В селе Малые Дербеты, Калмыкия. Фото http://riakalm.ru/component/content/article?id=3748:v-malykh-derbetakh-pobyvala-s-emochnaya-gruppa-iz-buryatii-fotoreportazh

13 августа 2018, 06:36

Родственники и односельчане убитого в Калмыкии мужчины раскритиковали следствие

Родственники убитого в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева заявляют, что сотрудники правоохранительных органов арестовали не всех причастных к его смерти. Требования сельчан задержать предполагаемых преступников, один из которых, по их информации, баллотировался кандидатом в депутаты в Народный хурал, остались без ответа.  

Погибшего заставляли признаться в краже скота

29-летнего Ивана Когдеева, ветерана боевых действий в Дагестане, избили на животноводческой стоянке в Малых Дербетах 1 июня, в ночь на 2 июня он скончался от полученных травм, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец погибшего Николай Когдеев.

По его словам, после убийства Ивана "в селе пустили слух, что он якобы украл скот".

"Часть скота у хозяина животноводческой стоянки, где работал Иван, действительно пропала. Но Иван всю неделю до дня убийства ездил по степи, искал пропавшее поголовье. Очень переживал по этому поводу", - рассказал Николай Когдеев.

Отец погибшего предполагает, что убийцы хотели заставить его сына признаться в краже скота.

"Он, разумеется, на себя вину взять не мог. Поэтому его и забили насмерть", - убежден Николай Когдеев.

Как он пояснил, когда стало ясно, что Иван убит, "один из тех, кто там был", сдался полиции, "остальные проходят по делу свидетелями".

"На животноводческую стоянку приехали восемь человек, они этого не отрицают, проходят по делу свидетелями. На стоянке был напарник Ивана – Чимид Манджиев. Его ударили по голове и закрыли в доме. После чего стали избивать Ивана деревянными битами. Тот, кто взял вину на себя, один не смог бы убить моего сына. Иван младше и физически сильнее его. Кроме того, он служил в спецназе, участвовал в боевых действиях в Дагестане. Никто в селе не сомневается, что его забили толпой", - добавил Николай Когдеев.

Отец Ивана Когдеева возмущен ходом расследования убийства.

"У следствия почему-то не находится оснований для того, чтобы предъявить им обвинения. Один сдался – и такое ощущение, что всех это устраивает. Нам говорят, что нет доказательств, надо ждать результаты экспертиз. Но почему не задержали всех участников по горячим следам? Чтобы дать им время выработать общую версию?" - сказал Когдеев.

Родители до сих пор не ознакомились с медицинским заключением о смерти, сообщила мать погибшего Екатерина Когдеева.

"В самом начале нам сказали, что Иван скончался от отека головного и спинного мозга в результате множественных травм. На двух локтях у него были глубокие раны – до пяти сантиметров. Но каково происхождение этих ран, были ли ножевые ранения, сколько ударов нанесли по телу и прочее – мы до сих пор не знаем", - рассказала Когдеева корреспонденту "Кавказского узла".

В доме организатора схода произошел взрыв

"В Малых Дербетах действует организованная преступная группировка", - заявил корреспонденту житель села Намру Булыков.

"28 сентября 2016 года на местном стадионе средь бела дня избили двух наших мужиков – Хонгора Манжеева и Джангара Бадмаева. Избивала толпа – человек 20-30. В ход шли биты, арматура. Как потом выяснилось, все это снималось на телефон. Но уголовное дело полиция так и не возбудила, сославшись на то, что не было заявлений от потерпевших. Хотя они обязаны были возбудить по факту – об этом заявлял теперь уже бывший прокурор района", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Булыков.

По его сведениям, несколько участников этого избиения были на животноводческой стоянке, когда убивали Когдеева. Члены этой группы, пояснил Булыков, "чувствуют свою безнаказанность, считают себя хозяевами района".

"Они выполняют всякие грязные заказы – устраивали поджоги, подкладывали взрывные устройства, об этом весь район знает. К нам приезжают из Ростова-на-Дону торговцы обувью, одеждой. Они вынуждены нанимать вневедомственную охрану из Элисты, потому что у них вымогают деньги за торговое место" - добавил Булыков.

Он сообщил, что 25 июня, почти через месяц после убийства Когдеева, жители села провели сход у здания следственного отдела в Малых Дербетах.

"У людей накипело. Они уже готовы самосуд устраивать. На сход собралось 55 человек, решили обратиться напрямую к представителям правоохранительных органов", - рассказал Булыков, выступивший организатором схода.

С его слов, к участникам схода вышел представитель Малодербетовского межрайонного следственного отдела. "По большинству вопросов он ссылался на тайну следствия. Сказал лишь, что нужно дождаться результатов экспертизы и что версия группового убийства рассматривается следствием. Родственники Когдеева спрашивали – гарантирует ли он им безопасность после схода, ведь возможные убийцы до сих пор на свободе. На этот вопрос внятного ответа не было", - сказал Булыков. 

По результатам схода в адрес президента России Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева была направлена резолюция, под которой подписалось 342 человека (согласно данным переписи 2010 года, в селе проживает 6434 человека. – Прим. "Кавказский узла").

В обращении к президенту, в частности, говорится, что за исключением одного задержанного "участники убийства до сих пор находятся на свободе". "И мало того, один из них… баллотируется в депутаты Народного хурала", - сказано в резолюции (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"; указанный в обращении житель Малых Дербет в настоящее время исключен из списка кандидатов в депутаты на выборах, намеченных на 9 сентября).

Булыков также сообщил, что после схода, 28 июня, в его доме, в квартире этажом ниже произошел взрыв, из-за чего чуть не погибла его дочь.

"Это смежная квартира с той, что находится прямо под моей. Но направление взрывной волны было нетипичным – пострадала спальня в моей квартире. Хорошо, что дочь как раз в это время вышла из этой комнаты, иначе погибла бы", - пояснил Булыков.

По его словам, хозяин квартиры, в которой произошел взрыв, "толком пояснить ничего не может – то он в туалете был, то еще где-то".

"Газовики сразу сказали, что этот взрыв не по их части. Через несколько дней независимый эксперт из Элисты подтвердил, что это не взрыв газа. 22 июля я написал заявление в полицию – чтобы возбудили уголовное дело по факту взрыва. Пока никаких движений по делу нет – опять все упирается в результаты экспертизы", - заявил сельский активист.

Следователи предпочитают иметь дело с одним подозреваемым

Расследовать групповое преступление сложнее, поэтому следователи предпочитают иметь дело с одним подозреваемым, рассказал "Кавказскому узлу" бывший сотрудник отдела полиции в Малых Дербетах, согласившийся поговорить с корреспондентом на условиях анонимности.

"По идее, конечно, следствие должно было раскрывать это преступление по горячим следам. Нужно было допросить всех, кто там был, до того, как они выработали общую версию. Теперь предъявить обвинение будет сложнее. Не знаю, намеренно это сделано или нет, но на практике следователям проще довести дело до суда, когда есть один подозреваемый, тем более, если он берет вину на себя. Группа подозреваемых – это противоречия в показаниях, необходимость устанавливать степень вины каждого и прочие сложности. Так что, даже если никто никого не покрывает, не исключено, что следствие просто хочет без "лишних проблем" отчитаться о раскрытии преступления", - пояснил бывший сотрудник районного отдела полиции.

Вместе с тем, по его словам, "результаты экспертиз могут показать, что в избиении участвовала группа лиц".

Срок следствия продлен до трех месяцев

В ответе на запрос "Кавказского узла" и.о. руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления СКР по Калмыкии В.Оконов сообщил, что "срок предварительного следствия по данному уголовному делу в соответствии с ч.4 ст.162 УПК РФ продлен руководителем Малодербетовского межрайонного следственного отдела до трех месяцев, то есть до 02.09.2018, в связи с необходимостью завершения ранее назначенных судебных экспертиз".

При этом в ответе на запрос указывается, что "сроки производства судебных экспертиз устанавливаются руководителем судебно-экспертного учреждения при даче соответствующего поручения эксперту (экспертам) в пределах 30 календарных дней".

По заявлению представителя СКР, "на причастность к совершенному преступлению проверяются также иные лица".

Отметим, что, согласно ч.4 ст.162 УПК, срок предварительного расследования может быть продлен до трех месяцев руководителем соответствующего следственного органа. В ч.5 этой статьи сказано, что "по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей