Дмитрий Батырев. Фото из семейного архива Надежды Санджиевой

26 июля 2018, 02:58

Свидетели дали показания против главврача колонии по делу о смерти Батырева

Элистинский городской суд приступил к рассмотрению дела бывшего главного врача больницы ИК-1, обвиняемого в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева в ноябре 2015 года. Подсудимый свою вину не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", Элистинский городской суд 12 июля 2017 года приговорил к срокам от 3 до 11 лет подсудимых по делу о смерти заключенного Дмитрия Батырева, которому, по версии обвинения, сотрудники колонии нанесли не менее 60 ударов резиновой дубинкой. 27 октября Верховный суд сократил срок заключения замначальника калмыцкой колонии №1 Баатра Дорджиева до двух лет девяти месяцев, приняв во внимание его статус ветерана боевых действий. 

Оперативному сотруднику ИК-1 Насунову и дежурному помощнику начальника колонии Исраилову суд назначил наказание 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. К лишению свободы в колонии строгого режима, но сроком на семь лет, приговорен и младший инспектор ИК-1 Шуваев. Врач туберкулезной больницы Убушаев получил три года лишения свободы в колонии-поселении.

Сестра погибшего – Надежда Санджиева, признанная потерпевшей по новому делу, сообщила, что суд в Оренбургской области смягчил наказание двоим из осужденных в 2017 году по делу о смерти Батырева – они уже находятся под домашним арестом.

Обвинение: главврач не оказал помощь умирающему заключенному

На первом заседании в Элистинском горсуде по делу бывшего главного врача туберкулезной больницы ИК-1 24 июля прокурор зачитал обвинительное заключение и часть письменных доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Главврач больницы ИК-1 обвиняется по ч.2 ст.193 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека, максимальный срок наказания составляет пять лет лишения свободы. – Прим. "Кавказского узла").

Прокурор, в частности, отметил, что, согласно ст.26 закона "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", сотрудники уголовно-исправительной системы "независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени суток обязаны в случае непосредственного обнаружения событий, угрожающих личной или общественной безопасности, принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в совершении этих правонарушений и сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел Российской Федерации".

Кроме того, добавил гособвинитель, "одной из основных функций медицинской части является организация и оказание неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях, отравлениях, травмах и иных состояниях".

По словам прокурора, главврач, "имея реальную возможность, необходимый уровень медицинской подготовки… не принял мер для организации и оказания неотложной медицинской помощи", хотя видел избитого Батырева в пункте для приема осужденных, в кабинетах замначальника колонии и оперативных сотрудников.

Тем самым, подытожил гособвинитель, главный врач больницы ИК-1 "грубо нарушил права и законные интересы осужденного Батырева".

Отвечая на вопрос председательствующего, подсудимый сказал, что свою вину он не признает.

Далее суд допросил потерпевшую Надежду Санджиеву. Она заявила, что ее брат умер из-за того, что "врачи (главврач и осужденный врач Убушаев. – Прим. "Кавказского узла") не приняли мер для спасения заключенного".

"Главврач видел, как мой брат падал, бился головой о стену, терял сознание. При этом ни он, ни Убушаев, которые находились в досмотровой комнате, не приняли мер по организации какой-либо медицинской помощи. В кабинете у Дорджиева (осужденного замначальника колонии), куда моего брата занесли на руках, потому что он уже не мог самостоятельно передвигаться, был главврач. Он подошел к Диме, осмотрел зрачки и сказал, что заключенный притворяется", - рассказала Санджиева.

Она посетовала, что медицинскую помощь умирающему осужденному никто не оказал, даже когда главврач привез в колонию врача-психиатра медсанчасти МВД Наталью Божрееву, которая, увидев Батырева, "сразу поняла, что ему плохо и что ему нужна помощь".

"Божреева просила главврача перевезти осужденного в больницу, просила Убушаева оказать ему помощь. Но опять же, никто не отреагировал. Моего брата продолжали держать в кабинете оперативников", - подытожила потерпевшая.

Свидетели: главврач посчитал, что Батырев притворяется

Бывший осужденный Станислав Горбанев, который, согласно его показаниям, вместе с осужденным Волковым переносил Батырева из досмотровой комнаты в кабинет замначальника колонии, а затем – в кабинет оперативников, рассказал, что Батырев не мог самостоятельно передвигаться.

"Нас вызвали в досмотровую комнату, сказали его одеть. Батырев сидел на стуле в трусах и кителе. Он еще немного сопротивлялся, когда его обували, растопыривал пальцы. А когда мы его несли, он обмяк, стал, как мешок", - сообщил Горбанев.

По его словам, главврач действительно заверял замначальника колонии в том, что Батырев симулирует.

"Мы занесли Батырева в кабинет зам. по БОР (заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе). Я держал его в обхват. Подошел доктор, приоткрыл глаз и сказал: "Да он притворяется. Все нормально".

Врач-психиатр медико-санитарной части МВД по Калмыкии Наталья Божреева пояснила суду, что работает в УФСИН врачом-консультантом с 2010 года. В день смерти Батырева, уточнила свидетель, она "консультировала в СИЗО".

Божреева рассказала, что главврач больницы ИК-1 сначала позвонил, а затем приехал за ней в СИЗО – "сказал, что необходимо проконсультировать".

"Когда мы приехали в колонию, главврач попросил меня пройти в кабинет оперативных сотрудников. Батырев лежал на полу. В кабинете были [оперативный сотрудник] Насунов и [врач] Убушаев. Я спросила, почему у них человек лежит на полу и попросила поднять его. Батырева посадили на стул, лицо у него было в ссадинах", - заявила Божреева.

Далее она воспроизвела диалог с Батыревым, который, по ее словам, назвал ей свое имя и пожаловался на боль в животе. Божреева отметила, что по ее просьбе главврач пропальпировал Батыреву живот.

"Меня пригласили как психиатра – дать оценку: притворяется ли осужденный. И как психиатр я видела, что Батырев адекватный и ему действительно плохо. Я сказала, что его необходимо госпитализировать. Главврач спросил: "А с чем его госпитализировать?". Я ответила, что для диагноза нужна консультация других врачей", - рассказала Божреева, добавив, что вскоре после того, как она ушла из кабинета оперативников, в ординаторскую позвонили и сообщили, что Батыреву стало хуже.

Потерпевшая подала иск против ФСИН

После того, как прокурор зачитал часть письменных доказательств, заседание было отложено до 26 июля.

Адвокат подсудимого Лариса Спирина воздержалась от комментариев "Кавказскому узлу", пояснив, что защита изложит свою позицию в ходе судебного разбирательства.

В свою очередь Надежда Санджиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Кувандыкский районный суд Оренбургской области, где отбывали наказание замначальника ИК-1 Дорджиев и врач колонии Убушаев, смягчил наказание обоим осужденным.

"Несмотря на наши возражения, в апреле суд заменил Дорджиеву неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на наказание в виде ограничения свободы. В мае такое же постановление было вынесено в отношении Убушаева. Приговоры уже вступили в силу. Осужденные находятся сейчас в Калмыкии, под домашним арестом. На тот момент Дорджиеву оставалось отбывать наказание около года, Убушаеву – год и два месяца", - заявила потерпевшая.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей