21 августа 2018, 03:08

Сестра Батырева обвинила главврача колонии в бездействии

В Элистинском городском суде на процессе по делу главврача больницы ИК-1, который обвиняется в причастности к смерти заключенного Дмитрия Батырева, бывший заключенный Дмитрий Волков рассказал о состоянии Батырева перед смертью. Начальник медсанчасти №30 ФСИН Денис Сергеев заявил, что главврач обязан был осмотреть Батырева и оказать ему помощь. Смерть брата наступила в результате бездействия главврача, заявила сестра Батырева Надежда Санджиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в Элистинском городском суде идет процесс по делу бывшего главного врача больницы ИК-1, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева в ноябре 2015 года. Главврач свою вину не признает. 26 июля бывший оперуполномоченный калмыцкой колонии Церен Насунов, отбывающий наказание в Мордовии, заявил, что подсудимый не смог правильно оценить состояние Батырева, из-за чего ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Еще один свидетель, Владимир Алексеев, работавший ранее врачом ИК-1, заявил, что медикам не требуется разрешение руководства исправительного учреждения для госпитализации больных осужденных. 

Элистинский городской суд 12 июля 2017 года приговорил к срокам от 3 до 11 лет пятерых подсудимых по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева, которому, по версии обвинения, сотрудники колонии нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. Оперативному сотруднику ИК-1 Церену Насунову и дежурному помощнику начальника колонии Казбеку Исраилову суд назначил наказание 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. К лишению свободы в колонии строгого режима, но сроком на семь лет, приговорен и младший инспектор ИК-1 Александр Шуваев. Замначальника колонии Баатр Дорджиев и врач туберкулезной больницы Константин Убушаев получили по три года лишения свободы в колонии-поселении. 27 октября Верховный суд сократил срок заключения Дорджиева до двух лет и девяти месяцев, приняв во внимание его статус ветерана боевых действий. Весной 2018 года суд в Оренбургской области смягчил наказание Дорджиеву и Убушаеву – они уже находятся под домашним арестом.

Бывший заключенный: Батырев молчал, но был в сознании

На заседании в Элистинском городском суде 20 августа первым был допрошен свидетель Дмитрий Волков, отбывавший наказание в ИК-1 в 2014-2016 годах. На большую часть вопросов Волков однозначно ответить не смог, поскольку, по его словам, прошло много времени и он уже забыл детали, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Гособвинитель заявил ходатайство об оглашении показаний, полученных на допросе – защита подсудимого не возражала.

Согласно полученным ранее показаниям, Волков видел главврача (начальника туберкулезной больницы ИК-1) в кабинете заместителя начальника колонии Баатра Дорджиева, куда свидетель вместе с осужденным Станиславом Горбаневым занес Батырева по указанию оперуполномоченного Церена Насунова.

Станислав Горбанев давал показания на первом заседании по делу бывшего главврача больницы ИК-1.

"Мы с Горбаневым несли Батырева за руки и ноги, так как сам он передвигаться не мог. Батырев молчал, но был в сознании, глаза его были полуоткрытыми. В кабинете зама по БОР (заместителя по безопасности и оперативной работе, – прим. "Кавказского узла") находились Дорджиев, Насунов и главврач", - рассказал на допросе Волков.  

По его словам, главврач "стал осматривать Батырева, приоткрыл ему глаз", а им с Горбаневым "сказали выйти".

"Через несколько минут нас опять позвали и дали указание отнести Батырева в кабинет Насунова. В кабинете оперуполномоченного Насунов сказал положить Батырева на пол. Горбанев переспросил: "Может, на диван?". Насунов повторил, чтобы мы положили Батырева на пол. Мы так и сделали. И после этого ушли", - сообщил свидетель.

Судья попросил свидетеля быть "ближе к подсудимому"

Следующим выступил свидетель Денис Сергеев, начальник дислоцированной в Астрахани медсанчасти №30 ФСИН, филиалом которой является туберкулезная больница ИК-1.

"Учитывая травмы, которые были зафиксированы на теле Батырева, в условиях туберкулезной больницы оказать ему помощь не представлялось возможным", - заявил он гособвинителю.

"Согласно постановлению правительства, те виды медицинской помощи, которые не могут быть оказаны медицинской службой исправительного учреждения, оказываются в гражданском учреждении здравоохранения", - сообщил Сергеев.

По его словам, "решение о транспортировке осужденного в гражданскую больницу принимает лечащий врач совместно с бригадой скорой помощи".

Если же у осужденного нет лечащего врача, поскольку он только поступил в колонию, то, как пояснил Сергеев, "любой медицинский сотрудник обязан оказывать ему медицинскую помощь", при этом "обязанность по вызову бригады скорой помощи возлагается на дежурного помощника начальника колонии".  

В допрос гособвинения был вынужден вмешаться судья, который попросил Сергеева отвечать конкретнее.

"Свидетель, вы все время отвечаете ссылками на нормативно-правовые акты. Давайте ближе к подсудимому. Он имеет достаточную квалификацию и необходимые навыки, чтобы оказывать первую медицинскую помощь?" - задал вопрос председательствующий.

Сергеев ответил, что главврач ИК-1 "имеет действующий сертификат о прохождении курсов квалификации и обладает необходимой квалификацией для организации оказания медицинской помощи".

"Он только организовывать умеет или сам может оказать медицинскую помощь?" - переспросил судья.

"Первую медицинскую помощь обязан уметь оказывать любой медицинский сотрудник, в том числе начальник туберкулезной больницы ИК-1, у него имеются необходимые навыки", - заявил свидетель.

Судья попросил свидетеля уточнить, что именно обязан был сделать главврач в ситуации с Батыревым, "когда он не разговаривает и его заносят на руках".

"Обязательно нужно раздеть пациента, осмотреть его полностью визуально – кожные покровы, состояние слизистых оболочек. Измерить пульс, давление, температуру. После этого проводится осмотр органов дыхания, пищеварения. И затем ставится предварительный диагноз, который вносится в медицинскую документацию", - сказал Сергеев.

Сестра Батырева Надежда Санджиева, признанная по делу потерпевшей, задала несколько вопросов о порядке заполнения медицинской документации. Свидетель сообщил, что "результат любого осмотра обязательно вносится в медицинскую документацию", и "каждый, кто проводил осмотр, должен вносить соответствующую запись".

Санджиева поинтересовалась, как должен был поступить врач в досмотровой, когда осужденный на его глазах падает и бьется головой о стену. Сергеев сказал, что не знаком с видеозаписью, поэтому не знает, как все происходило на самом деле, но в экстренных случаях "медицинский сотрудник докладывает либо начальнику колонии, либо ДПНК о принятии мер".

"В досмотровой комнате медицинскую помощь оказать невозможно. Это делается в лечебном учреждении", - отметил начальник медсанчасти.

Потерпевшая: смерть Батырева наступила в результате бездействия главврача

По мнению Надежды Санджиевой, "выступившие в заседаниях свидетели подтвердили то, что было сформулировано в обвинительном заключении".

"Начальнику туберкулезной больницы два врача говорили, что Дмитрия лучше бы перевести в больницу, потому что он плохо себя чувствует – это было видно. Но подсудимый никаких мер не принял. Хотя знал, что моего брата избивали, видел, как он ударился головой о стену, потому что не держался на ногах. В результате бездействия главврача наступила смерть", - заявила Санджиева корреспонденту "Кавказского узла".

Сторона защиты воздержалась от комментариев "Кавказскому узлу" до того, как их позиция будет изложена в суде. Свои доказательства защита начнет представлять на следующем заседании, назначенном на 30 августа.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 22:49

  • Аналитики обсуждают причины и перспективы войны за Нагорный Карабах

    Азербайджан и Армения не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в это не ввяжутся третьи страны, считают аналитики, высказывая мнения по поводу обострения в зоне карабахского конфликта. Причинами обострения они назвали отсутствие достижений в переговорном процессе и внутреннюю политику. Военные эксперты поспорили о соотношении вооруженных сил двух стран.

30 сентября 2020, 21:57

  • 1 Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей