского штаба Навального", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

Открытие штаба Алексея Навального в Астрахани состоялось 28 апреля 2017 года. С 1 апреля 2018 года штаб прекратил свою работу. Активисты не исключили, что продолжат работу в новом формате.

По его словам, он пришел на площадь Ленина, посчитав нужным поддержать акцию протеста. Порядка десяти человек на площади были от партии "Парнас".

Полиции в форме 9 сентября на площади Ленина не было. После того как стало понятно, что люди разошлись, с соседней улицы Ленина выехала машина с ОМОНом и уехала, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В группе "Астрахань против повышения пенсионного возраста" в соцсети "ВКонтакте" 3 сентября была опубликована запись с призывом прийти на акцию протеста 9 сентября. Однако, по данным на на 10.00 мск 10 сентября, нет сведений о проведении мероприятия.

"Время 15.20, весь митинг", - написал 9 сентября под сообщением с призывом выйти на митинг Сергей Барон, опубликовав фотографию, на которой несколько десятков человек стоят и сидят рядом с памятником Ленину.

"Мда, что тут сказать? Надеюсь, те, кто остался сегодня дома, когда им станет 60 и их никто не будет брать на работу, а пенсионный возраст не наступит, вспомнят, доедая корку хлеба, что они сегодня предпочли остаться дома. К организаторам тоже вопросы. Почему за сутки не была объявлена точка сбора? Точная точка сбора, а не просто: "Площадь Ленина". Например, у самого Ленина. Но нет, молодцы, слили протест, ну и сами пришедшие не шибко лучше. Парень предлагал пройтись до арки хотя бы, все сразу отвернулись, замолкли. Молодцы, чувствуется дух единства", - написал Александр Виноградов.

"Перенесли митинг", - заявил пользователь с ником Илон Маск.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением информации, что организатором акции протеста выступил Олег Шпорин. Сам он оказался недоступен для комментариев, передает корреспондент "Кавказского узла". Однако на странице Олега Шпорина в соцсети "ВКонтакте" в 21.48 мск 9 сентября размещено извещение о новом митинге, который оппозиция намерена провести в Астрахани против пенсионной реформы. При этом комментариев по поводу акции 9 сентября нет.

За протестами сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" следит на странице "Акции Навального". Мотивы работы местных жителей в штабах Алексея Навального в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе "Кавказский узел" проанализировал в материале  "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". 

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 20:10

  • Трансгендеры пожаловались на незащищенность представителей ЛГБТ в Азербайджане

    Полиция задержала подозреваемого в нападении на трансгендера в Баку и начала расследование. Инцидент стал как минимум третьим нападением на трансгендера в Азербайджане с начала года, подсчитал эксперт в области права Самед Рагимов. В стране нет эффективных механизмов для защиты прав представителей ЛГБТ, констатировали трансгендеры.

03 августа 2020, 19:48

03 августа 2020, 19:12

03 августа 2020, 18:47

  • Ставропольский активист отказался от проведения пикета после угроз

    Второе за месяц сообщение с угрозой получил член партии "Яблоко" на Ставрополье Рональд Айрапетян за два дня до планируемого им пикета в поддержку участников протестов в Хабаровске. Автор сообщения обещал избить активиста, если он решится на акцию. Правоохранители должны расследовать эти угрозы, считает адвокат Евгений Черноусов.

03 августа 2020, 18:22

  • Суд смягчил приговор футболисту Павлу Мамаеву

    Мосгорсуд оправдал бывшего футболиста "Краснодара" Павла Мамаева по обвинению в хулиганстве и заменил уже отбытый им срок в колонии на исправительные работы. Теперь Мамаев может рассчитывать на компенсацию, указала его защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей