Букварь и рабочая тетрадь по адыгскому языку. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

30 августа 2018, 05:17

Власти Кубани не смогли решить проблему преподавания родного языка адыгским школьникам*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Кубани возможность изучать адыгский язык на постоянной основе есть только у школьников четырех аулов Лазаревского и Туапсинского района, заявил председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. В школах в местах компактного проживания адыгов в крае нет единой системы изучения родного языка, из-за этого страдает качество обучения, отметил зампредседателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Власти Кубани заявили о нехватке кадров для обучения школьников адыгскому языку.

Как писал "Кавказский узел", по словам главы общественной организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Халида Тлифа, в школе №90 в ауле Большой Кичмай добавлены часы на изучение адыгского языка и литературы со 2 по 11 классы, причем изучение языка обязательно и для русских детей. По словам начальника отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с национально-культурными объединениями Краснодарского края Сергея Мозгового, опыт средней школы в Большом Кичмае планируется реализовать и в других школах адыгских аулов на территории Кубани.

В средних школах аулов Большой Кичмай и Хаджико Лазаревского района адыгский язык изучают с 1 по 11 класс, в средних школах аулов Агуй-Шапсуг и Псебе Туапсинского района в прошлом году были введены дополнительные часы, рассказал 29 августа корреспонденту "Кавказского узла" председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух.

«Эти четыре школы охватывают только 35% адыгских детей на Кубани, 65% не имеют возможности изучать родной язык. В аульских школах никаких особых проблем нет. Нужна помощь только в приобретении учебных пособий. В остальных школах, где учатся наши дети, мы предлагаем ввести язык в качестве дополнительных занятий», - сообщил Чачух.

Однако, по его словам, для того, чтобы в кубанских школах, где из двух тысяч учащихся всего 40 детей-адыгов, ввести внеклассное изучение родного языка, нужны преподаватели.

«Это должны быть подвижники, готовые переехать. Нужно определить, что мы можем предложить этим педагогам. Возить детей в другие школы на занятия – невозможно», - отметил Чачух.

По его словам, в кубанских школах, где учатся адыгские дети, можно создать разновозрастные кружки изучения родного языка.

Чачух отметил также, что учебные пособия по родному языку - букварь и рабочая тетрадь автора Асиет Каратабан - были напечатаны в Майкопе за счет общественной организации «Адыгэ Хасэ» и выданы ученикам Кичмайской школы.

«Нам необходима помощь краевого бюджета на приобретение учебников родного языка. Также надо определиться с финансированием на привлечение учителей. Раньше в ауле Псебе был дом для учителей, они могли приехать работать и жить, сейчас такого дома нет», - отметил Чачух.

Зачастую в семьях адыгские дети не слышат родного языка

Зампредседателя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт назвал удручающей ситуацию с изучением адыгского языка даже в базовых аульских школах, отметив, что сейчас нет единой системы обучения.

«В Кичмае учат с первого класса, в Хаджико с пятого класса, в Агуй-Шапсуге язык изучают с шестого класса. Где-то - один час в неделю, где-то - три часа. Ничего не нужно придумывать, есть готовая модель изучения в республике Адыгея. Министерству образования Кубани необходимо воспользоваться этим опытом и создать единую систему», - заявил Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что в Краснодарском крае и в Краснодаре адыгские дети разбросаны по разным школам и создать для них систему обучения родному языку - нерешаемая проблема, тем более, что зачастую в семьях дети не слышат адыгского языка.

«Конечно, тут важна и ответственность родителей. Раньше детей в школе нужно было научить читать и писать на родном языке, теперь нужно сначала дать азы, научить говорить, а потом уже писать и читать», - заявил Сохт.

Он отметил, что в конце июля 2018 года был принят федеральный закон, который предусматривает изучение родного языка в обязательной части учебного плана.

24 июля депутаты Госдумы одобрили законопроект о национальных языках во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ, чтобы родители учащихся в национальных республиках имели возможность выбрать его для изучения в качестве родного языка ребенка.

«Необходимо обеспечить исполнение госгарантий в реализации прав на изучение родных языков во всех образовательных организациях края и в местах компактного проживания адыгов. Это задача стоит сейчас перед руководителями школ», - отметил Сохт.

Школа в Большом Кичмае была недофинансирована на три миллиона рублей

Школы в четырех адыгских аулах Кубани должны получить особый этнокультурный статус, считает представитель причерноморских адыгов-шапсугов Халид Тлиф.

«К школе в Большом Кичмае в 2017 году управление образования Лазаревского района применяет понижающий коэффициент финансирования как к обычной сельской школе. В результате школа была недофинансирована на три миллиона рублей. Не смогли закупить учебники родного языка, для дошкольной группы игровые пособия закупали за счет спонсоров», - рассказал Тлиф.

По его словам, не хватает финансирования для проведения практических мероприятий по закреплению языка, концертов, конференций, а без них все усилия по изучению адыгского языка могут быть напрасными.

В планах Минобразования Кубани провести статистическое исследование в школах, где учатся адыги

В двух аульских школах Лазаревского района родной язык преподают выпускники Адыгейского государственного университета, где есть факультет адыгейского языка и литературы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела общего образования Министерства образования Краснодарского края Ольга Лозовая.

По ее словам, в школе №90 Большого Кичмая ученики седьмых-восьмых классов изучают родной язык три часа в неделю, в девятом классе - один час в неделю адыгейскую литературу, с первого по восьмой класс – народные игры адыгов.

«Из 157 учеников 90% изучают родной язык. В школе №94 аула Хаджико – также 90% ребят и родителей изъявили желание изучать родной язык. В школе №15 Агуй-Шапсуга все 148 учеников изучают родной язык, преподаватель - заслуженный учитель Адыгеи. В ауле Псебе из 38 учеников 15 изъявили желание учить язык», - сообщила Лозовая.

Она отметила, что в ауле Урупский Успенского района, где компактно проживают адыги, в школе №9 введено изучение родного языка со второго по восьмой классы один час в неделю, в девятом классе изучают адыгский этикет, ученики пятых-восьмых классов - культуру и быт адыгов.

Министерство образования Краснодарского края планирует провести статистическое исследование в школах, где учатся дети адыгской национальности, чтобы определить, сколько учителей родного языка требуется, после этого совместно с общественными национальными организациями будут решать проблему кадрового дефицита, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Петр Халанский.

По его словам, финансирование таких школ можно организовывать с помощью грантов.

«В этом году федеральное агентство по делам национальностей выделило дополнительное финансирование нам как раз на развитие родных языков, не считая регионального финансирования. Эти деньги пойдут, в том числе, на развитие национальных школ», - рассказал Халанский.

Ранее, в январе 2014 года, о причинах проблем с преподаванием адыгского языка на Кубани рассказал в видеоинтервью "Кавказскому узлу" Аслан Гвашев - бывший зампредседателя организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, заслуженный учитель Кубани, работавший директором школы в ауле Большой Кичмай.

"Никто, кроме нас, родной язык не сохранит"

Житель Динского района Аслан Бекух рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в его семье трое детей-школьников, и они не говорят на родном языке, поскольку потеряли к нему интерес.

«Мы все, старшие, говорим на родном языке, с детства пытались привить его и своим детям, но они пошли в детский сад, в школу и потеряли к нему всякий интерес. Мне, конечно, горько от этого», - сказал мужчина. Он также отметил, что в доме храниться адыгейская литература, которая не востребована молодым поколением.

«У меня и племянники не интересуются языком. Они уже взрослые, студенты. Знают несколько слов, и все. Мой отец специально для внуков закупал литературу в Адыгее, читал им сказки, пока маленькие были, но толку нет», - отметил Бекух.

По его словам, он хотел бы, чтобы его дети учились в школе, где преподают родной язык.

«У нас, к сожалению, в Динской нет такой школы. Нет никаких курсов, где бы дети могли получать азы родного языка. Очень это печально. Народ, забывший свой язык, - уже не народ», - сообщил мужчина.

Житель Краснодара Абу Хауко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что его сыновья, ученики пятого и шестого классов, с детства владеют разговорным родным языком.

«Мы старались с их рождения обязательно разговаривать на адыгском языке, можно сказать, что они впитали его с молоком матери. Но это скорее бытовой язык, не литературный. Читают, но писать не умеют. Им даже интересно среди своих русских ровесников говорить между собой на родном языке, никто не понимает», - рассказал мужчина.

Он отметил, что в школе выучить родной язык невозможно.

«Нужна языковая среда. Что такое один час в неделю или два в аульских школах? Это капля в море. Язык сложный, его нужно постоянно слышать. Нужно, чтобы родители чувствовали ответственность. Никто за нас наш язык не сохранит», - считает мужчина.

Он отметил, что всей семьей они бывают на пятничных намазах в мечети, чтобы привить любовь к религии.

Житель станицы Тамань Хамует Шамсетов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его старшая дочь учится в Адыгейском государственном университете на факультете адыгского языка и литературы.

«Мы живем компактно - моя семья, семья брата и наши родители - и стараемся сохранить все традиции нашего народа и, конечно, язык. Понятно, что у нас в таманских школах никто преподавать язык не будет, поэтому мы сами. Дочь настолько прониклась, что решила стать преподавателем языка», - рассказал мужчина.

* - заголовок уточнен

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 07:43

08 декабря 2022, 06:44

08 декабря 2022, 05:48

  • Пашинян объяснил отказ от предложений ОДКБ по помощи Армении

    Меры помощи Армении, предложенные Организацией Договора о коллективной безопасности, не содержали конкретики и политических оценок эскалации пограничного конфликта, а без этих оценок наблюдателям ОДКБ нечего делать на границе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Отказ Пашиняна подписывать декларацию ОДКБ значимых последствий для Армении не повлечет, уверен научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев.

08 декабря 2022, 04:53

08 декабря 2022, 03:54

  • Власти Грузии пообещали Саакашвили "полный срок в стране"

    Михаил Саакашвили отбудет полный срок заключения в Грузии, требования его сторонников о переводе на лечение за границу преследуют цель освободить третьего президента страны из-под стражи, заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили. Представители "Единого национального движения" обещают начать акции протеста, если суд 9 декабря откажет Саакашвили в отсрочке наказания.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей