Магомед Хазбиев на суда. Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

23 августа 2018, 17:11

Суд над Хазбиевым начался без адвокатов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был доставлен сегодня в суд несмотря на отсутствие в зале представителей защиты. Заседание было запланировано на другой день, рассказал адвокат Андрей Сабинин.

"Кавказский узел" информировал, что Магомеда Хазбиева арестовали в январе по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Позднее следствие сочло ролики с критикой силовиков и чиновников возбуждением вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев вину не признал и связал уголовное преследование с политической деятельностью. Защита предложила отказаться от обвинения в оскорблении представителя власти, если признанный потерпевшим глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не явится в суд.  

На заседании 20 августа адвокаты заявили о подлоге в деле. Следующее заседание суда было назначено на 29 августа.

Магомеда Хазбиева сегодня доставили в Магасский районный суд, не предупредив защиту, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на заседании, которое началось в 15.40 мск.

Адвокат Андрей Сабинин заявил, что ничего не знает о сегодняшнем заседании. "Я ни о каком суде на сегодня ничего не знаю. Заседание суда было назначено на 29 августа", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Второй адвокат Магомеда Хазбиева Хеда Ибриева оказалась недоступна для комментариев.

О заседании не были извещены и братья оппозиционера, которые сказали  корреспонденту "Кавказского узла", что узнали о суде, когда принесли передачу в СИЗО.

По данным на 16.55 мск 23 августа, на сайте Магасского районного суда значится два заседания по уголовным делам в 10.00 и 16.00 мск, но Магомед Хазбиев подсудимым по ним не проходит. При этом на 15.00 назначено гражданское или административное дело, информация о котором скрыта.

Суд по делу Хазбиева проводится в преддверии выборов главы Ингушетии, намеченных на 9 сентября. Президент России внес на рассмотрение парламента Ингушетии трех кандидатов на этот пост. В числе претендентов - Юнус-Бек Евкуров. Кроме того, две инициативные группы попросили президента России выдвинуть Магомеда Хазбиева кандидатом на пост главы Ингушетии. По мнению опрошенных активистов и политологов, общественные инициативы и процесс Хазбиева не отразятся на перспективах переизбрания нынешнего главы Ингушетии.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографиями Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей