Магомед Хазбиев на суда. Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

23 августа 2018, 17:11

Суд над Хазбиевым начался без адвокатов

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был доставлен сегодня в суд несмотря на отсутствие в зале представителей защиты. Заседание было запланировано на другой день, рассказал адвокат Андрей Сабинин.

"Кавказский узел" информировал, что Магомеда Хазбиева арестовали в январе по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Позднее следствие сочло ролики с критикой силовиков и чиновников возбуждением вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев вину не признал и связал уголовное преследование с политической деятельностью. Защита предложила отказаться от обвинения в оскорблении представителя власти, если признанный потерпевшим глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не явится в суд.  

На заседании 20 августа адвокаты заявили о подлоге в деле. Следующее заседание суда было назначено на 29 августа.

Магомеда Хазбиева сегодня доставили в Магасский районный суд, не предупредив защиту, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на заседании, которое началось в 15.40 мск.

Адвокат Андрей Сабинин заявил, что ничего не знает о сегодняшнем заседании. "Я ни о каком суде на сегодня ничего не знаю. Заседание суда было назначено на 29 августа", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Второй адвокат Магомеда Хазбиева Хеда Ибриева оказалась недоступна для комментариев.

О заседании не были извещены и братья оппозиционера, которые сказали  корреспонденту "Кавказского узла", что узнали о суде, когда принесли передачу в СИЗО.

По данным на 16.55 мск 23 августа, на сайте Магасского районного суда значится два заседания по уголовным делам в 10.00 и 16.00 мск, но Магомед Хазбиев подсудимым по ним не проходит. При этом на 15.00 назначено гражданское или административное дело, информация о котором скрыта.

Суд по делу Хазбиева проводится в преддверии выборов главы Ингушетии, намеченных на 9 сентября. Президент России внес на рассмотрение парламента Ингушетии трех кандидатов на этот пост. В числе претендентов - Юнус-Бек Евкуров. Кроме того, две инициативные группы попросили президента России выдвинуть Магомеда Хазбиева кандидатом на пост главы Ингушетии. По мнению опрошенных активистов и политологов, общественные инициативы и процесс Хазбиева не отразятся на перспективах переизбрания нынешнего главы Ингушетии.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографиями Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2020, 19:28

23 ноября 2020, 19:15

23 ноября 2020, 18:57

23 ноября 2020, 18:37

23 ноября 2020, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей