24 июля 2018, 19:08

Законопроект о родных языках принят во втором чтении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Госдумы одобрили законопроект во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект.

Ко второму чтению законопроект был переработан - рекомендованные к принятию во втором чтении поправки устанавливают, что "возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка", цитирует сегодня выдержку из документа ТАСС. 

В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ. При приеме ребенка в школу или переводе из одной школы в другую родители будут подавать заявление с указанием родного для ребенка языка, указывает РИА "Новости".

Глава профильного думского комитета Вячеслав Никонов отметил, что новая редакция законопроекта "снимает все озабоченности, которые могли быть у кого бы то ни было".

"Все остается в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, обязательных для изучения в тех школах, где есть соответствующие программы, и в то же время [дается] возможность изучения русского языка в качестве родного языка по выбору родителей и законных представителей", - цитирует сегодня слова парламентария РИА "Кабардино-Балкария".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

13 апреля 2024, 04:41

  • ЕСПЧ присудил компенсацию Андрею Майеру

    Европейский суд по правам человека счел необоснованным продление ареста бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера и присудил ему компенсацию в 1900 евро.

13 апреля 2024, 03:42

  • Денис Мамедов осужден заочно

    Уроженец Ставрополя Денис Мамедов признан виновным в распространении фейков об армии и приговорен заочно к восьми с половиной годам колонии. Приговор вынесен заочно, так как Мамедов уехал в США с супругой, чье дело по аналогичному обвинению рассматривается отдельно.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей