Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

09 сентября 2018, 21:52

Адвокат рассказал об экстремизме в деле Валова

За два года до возбуждения дела о вымогательстве правоохранители заподозрили блогера Александра Валова в экстремизме, однако обвинение ему предъявлено не было, заявил адвокат со ссылкой на материалы следствия. Суд Сочи назначил предварительное слушание по делу Валова на 19 сентября.

Как писал "Кавказский узел", суд продлил арест главному редактору сайта "БлогСочи" Александру Валову до 19 сентября. Срок ознакомления с материалами дела Валову и его адвокатам Сергею Костюку и Александру Попкову был ограничен по ходатайству следователя до двух недель. 

Александр Валов был задержан и помещен в СИЗО по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо 19 января. Сам блогер связал уголовное преследование с "попыткой закрыть" созданный им сайт "БлогСочи", доступ пользователей к которому был прекращен с 27 марта. В июне, протестуя против условий содержания в СИЗО, Валов нанес себе раны, однако врачи разрешили ему участвовать в заседаниях суда.  

Силовики наблюдали за Валовым в течение двух лет

В ходе знакомства с материалами уголовного дела стало известно, что по решению суда телефонные переговоры Валова прослушивались, а его электронная почта просматривалась сотрудниками ФСБ с 26 июля 2016 года, то есть за два года до возбуждения уголовного дела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Сергей Костюк.

В постановлении о разрешении на проведение оперативно-разыскных мероприятий (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что Валов причастен к "группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов". По версии правоохранителей, он принимал участие в протестных акциях в Сочи, сам организовывал их, а также в преддверии протестов размещал на своем интернет-ресурсе материалы, провоцирующие "акции экстремистского характера".

Напомним, в июне 2016 году главред сайта "БлогСочи" Александр Валов был задержан, а впоследствии арестован на пять суток за организацию массового мероприятия в олимпийском поселке "Веселое-Псоу" в Сочи. Его задержали вместе с сотрудником американского телеканала HBO Дмитрием Салтыковским и тележурналистами из США. Однако впоследствии Валов был освобожден, сам он заявил о фальсификации постановления суда об аресте.

В действиях Валова силовики еще в 2016 году усмотрели признаки статьи уголовного кодекса о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (ч. 2 ст. 280 УК РФ), следует из постановления. Отметим, что максимальное наказание по данной статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"Обвинение по данной статье Валову предъявлено не было", - рассказал адвокат.

Назначена дата первого слушания по делу

Суд Лазаревского района назначил первое заседание по делу Валова на 19 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Сергей Костюк.

"Это будет предварительное заседание, и пройдет оно в закрытом режиме", - отметил адвокат.

Сотрудник суда Лазаревского района подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" поступление дела.

Дело Валова принято к рассмотрению 30 августа, следует из картотеки сайта Лазаревского районного суда.

Решение о рассмотрении дела в Лазаревском суде Костюк связал с намерением ограничить публичность судебного процесса.

"Видимо, это попытка сделать судебное заседание менее гласным и публичным... суд очень удален от центра, общественность и журналисты вряд ли будут ездить сюда и тратить на это целый день", - сказал адвокат.

Однако он не исключил, что суд в Лазаревском районе был выбран потому, что Юрий Напсо проживет там. 

По мнению Костюка, по делу о вымогательстве нет достаточной обвинительной базы, о чем защитники заявят в суде.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 20:28

23 июня 2021, 20:14

23 июня 2021, 19:46

23 июня 2021, 19:25

  • Пересчет голосов начат на 70 избирательных участках в Армении

    Пересмотр итогов голосования на досрочных парламентских выборах в Армении проводится на 70 избирательных участках из более двух тысяч. Представители политических партий заявили о большом количестве серьезных нарушений, зафиксированных на этапе голосования.

23 июня 2021, 18:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей