12 июля 2017, 17:12

Суд в Элисте приговорил обвиняемых в смерти Батырева к срокам от трех до 11 лет

Обвинительный приговор по делу о смерти в 2015 году осужденного Дмитрия Батырева и избиении заключенных исправительной колонии №1 в 2012 году вынес сегодня Элистинский городской суд.

Как информировал "Кавказский узел", Элистинский городской суд с февраля рассматривал дело, связанное с эпизодом о применении физической силы и спецсредств в отношении заключенных в ИК-1 в сентябре 2012 года и с эпизодом о смерти заключенного Дмитрия Батырева 20 ноября 2015 года, которому, по версии обвинения, нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. В деле семь подсудимых, из них один обвинен по обоим эпизодам, двое - только по делу об избиении заключенных в 2012 году, четверо - только по делу о смерти Батырева.

22 июня в ходе прений прокурор попросил суд приговорить дежурного помощника начальника колонии (ДПНК), которого защита считает невменяемым, к 16 годам колонии строгого режима. Для остальных подсудимых гособвинитель запросил сроки от пяти до 14,5 года лишения свободы. Все подсудимые настаивали на своей невиновности, а их защита указала суду на слабую доказательную базу. Адвокат потерпевших считает, что вина подсудимых была полностью доказана.

Судья Элистинского горсуда Илья Фурманов сегодня, 12 июля, зачитал приговор по делу о смерти в колонии Дмитрия Батырева и применении физической силы и спецсредств в отношении заключенных в 2012 году, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Согласно приговору, в отношении заместителя начальника отдела спецназа УФСИН Калмыкии и инспектора ИК-1, обвиняемых по эпизоду 2012 года, была применена статья 64 УК РФ "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление". Суд приговорил их к одному году и полутора годам лишения свободы соответственно. 

Оперативного сотрудника ИК-1, которому были предъявлены обвинения по двум эпизодам, суд приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Такое же наказание получил дежурный помощник начальника колонии, которого суд признал виновным в причастности к смерти Батырева. К лишению свободы в колонии строгого режима, но сроком на семь лет, приговорен и младший инспектор ИК-1. Замначальника колонии и врач туберкулезной больницы получили по три года лишения свободы в колонии-поселении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от подсудимых относительно вынесенного судом решения.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей